Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Производители
Назад

Частые ошибки при обрезке деревьев

477
26.02.2018

Конец зимы и начало весны - один из лучших моментов для обрезки листопадных деревьев.

Однако, до того, как брать в руки пилу и секатор, стоит задуматься.

Обрезая деревья, мы можем придать растениям нужную форму. Обрезка может стимулировать рост растений или, наоборот, ускорить появление и увеличить урожай, повысить качество плодов.

Обрезка - обязательная процедура при уходе за большинством деревьев и кустарников.

Однако, как часто приходится видеть искалеченные деревья!

Чтобы избежать этого, мы описали несколько самых типичных ошибок, допускаемых неопытными резчиками, и предложили пути их решения.

Ошибки при обрезке можно разделить на две большие группы: «стратегические» - связанные с нарушениями развития дерева после операции. «Тактические» ошибки - связанны с техникой работы с побегами и временем проведения процедуры.

Тактические ошибки

  •  Обрезка ниже уровня почки

При укорачивании побегов наиболее чистый, гладкий и легко заживающий срез получается, если сделать его наискось. При этом, нижний край среза должен быть на противоположной стороне от ближайшей к нему почки. Именно из нее вырастет побег продолжения. Если срезать ниже, чем почка, она погибнет.

  • Обрезка с «пеньком»

Это «противоположная» ошибка в технике обрезки. При этом выше почки остается небольшой пенек, который в следующем году засыхает. При укорачивании эта ошибка намного легче, чем предыдущая, поскольку пенечек можно удалить весной или летом, уже во время роста растения. Сделать это нужно обязательно, поскольку любой пенек - открытые ворота инфекции для растения. Особенно опасны пеньки при полном удалении ветвей на кольцо. Оставшийся при этом пенек заживает плохо, часто вызывает некрозы коры и заражение деревьев трутовиком!

  •  «Зажеванные» края среза

Лучше всего заживает гладкий и ровный срез, который можно получить, используя острые, качественные инструменты. Плохо отрегулированный секатор, тупая пила разрывают и «лохматят» кору. Как и пеньки, подобные срезы заживают долго и плохо, часто становясь центром участков омертвевшей коры.

  • Не обработанные срезы

Обработка срезов - важнейшая процедура по уходу за деревом. Нет ничего хуже, чем мокрый, гниющий срез, который плавно становится дуплом! О том, как правильно обработать срезы, сколы, задиры коры, обеспечив их быстрое и эффективное заживление, читайте в статье.

  • Ошибки при обрезке крупных ветвей

Удаляя, или укорачивая крупную ветвь, можно легко «получить» серьезный отлом, скол или задир коры на стволе или скелетной ветке. Такое случается, если подпиленная ветка ломается под собственным весом, вырывая полосу коры большой площади. Чтобы избежать этого, стоит резать такую ветвь в два приема, с подпилом, по которому и пройдет отлом. После этого безопасно удаляют пенек на кольцо.

  • Обрезка незимостойких растений осенью, хвойных - при низкой температуре

Этому факту есть несколько объяснений, но при обрезке слабозимостойких деревьев осенью они чаще подмерзают. Поэтому в нашей зоне - значительно безопаснее резать такие деревья, как абрикос и черешня ранней весной, а персики - перед цветением. Осенняя обрезка хорошо подходит для зимостойких яблонь, груш, большинства декоративных листопадных растений с высокой зимостойкостью. Наиболее уязвимы для зимних повреждений после обрезки молодые деревья.

Хвойные культуры обрезают при устойчивом потеплении. Пока ночные температуры не повысятся до 14-15 градусов, обрезка может привести к побурению кончиков побегов и потере декоративности.

  • «Весенние» ошибки

Слишком поздняя обрезка, после активизации корневой системы, может привести к активному вытеканию сока растений из срезов, которое прекращается только с распусканием листьев. Это, существенно ослабляет дерево, снижает рост, ухудшает иммунитет и урожай. Заживают мокрые срезы тоже очень плохо.

Поэтому, не стоит затягивать с обрезкой деревьев весной, и начать ее сразу после того, как закончатся зимние морозы. Время не ждет!

Стратегические ошибки

  • Однократная обрезка, без коррекции

Часто можно видеть запущенные, заросшие волчками и утратившие форму деревья.

Такое случается, если дерево обрезают не каждый год. Особенно ярко это проявляется после глубокой, омолаживающей обрезки. Дерево выгоняет из пробудившихся почек множество огромных волчков, резко активизирует рост, и уже к следующему году ситуация становится хуже, чем была.

Однократной обрезки, ни в коем случае, не достаточно! Большинство наших плодовых деревьев требуют ежегодной обрезки и прореживания кроны. При этом балансируется рост и плодоношение, поддерживается форма растения и значительно продляется его жизнь.

  • Слишком сильная обрезка

Продолжением и дополнением предыдущей ошибки является слишком сильная обрезка дерева. При этом, по правилу «больше режешь, сильнее растет» взамен удаленной верхушки формируется три таких же, а горизонтальные участки укороченных скелетных ветвей зарастают джунглями из волчков. Поэтому, не стоит одновременно удалять больше трети кроны дерева, омолаживая его постепенно. В случае, если сильной обрезки избежать невозможно, приходится дополнительно корректировать крону летом, удаляя и укорачивая лишние побеги.

  • Несбалансированная обрезка и ошибки при формировке деревьев

Главное достоинство грамотного обрезчика - воображение! Подходя к дереву с секатором и пилой, нужно четко представлять себе его будущую форму через несколько лет. При этом, надо понимать, какие ветви станут основными, а какие развиваться не будут, и обеспечить каждой пространство для роста. Только в этом случае, определяя силу роста и направление ветвей, формирование цветочных и ростовых почек можно избежать «дыр» в кроне, получить удобное, долговечное и здоровое дерево.

Об особенностях весенней обрезки винограда вы можете прочитать в статье - Виноград ранней весной.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью