График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Акции и скидки
Назад

Как сделать компост на даче своими руками. Готовим компост в домашних условиях.

8053
28.08.2017

Компостирование, сегодня, один из самых простых способов снабдить себя и свои растения органическими удобрениями.

Особенно легко заниматься компостированием на даче или в условиях частного дома осенью, в период обилия разнообразных органических отходов: травы, ботвы, листьев, фруктовых выжимок. Именно компостирование – отличный способ превратить сор и отходы в изумительное удобрение высокого качества, не хуже, чем компост Биотерра.

Место для компостирования

Чтобы приготовить компост своими руками, в первую очередь, нужно позаботиться о подходящем месте для компостирования. Оно должно находиться достаточно далеко от жилых строений и точек водозабора, в идеале - с северной стороны участка, в тени большого дерева.

Устройство компостера

Второе, что нужно, это компостер. Проще всего приобрести готовые компостеры. Он должен быть большого объема, в идеале около 1000 л. Именно в объеме 800-1500 л лучше всего идет процесс компостирования.

Можно сделать компостер и самостоятельно, из подручных материалов. При этом размеры каждой секции должны быть, например 100х100х100 см. При сооружении компостера из дерева нужно обязательно пропитать доски и брусья железным купоросом или другим консервантом древесины. Иначе, они будут гнить очень быстро.

Если вы решили приобрести компостер или сделать его своими руками, крайне желательно сразу построить не меньше 3-х таких секций. В одной из них компостирование идет, другая разгружается, третья заполняется.

Не стоит делать секции слишком большими. В этом случае, в центре кучи может образоваться бескислородная зона, в которой разложение резко замедлится. В куче сечением более полутора метров нужно в центре разместить перфорированную трубу, при помощи которой в компостируемую массу будет проникать кислород.

От осадков кучу укрывают, например, полиэтиленовой пленкой. Осенью можно утеплить кучу соломой, матами, пенопластом, что продлит процесс компостирования.

Температура и влажность компостируемой массы

Для того, чтобы процессы компостирования шли нормально, необходима влажность кучи не менее 45 и не более 70%. На практике определить правильную влажность можно, сжав комок компоста в руке. Он должен лепиться, но без вытекания воды. При влажности ниже 40% угнетаются микроорганизмы-биодеструкторы, при влажности выше 80% в компосте начинают преобладать анаэробные процессы.

Оптимальной для компостирования является температура среды выше 15°. В любом случае, она должна быть выше 0°. Поэтому, чем лучше вы утеплите кучу, тем дольше компостирование будет проходить за счет тепла самого микробного разложения.

Соотношение 'зеленого' и 'коричневого'

Для того, чтобы компост получился качественным, нужно добиваться оптимального соотношения в нем богатых и бедных азотом материалов.

'Зеленые материалы':

  • Навоз, фекалии
  • Фрукты и фруктовые выжимки
  • Трава, зеленая ботва, особенно - бобовые растения
  • Животные отходы

'Коричневые материалы':

  • Сено
  • Опилки
  • Торф
  • Щепа, кора
  • Сухая ботва
  • Сухие листья деревьев

Зеленых материалов должно быть от 1/3 до 1/5 части по-отношению к коричневым.

Если приходится компостировать избыток коричневых материалов, компост обогащают аммиачной селитрой или карбамидом из расчета 1- 1,5 кг на м3 . В процессе разложения углеродистой коричневой органики бактерии связывают азот, и получившийся компост может быть недостаточно питателен. Избыток же азота в компостной куче из зеленых материалов - бесполезно улетучивается в виде аммиака. Зеленые и коричневые материалы укладывают слоями по 10-15 см, каждые 2-3 слоя обильно проливают водой или раствором полезных микроорганизмов, таких, как Байкал . Кучу полезно переслаивать, также, землей или старым компостом (до 10% объема).

Крайне желательно закладывать кучу разово. Постепенная укладка небольших слоев биомассы не приводит к разогреву кучи и ее стерилизации.

Нельзя добавлять в кучу:

  • пластик
  • металл
  • цветную бумагу, токсичные краски
  • стекло
  • камни, бетон
  • другие материалы, не поддающиеся биологическому разложению

Как идет компостирование

В заложенной компостной куче в результате действия микроорганизмов сильно повышается температура. В центре кучи она может достигать 60-70°. Этот этап активного размножения бактерий и выделения тепла проходит около 2-х недель. В результате «сгорает» часть органического вещества, гибнут семена сорняков, возбудители большинства болезней растений, многие вредители. После падения температуры и оседания кучи она активно заселяется микроскопическими почвенными клещами, актиномицетами, дождевыми червями. Именно фауна компоста и превращает органические отходы в ценнейший гумус. Однако, особенно, если куча не имеет стенок, верхний слой в 10-15 см может остаться недостаточно разложившимся.

Нужно ли перебивать кучу?

Куча в процессе компостирования разлагается не совсем равномерно. Однако, в большинстве случаев, компост из компостеров не требует перебивки, особенно обработанный микроорганизмами. Кроме того, недостаточно полно разложившийся компост из периферии бурта можно использовать для внесения в новую компостную кучу. С другой стороны, перебивка резко ускоряет компостирование.

Препараты-ускорители компостирования

Сегодня имеется большое количество препаратов-ускорителей компостирования. Как правило, это микроорганизмы и продукты их обмена веществ. Обсеменение ими компостной кучи делает разложение компоста более быстрым и полным. Например, использование препарата Байкал дает возможность получить готовый компост за 2-3 месяца. Кроме того, использование таких микробов делает компост более качественным и питательным.

Использовать такие препараты как Байкал, Уникал можно даже компостирования отходов непосредственно дома, в специальном ведре, получая ЭМ-ургассу. Ферментированные отходы, при этом, складируются, а затем вывозятся на участок.

Больше узнать о компостировании, получении разных видов компоста, компостировании в грядке вы можете из статей.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью