Корзина
Назад

Как правильно посадить канадскую ель

Канадская ель - одно из самых распространенных растений на наших участках. Пушистая зелень коротких игл этого растения радует глаз садовода как зимой, так и летом.

Небольшой размер, неприхотливость и высокая декоративность коники дают возможность найти для нее место даже на небольшом участке, а медленный рост не превратит миниатюрное растение в огромное, теснящее соседей чудовище.

Однако, чтобы посадка ели прошла успешно, нужно учесть несколько важных моментов. В первую очередь это:

  • Правильный выбор растения в садовом центре
  • Выбор места посадки на участке
  • Подготовка посадочной ямы
  • Оптимальная техника высадки
  • Грамотный уход за растением после посадки

Подбор растения

Выбирая ель в садовом центре, нужно обязательно внимательно осмотреть его. Растение должно выглядеть бодрым и здоровым, без признаков пятен на хвоинках, побурения хвои, массового выпадения хвоинок ближе к основанию дерева. Внимательно осмотрите основания хвоинок и молодые приросты на наличие щитовок, ложнощитовок и паутинных клещей. О том, на что обращать внимание, вы можете узнать в статьях.

Корневая система коники должна полностью занимать горшок. Если растение продается с корневым комом, то соотношение диаметра ствола к диаметру корневого кома должно быть не меньше 1:10. Это же правило касается и оптимального размера горшка для растений с закрытой корневой системой.

При малейших сомнениях в здоровье растения от его приобретения стоит отказаться.

На нашем садовом центре Блюберри мы продаем только канадские ели от надежных производителей, хорошо укорененные и прекрасно приживающиеся на новом месте.

Выбор места на участке

Канадская ель предпочитает хорошо освещенные, солнечные места, однако, в этом случае растение на зиму придется укрывать. Если этого не делать, дерево может постардать от весенних солнечных ожогов. О том, как правильно укрывать ель на зиму, вы можете узнать из статей.

Кроме того, не стоит высаживать ель на газоне. Газонные травы и хвойные культуры требуют различного режима полива. Да и регулярное попадание холодной воды на хвою - верный путь к поражению дерева вредителями и болезнями.

Обязательно нужно обеспечить для дерева хороший дренаж почвы - застой воды в прикорневой зоне наверняка приведет к загниванию корней.

Подготовка посадочной ямы

Подготовка посадочной ямы - очень важное мероприятие, которое позволит ели сохранить здоровье на долгие годы, а его владельца избавит от множества забот по уходу за деревом.

Яма должна превышать корневой ком в 3-4 раза. Чем тяжелее и плотнее почва участка, тем больше нужно делать ямы. Кроме того, на почвах с низкой способностью к поглощению воды яму дополнительно дренируют, обеспечивая отток воды. Коника предпочитает рыхлые, влагоемкие, слабокислые хорошо дренированные субстраты, например Розквит. При самостоятельном изготовлении субстратов используют верховой торф, кору сосновую 10-20мм, крупный речной песок. Эти компоненты добавляют к местному грунту, заполняя получившейся смесью яму. На дно ямы, для улучшения дренажа, можно положить 5-10 см коры крупной фракции.

Правильное удобрение ямы обеспечит ель питанием на несколько лет. Идеальный вариант - удобрение Активин для хвойных 9.16.14, но подходят и другие бесхлорные осенние удобрения, такие, как Компо. На 1 л почвосмеси добавляют 2-3 г удобрения, равномерно смешивая его с субстратом.

В яме оставляют лунку под размер корневого кома.

Техника посадки

Лунку заполняют водой и дают ей впитаться.

Непосредственно перед высадкой ель поливают, увлажняя корневой ком. Растение извлекают из горшка, стараясь не повредить корневой ком. Саженец осторожно размещают в лунке на той же глубине, на которой он был в горшке, и обминают грунт, добиваясь его плотного контакта с корнями. Высаженную ель еще раз поливают.

Значительно лучше укоренение проходит при поливе саженцев растворами укоренителей Радифарм, Чаркор, Корневин, стимулирующих быстрый рост корневой системы.

После высадки прикорневую зону ели мульчируют нетолстым слоем коры сосновой или темным агроволокном.

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку растения!

Корневой ком растения должен быть постоянно влажным, однако, не мокрым, ель регулярно поливают.

Крайне желательны также частые опрыскивания теплой водой. Для лучшего развития растения, повышения его устойчивости к стрессам, вредителям, болезням можно использовать стимуляторы Мегафол, Эпин, Кендал.

Больше узнать об уходе за хвойными растениями в течение года вы можете из статей.

Правильно посаженная канадская ель будет долгие годы радовать своего владельца пышной «подушкой» недлинных иголок, изумрудно-зеленого цвета.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью