Подготовка к зиме – залог пышного цветения.
Гортензии – древовидные, крупнолистные, метельчатые (всего гортензий больше 20 видов) представляют собой гордость любого сада. Белые, пурпурные, кремовые и голубые соцветия могут стать самой яркой и декоративной деталью любого цветника. Еще одним важным достоинством гортензий является то, что они неплохо растут в частичной тени.
Однако, 'слабым местом' гортензий, особенно молодых растений, является
14-16 сентября компании Лето будет принимать участие в ярмарке 'Садовая Толока'. Цель мероприятия — популяризация ландшафтного дизайна и садоводства. Организатором мероприятия является Ассоциация ландшафтных архитекторов Украины.
Осенняя засуха 2019 года стала настоящей катастрофой, как для растений, так и для почвы. Недостаток влаги, а точнее ее полное отсутствие, привели к раннему завершению вегетации многолетних растений, плохому вызреванию побегов и почек. Комбинация почвенной и воздушной засухи привели к тому, что семена трав и сидератов всходят значительно хуже обычного даже в условиях полива.
Но главное – в грунте полностью остановились процессы разложения органического вещества.
Садоводы и огородники разводят в основном крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта), которую неверно называют клубникой. Хотя, по праву это название носит единственный ботанический вид – клубника (земляника) мускатная Fragaria moschata.
Но мы будем использовать именно это название – клубника, укоренившееся среди любителей этой вкусной и полезной ягоды.
Февраль-март, то есть конец метеорологической зимы, идеальное время для обработки многолетних культур сильнодействующими препаратами.
Компостирование – давно известный, и широко используемый садоводами и огородниками метод получения дешевых органических удобрений собственного изготовления.
Есть несколько подходов к приготовлению компоста, которые отличаются некоторыми особенностями.
Первый способ – аэробный. Он называется так потому, что компостирование происходит в присутствии кислорода.
Персик, хотя и остается для наших краев немного экзотическим растением, уже давно адаптировался к условиям севера Украины. Однако, наши условия не слишком хороши для этого растения, поэтому оно требует особенно тщательного ухода, борьбы с болезнями и вредителями.
Персик, несмотря на название, происходит из Китая. Это растение издавна известно в Центральной Азии и в Иране. Постепенно, культура персика распространилась и в Европе, в том числе – в Украине.
Полезные и актуальные семинары от специалистов компании Лето возвращаются в новом осеннем сезоне! Первые занятия Школы садоводства начнутся уже 20 сентября 2019 года.
Мы подготовили для вас много ценной информации по уходу за садом в осенний период, подготовке растений к зимовке, подбору удобрений.
Также подведем итоги 2019 года, чтобы вспомнить все успехи и избежать ошибок в следующем сезоне. Будет интересно и любителям, и профессионалам.
Весна и лето - такой период, когда садовод и огородник сталкивается с массой проблем с растениями. С одной стороны, приходится бороться с насекомыми-вредителями на наших любимых деревьях и кустарниках. С другой стороны - в зависимости от того, в какой фазе роста находятся наши растения, для идеального вида, высокой урожайности и зимостойкости деревьям нужна подкормка как основными элементами питания - азотом, фосфором и калием, так и микроэлементами.
Кислая почва, часто, в бытовых разговорах является одной из самых страшных «пугалок» садоводов. В то же время, кислые почвы встречаются достаточно часто, например, в окрестностях Киева. Для того, чтобы правильно ухаживать за садом на кислой почве, нужно точно понимать, что это такое, и каковы особенности такого грунта. Кроме того, важно учитывать и потребности растений, которые, часто, достаточно толерантны к кислой почве. Как не удивительно, одними из таких растений являются газонные травы.
Неправильный полив может иметь множество негативных последствий, среди которых уплотнение почвы, обнажение корней и застой влаги в почве. Кроме того при переувлажнении повышается риск развития грибных болезней растений.
Избежать таких проблем помогает капельная система - наиболее современный и экономичный тип полива, при котором вода расходуется минимально и при этом попадает непосредственно в корневую зону растения.
Фузариоз – тяжелое грибное заболевание многих видов растений, при котором могут поражаться его корни, сосуды и надземные органы. Оно вызывается грибами рода Fusarium. Чаще всего фузариоз проявляется в форме корневых гнилей растения, увядания всего растения или его частей, гнили корневой шейки. Фузариоз во многом похож на вертицеллез – еще одно грибное заболевание сосудов растений.
Иногда, его ошибочно называют вертициллезом.
Однако, для фузариоза, даже в форме поражения сосудов, характерны определенные отличия от вертицеллеза.
С 16 февраля 2018 г. мы начали новый цикл семинаров в нашем магазине «Сад. Огород. Ландшафт» в с. Софиевская Борщаговка.
Ведущий специалист компании Leto, к.биол.н. Владимир Кирюшин рассказал о последствиях аномальной зимы: работа над ошибками.
Предлагаем Вашему вниманию видео и презентацию семинара «Аномальная зима. Что делать?!».
В данном семинаре речь пойдет о правильной подготовке ям и выборе здоровых саженцев. Что можно делать осенью и нельзя в плодовом саду. Как правильно распланировать посадку деревьев и чем удобрять саженцы.
Ржавчинные болезни известны с античных времен, и бороться с ними, принося жертвы богу Робигусу, пытались еще древние римляне. Сложный жизненный цикл и многохозяинность ржавчин – специализированных паразитов растений, резко усложняют борьбу с ними.
Наиболее известна ржавчина злаков/боярышника, поражающая в том числе, и газонные травы. Но на наших участках одной из самых распространенных ржавчин является ржавчина груши/можжевельника.
Комнатное овощеводство – это способ вырастить к столу зелень даже для тех, у кого нет своего участка. Кроме того, выращивание салатов, зелени и выгоночных культур позволяет получить свежую, зеленую, витаминную зелень именно тогда, когда ее больше всего не хватает на нашем столе – зимой.
Однако выращивание овощей в горшках не всегда доступно и занимает довольно много времени. Сегодня появилось и набирает все большую силу новое направление в комнатном овощеводстве – выращивание микрозелени или микрогрина.
Уважаемые наши клиенты, мы начинаем с 15 сентября 2017 года проводить бесплатные интересные и полезные семинары.
Цель проведения: повысить уровень знаний клиентов!
Место проведения: Магазин «Сад. Огород. Ландшафт» в с. Софиевская Борщаговка, ул. Соборная 65а (бывш. Ленина).
Перец - теплолюбивая пасленовая культура с длительным периодом вегетации. У большинства выращиваемых на Украине сортов этой культуры от всходов до плодоношения проходит 90-120 дней. Таким образом, на севере Украины вырастить перец удается только через рассаду.
Что такое фитофтороз томатов?
Представим себе жуткую картину: на листьях наших тщательно лелеемых помидоров вдруг появляются буро-коричневые пятна которые стремительно увеличиваются. Чуть позже листья начинают буреть и отмирать, опадая. Заглянув под пораженные пятнами листья мы видим белесый налет. У листьев, которые уже упали, такого налета, обычно, нет. Более опытные огородники сразу узнают характерные признаки фитофтороза.
Как правило, с началом налива плодов садоводы прекращают подкормки и обработки сада. Традиционно такое отношение связано с длительным сроком ожидания большинства пестицидов, которое делает невозможным поздние опрыскивания.
Однако, вовремя и правильно проведенные подкормки плодовых деревьев с созревающим урожаем – отличный инструмент в руках садовода. Разумеется, такие подкормки нужно проводить с учетом потребностей растения в данный период сезона и фазу развития. В августе деревья прекращают рост побегов