Август - традиционное время сбора плодов. В это время идет активный съем томатов, летних груш и яблок, уже немного времени остается до уборки винограда и поздних, зимних сортов семечковых.

Поэтому, сроки ожидания большинства препаратов: фунгицидов и инсектицидов не позволяют их использовать - есть риск попадания остатков в фрукты и овощи. — Тел: (044) 229-11-60 — специализированный интернет магазин товаров для сада, огорода и ландшафта Лето"> Август - традиционное время сбора плодов. В это время идет активный съем томатов, летних груш и яблок, уже немного времени остается до уборки винограда и поздних, зимних сортов семечковых.

Поэтому, сроки ожидания большинства препаратов: фунгицидов и инсектицидов не позволяют их использовать - есть риск попадания остатков в фрукты и овощи. — Тел: (044) 229-11-60 — специализированный интернет магазин товаров для сада, огорода и ландшафта Лето"> Август - традиционное время сбора плодов. В это время идет активный съем томатов, летних груш и яблок, уже немного времени остается до уборки винограда и поздних, зимних сортов семечковых.

Поэтому, сроки ожидания большинства препаратов: фунгицидов и инсектицидов не позволяют их использовать - есть риск попадания остатков в фрукты и овощи. — Тел: (044) 229-11-60 — специализированный интернет магазин товаров для сада, огорода и ландшафта Лето">

Доставка
Оплата
Описание
Отзывы
Характеристики
Наш опыт
Назад

Биологическая защита. Как спасти растения в августе?

173
23.07.2018

Август - традиционное время сбора плодов. В это время идет активный съем томатов, летних груш и яблок, уже немного времени остается до уборки винограда и поздних, зимних сортов семечковых.

Поэтому, сроки ожидания большинства препаратов: фунгицидов и инсектицидов не позволяют их использовать - есть риск попадания остатков в фрукты и овощи.

Как правило, в это время условия для развития грибных болезней неблагоприятны, и они не представляют серьезной опасности для урожая.

Однако, дождливый и прохладный июль внес свои коррективы в обычные схемы защиты сада. Постоянная сырость способствовала развитию таких болезней, как монилиоз яблони и груши, серая плодовая гниль, ржавчины. На винограде активно начали развиваться милдью и оидиум, на кабачках и огурцах - пероноспороз, а на томатах - фитофтороз.

Если болезни развиваются на газонных травах или хвойных, которые мы не используем в пищу, их можно обработать системными и контактными фунгицидами, которые остановят развитие заболевания. Как это сделать, читайте в статьях.

В то же время, единственным спасением для растений с созревающими плодами является «биология». Сегодня разработан ряд микробиологических препаратов, которые способны спасти от многих грибных болезней при минимальных сроках ожидания и абсолютной безвредности для человека.

Традиционно, для биологический защиты растений использовали сенную палочку. Эта бактерия, поселяясь на поверхности листьев, создает защитную пленку, которая препятствует прорастанию спор грибов.

Однако, для того, чтобы получить максимальную эффективность от данного препарата, нужно учитывать несколько моментов.

Обычно, сенная палочка в таких препаратах, как Фитоспорин, Фитохелп, Фитоцид находится в споровой, неактивной форме. Поэтому, обязательно нужно «разбудить», активировать ее перед использованием. Для этого препарат растворяют в воде, и несколько часов дают постоять в теплом месте. Только после этого в баковую смесь добавляют остальные компоненты, и обрабатывают растения.

Этот прием значительно повышает эффективность применения не только Фитоспорина, но и препаратов с другими микроорганизмами - Микосан, Триходермин.

Опрыскивания растений Фитоспорином лучше начать до появления признаков болезни, профилактически. Если грибница уже проникла в плод, остановить ее рост биопрепаратами уже не удастся.

Отлично дополняют Фитоспорин такой препарат, как Триходерма - он содержат споры нескольких видов почвенного гриба Триходерма. Эти грибы угнетают и убивают мучнистую росу и оидиум винограда, зооспоры фитофторы и милдью. Обработка триходермином способна остановить даже начавшуюся мучнистую росу.

Триходерма и сенная палочка отлично сочетаются между собой. Сегодня у нас имеется очень эффективный биологический препарат Микохелп, который содержит высокоактивные штаммы сенной палочки, триходермы, энтеробактера, отлично останавливающие развитие грибных болезней даже в период плодоношения.

Биоинсектициды

В августе на наш сад часто нападают такие вредители, как плодожорки, развивается зимующее поколение тли и хермесов, активно питаются, в преддверии зимы, личинки хрущей, подгрызая саженцы, газон и клубнику.

Поэтому, при появлении вредителей, важно вовремя обработать растения инсектицидами. Отличный вариант, со сроком ожидания 2-5 дней - Актофит. Этот препарат применяют в дозировке 4 мл/л для борьбы с плодожорками и жуками, и в дозе 8-12 мл для уничтожения тлей и щитовок. Актофит высокоэффективен и по отношению к паутинному клещу.

Кроме Актофита, сегодня в арсенале садовода имеются такие препараты, как Битоксибациллин, Лепидоцид, Мезитропин. Они представляют собой споры грибов, вызывающих болезни насекомых-вредителей. Лепидоцид предназначен для борьбы с бабочками, а Битоксибациллин более эффективен по отношению к жукам.

Мезитропин имеет более широкий спектр «мишеней», он может, также, использоваться для борьбы с комарами и мухами на участке, уничтожать личинок хруща и бронзовок, проволочника при внесении препарата в почву.

С чем сочетаются биопрепараты

Биопрепараты, как правило, хорошо сочетаются между собой, почти все из них можно смешивать в баковых смесях непосредственно перед применением. Хорошим дополнением к такой смеси послужат хелаты микроэлементов, препараты-стимуляторы иммунитета Кендал или Циркон.

Уже готовый вариант таких смесей - препарат ХелпРост для овощных и плодовых. Они содержат высокоактивные штаммы сенной палочки, энтеробактера и хелаты цинка, марганца, меди и бора, которые повысят урожай и ускорят созревание фруктов и овощей.

В бак можно, также, добавить небольшое количество калиевых удобрений, например сульфата калия (10-20 г/10 л).

Категорически не стоит смешивать биопрепараты с препаратами меди, такими, как Бордосская смесь, или Медян Экстра, а также с препаратами-фунгицидами, они способны уничтожить полезные микроорганизмы.

Большинство прилипателей, также, ядовиты для полезных микробов. Исключением, здесь, является биоприлипатель Липосам, специально разработанный для биопрепаратов. Использование прилипателя - очень важный момент, который равномернее распределяет микробную защиту на плодах и листьях, и существенно снижает смывание, продляя срок действия препарата.

Больше о подкормках и защите растений в августе вы можете прочитать в статьях и посмотреть на видео.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью