Корзина
Назад

Как правильно размножить можжевельник черенками в домашних условиях?

Можжевельники - одни из самых неприхотливых и декоративных хвойных растений. Они уместны практически на любом участке. При этом, различают стелющиеся и прямостоячие формы этого растения.

Можжевельник не очень сложно размножить самостоятельно.

Есть такие способы его размножения:

  • Семенами
  • Отводками
  • Черенками
  • Из культуры клеток in vitro

Разумеется, после предварительной подготовки можно посеять собранные семена этого растения, однако, для того, чтобы получить культурную форму такой же окраски, с теми же характеристиками, размножение семенами не подходит.

Размножение при помощи культур клеток - отличная идея для массового получения высококачественного безвирусного материала. Однако, для работы с культурами клеток нужна лаборатория.

Единственный способ вырастить точно такие же растение в условиях дома и участка - это вегетативное размножение. Именно так размножают можжевельник в питомниках. Этот способ - лучшее, что можно придумать, если вы хотите получить новые кусты можжевельника в домашних условиях.

Размножение отводками

Стелющиеся формы этого хвойного, например, можжевельник казацкий, отлично укореняются при помощи отводков.

К формированию отводков лучше всего приступать весной, когда оттает и прогреется почва.

Для этого длинные, активно растущие нижние побеги аккуратно пришпиливают к земле и присыпают участок, на котором будут формироваться корни.

Укореняют отводки только от хорошо перезимовавших, полностью здоровых растений!

Разумеется, под местом укоренения нужно предварительно подготовить грунт, разрыхлив его и внеся осенние удобрения, например Actiwin.

Закрепленную ветвь регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы под формирующейся корневой системой. Полезен, также, полив раствором стимулятора Radifarm, особенно, в начале укоренения.

Удачное укоренение видно по началу роста побегов. Впрочем, отводки - это самый надежный, хотя небыстрый и не подходящий для массового производства способ размножения можжевельника.

В августе, за несколько месяцев до начала морозов, секатором отделяют ветвь от нового куста, аккуратно выкапывают его и пересаживают в горшок или на новое место. Важно глубоко обкопать растение, не повредив формирующийся стержневой корень, и перенести можжевельник к месту посадки, сохранив корневой ком.

Аккуратная пересадка - залог удачного укоренения нового куста!

О том, как правильно подготовить посадочную яму и пересаживать хвойные растения, читайте в статье.

Размножение черенками

Размножение черенками - еще один способ укоренения можжевельника.

Можжевельник размножают черенками с пяткой.

Выбирать для черенкования лучше всего 2-3 летние, одревесневшие веточки из средних частей кроны, с несколькими разветвлениями. Чем больше будет ветвь, тем больше шансов на укоренение черенка. Чаще всего, укореняют черенки в 15-30 см. При возможности выбора, лучше использовать для отбора черенков южную сторону кроны.

С маточных кустов черенки отделяют, отрывая 1-3-летнюю веточку с полоской коры. Затем нужно обработать «пятку» - кусочек древесины на расширении нижнего конца черенка, аккуратно укоротив ее острым ножом или лезвием бритвы. Обычно, пятку оставляют от 0,5 до 1 см. Обрезку проводят, ставя нож со стороны коры, чтобы не отделить ее от древесины. Черенки с расслоившейся корой не укореняются. Внутреннюю плоскость пятки укорачивают с узкой стороны. С нижней части черенка, которая будет находиться в грунте, удаляют все разветвления.

Ни в коем случае черенок не должен пересыхать, однако, в воде укоренять можжевельник тоже нельзя!

Для улучшения укоренения его на 6-8 часов ставят в раствор укоренителя Radifarm или Корневин. В крайнем случае, нижние концы черенков заворачивают во влажную мешковину, или мокрые опилки, и хранят в тени. Лучше всего высаживать черенки либо сразу после заготовки, либо после предварительной стимуляции.

Лучший субстрат для укоренения должен быть легким, слабокислым, хорошо дренированным и содержать много песка и торфа.

Посадка и уход

Черенки высаживают на глубину 5-7 см, на 1 кв. м может поместиться до 500 черенков. Затем, почву обильно поливают раствором Эпина или гумата, для того, чтобы обеспечить плотный контакт субстрата и черенков.

Обязательно нужно притенить растения и уменьшить испарение влаги в них, поэтому рассадник накрывают плотным агроволокном, которое увлажняют. При этом, агроволокно не должно касаться верхушек растений. Идеальное решение, которое повышает укоренение до 90-95% - туманообразующая установка в таком мини-парничке. Если ее нет, нужно как можно чаще вручную опрыскивать растения.

В первые несколько недель крайне нежелательно, чтобы температура в парнике поднималась выше 25 градусов, оптимально, если она не превышает 16-18°С. Поэтому, в жару агроволокно увлажняют, а парник - проветривают.

Как правило, укоренение длится 60-80 дней. В этот период необходимо поддерживать грунт в рассаднике влажным, 3-4 раза в день поливая его через агроволокно.

Чтобы провести закалку растений, в августе-сентябре постепенно раскрывают грядку, снимая агроволокно.

В октябре-ноябре грунт грядки-рассадника обязательно нужно укрыть торфом или опилками, чтобы защитить юную корневую систему от морозов.

На второй год укоренившиеся растения начинают активный рост, хорошо реагируют на корневые и внекорневые подкормки. Обычно, в августе их уже можно пересаживать в школку для доращивания, или сразу на постоянные места, если вы делаете черенкование в домашних условиях.

Как видно, черенкование, достаточно долгий и трудоемкий процесс, требующий постоянной заботы о молодых растениях.

Поэтому часто проще приобрести уже готовое молодое растение, доверив черенкование специалистам.

Сделать это, выбрав приглянувшийся сорт, вы можете в нашем садовом центре.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью