С наступлением зимы, короткого светового дня и неблагоприятных условий влажности комнатные растения становятся более уязвимы к вредителям и болезням. Это же относится и к растениям закрытого грунта, которые выращиваются зимой. Одним из самых опасных врагов цветов, овощей и зеленого лука является трипс.
Что делать, если вы не сумели, или не успели, или просто не имели возможности самостоятельно вырастить рассаду, а вырастить перцы, баклажаны, капусту и томаты все же хочется?
Единственный вариант для нашей зоны, где эти культуры плохо получаются безрассадным способом, это приобрести готовую рассаду там, где она продается.
Ниже мы расскажем вам, как это сделать так, чтобы
Общеизвестно, что вырастить и собрать урожай - только половина дела. Собранное надо еще сохранить без потерь. Именно правильное хранение дает нам возможность радоваться собственноручно выращенной картошке, морковке и луку.
Но, чтобы это произошло, необходимо учитывать некоторые особенности отдельных овощей.
Очень важным моментом является правильный подбор сортов.
Компостирование, сегодня, один из самых простых способов снабдить себя и свои растения органическими удобрениями.
Гумус в почве. Что это, и зачем он нужен?. Цикл статей об успешном устройстве компостной ямы читай на нашем сайте.
Голубика - самая ценная из ягодных культур. Ягоды голубики богаты витаминами, антиоксидантами, красителями с массой лечебных свойств. Именно поэтому голубику высокорослую выращивают все чаще, как на небольших участках, так и промышленным способом.
Почему важно знать, какие удобрения для каких почв? Потому что огородные растения можно вырастить только на плодородной почве.
Плодородие – это способность грунта обеспечивать растения питательными веществами, водой, теплом и воздухом, т.е. всеми компонентами, которые нужны для их нормального роста и развития.
Розы - одни из древнейших культурных декоративных растений. Домашние розы выращивали еще в Древней Греции и Риме. Красота этого изысканного кустарника заслуженно завоевала ему место в ландшафтном дизайне. Садовые розы можно встретить буквально на любом участке - цветущий розовый куст неизменно привлекает взгляд своим видом, занимая центральное место в ландшафтной композиции.
В то же время, уход за розами достаточно своеобразен. Выращивание роз - процесс, который требует от садовника постоянного внимания.
Подсев газона – одно из самых важных условий для выращивания здорового и пышного газона. Удобрять газон необходимо, однако даже несмотря на удобрения газонная трава через несколько лет замедляет темп роста. Если долгое время не подсевать газон, трава редеет и становится подверженной заболеваниям, что облегчает сорнякам захват пространства. Подсев газона может отнять много времени, если он у вас большой, но сделать это нетрудно и результаты того стоят.
Грибные болезни в саду - новые препараты и повышение эффективности старых. Сроки обработок. Профилактика устойчивости. Обработки и подкормки.
Комплексный подход к обработкам растений - оптимальные сроки обработки. Правила сочетания, сочетания инсектицидов, фунгицидов и удобрений.
Последние годы, с теплыми зимами, особенно удачны для развития грибных заболеваний плодовых культур. Больше того, со временем они становятся все «свирепее», принося больший ущерб растениям.
Течение мучнистой росы, парши, курчавости персика становится все более тяжелым.
Своеобразным застрельщиком, пионером в этом ряду выступает монилиоз.
Компостирование, сегодня, один из самых простых способов снабдить себя и свои растения органическими удобрениями.
Особенно легко заниматься компостированием на даче или в условиях частного дома осенью, в период обилия разнообразных органических отходов: травы, ботвы, листьев, фруктовых выжимок. Именно компостирование – отличный способ превратить сор и отходы в изумительное удобрение высокого качества, не хуже, чем компост Биотерра.
Планирование и хорошая подготовка – залог спокойно проведённой поездки. Если домашний любимец отправляется в путь с вами - хочется быть уверенным в его комфорте во время переездов и даже перелётов. Отправляетесь вы на дачу, в другой город, или страну – аксессуары, описанные ниже, дадут возможность путешествовать с собакой и сделают переезды куда более удобными и приятными.
Весна и начало лета 2016 года особо 'удачны' на грибные заболевания плодовых. Это и мучнистая роса, и парша, и курчавость персика. Но особенное распространение в наших садах получил монилиоз.
Это заболевание вызывается грибами рода Monilinia, разные виды которых поражают семечковые и косточковые культуры.
Монилиоз может проявляться в 2-х формах. Весной это
Рассадой называют молодые растения, полученные при загущенном посеве семян и предназначенные для посадки на постоянное место в открытый грунт (грядки огорода, поле) или защищенный грунт (парники, сооружения утепленного грунта, теплицы).
Для чего нужно выращивать рассаду?
Для чего нужно выращивать рассаду,
Одним из основных вопросов, с которыми сталкиваются эксперты Leto.ua, является вопрос о том, как правильно сажать голубику. В некоторых случаях из-за ошибок при посадке растения не приживаются и гибнут.
Основными критериями, которые следует учесть при посадке этого растения, являются: параметры влажности почвы, ее кислотности, состава грунта и освещенности участка.
Поскольку голубика светолюбивое растение, то высаживать ее необходимо
Редис - достаточно холодостойкая культура, он хорошо переносит заморозки до -2°C, поэтому можно не волноваться из-за низких ночных температур сентября и октября. У поздней посадки редиса есть и еще одно преимущество: крестоцветная блошка - главный враг редиса - осенью не так агрессивна, как весной, так что урожай почти гарантирован.
Томаты – одно из самых распространенных растений, выращиваемых через рассаду.
А, как известно, при выращивании рассады самый тягостный период – от посева до появления всходов. В неблагоприятных условиях семена томатов могут всходить достаточно долго. Поэтому, можно упустить «окно» высева, и получить растения для высадки в грунт слишком поздно.
Разумеется, лучшая гарантия от этого
Ноябрь – решающий месяц для подготовки сада к зимовке.
Сад
В ноябре важнейшим мероприятием является влагозарядочный полив. Перед началом промерзания почва в саду должна быть влажной на 60-100 см в глубину, что дает возможность хорошо перезимовать корневой системе растений. В сухую осень для этого может понадобиться 15 л воды на квадратный метр, или 300-400 л под взрослую яблоню.
Чем дольше мы выращиваем на участке овощи и зелень, тем сложнее становится поддержать урожайность, сохранить плодородие почвы участка.
Достаточно частой проблемой становится уменьшение содержания органических веществ в грунте, уменьшение глубины плодородного слоя, формирование «подошвы» - уплотненного слоя на глубине штыка лопаты. Все это создает массу проблем для наших растений. И именно поздняя осень – идеальный момент для обработки почвы под зиму и ее подготовки для следующего сезона.
Голубика высокорослая считается достаточно северным и зимостойким растением. Однако, нужно помнить, что условиям Украины соответствует приблизительно югу Канады - северная часть зоны ее выращивания в Северной Америке.
В то же время, высокая зимостойкость голубики обусловлена целым комплексом факторов подготовки к зимовке