Корзина
Корзина пуста
Назад

Кофейное дерево в доме. Принеси домой Африку

154
20.12.2017

Известный каждому напиток кофе – настой семян кофейного дерева.

Это растение происходит из Северной Африки, а затем распространилось, завезенное человеком, и в других странах тропического пояса.

Конечно, теплолюбивому тропическому дереву сложно перенести зимние морозы. Поэтому, вырастить его в виде 4-5 метрового дерева или высокого куста не удастся. Однако, его выращивают в комнатной культуре. Во многом, особенности этого растения напоминают цитрусовые культуры. Поэтому, чтобы правильно ухаживать за этим растением в домашних условиях, нужно учитывать его особенности.

Ботаническая характеристика кофейного дерева

Кофейное дерево представляет собой вечнозеленое растение семейства мареновых.

Кора на стволе и ветвях серо-зеленая. Ветви достаточно длинные, очень гибкие, крона раскидистая или поникающая. Листья цельнокрайные, слегка волнистые, супротивные, длиной 5-20 см и шириной 1,5-5 см, на коротких черешках, кожистые, темно-зеленые. Цветы двуполые, желтовато-белого цвета, по 3-7 штук располагаются в пазухах листьев. Для цветков характерен тонкий сильный аромат. Плод - ягода диаметром 1-1,5 см. Зрелые плоды обладают красной мякотью, овальные. В каждом плоде содержится два семени. Как и у других тропических растений, у кофейного дерева слабо выражена сезонность в плодоношении - цветки и плоды могут находиться на дереве одновременно. В природе кофе начинает плодоносить в возрасте 3-х лет. Средний урожай с дерева - около 1 кг семян в год.

В горшечной культуре чаще всего выращивают арабский кофе. Он хорошо растет в комнатных условиях, радуя глаз обильным цветением и россыпью красноватых ягод.

Агротехника и удобрения

Для того, чтобы получить собственное кофейное дерево, его выращивают из семян. Семена кофе лучше всего всходят в теплой (23-25°С), влажной среде. Всходы появляются очень быстро. Хороший стимулятор всхожести для семян кофе – Радифарм. Семена замачивают в его растворе на 2-3 часа, после чего высевают в горшок на глубину в 1-2 см.

Лучше всего использовать свежие семена, так как кофе сильно снижает всхожесть после года хранения.

Кофейное дерево предпочитает рыхлый, легкий, органический и очень питательный грунт со слабокислой реакцией.

Требования кофейного дерева к грунту:
  • Легкий
  • Богатый органическим веществом и очень питательный
  • Хорошо дренированный
  • Со слабокислой реакцией

Ему лучше всего подойдет субстрат для цитрусовых.

К нему можно добавить 10-15 % органического удобрения Здоровье нации 1679, и 2-4 г на литр почвосмеси комплексного удобрения Активин 9.16.14.

Горшок для кофейного дерева на первых этапах роста должен быть не очень объемным, чтобы грунт не закисал, но давать возможность корневой системе развиваться.

Кофейное дерево неплохо растет в полутени, поэтому ему можно оставить место на восточном, западном или, даже, северо-восточном окне.

На первых этапах роста кофейное дерево удобряют комплексными бесхлорными удобрениями с высоким содержанием фосфора и микроэлементами - они нужны для развития мощной корневой системы. Отлично подходит удобрение Мастер 13.40.13.

Им деревце подкармливают раз в 3-4 недели, чередуя с жидкими органическими удобрениями.

Кроме того, высокофосфорные подкормки необходимы дереву в первый период после формирования завязей.

У кофейного дерева корневая система не имеет корневых волосков и очень чувствительна к повышению концентрации солей в почве, поэтому удобрения не должны содержать хлора, балластных веществ и даваться часто, в небольшой концентрации.

Раз в год деревце нуждается в пересадке в немного более крупный горшок и замене 10-15% почвы. Более взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года.

Крону дерева формируют, обычно, на высоте 20-30 см путем обрезки и прищипки растения.

С началом цветения растение подкармливают фосфорными и борными удобрениями, такими как Бороплюс, Хелатин Бор.

Весной-летом, во время активного роста побегов и развития плодов необходимо раз в 10-14 дней подкармливать кофе бесхлорными комплексными удобрениями, такими, как Мастер, а с началом изменения окраски ягод постепенно увеличивают количество калия. В это время лучше всего дереву подходит удобрение с формулой 15.5.30.

Максимальное количество азота необходимо кофейному дереву на 5-8 месяц от формирования завязи, поэтому, не стоит уменьшать подкормки этим элементом питания в середине лета, как для более северных растений.

Недостаток азота крайне опасен для кофейного дерева, особенно в период роста плодов, и может вызывать характерный хлороз и даже отмирание целых ветвей.

Осенью, с прекращением роста побегов, дерево подкармливают удобрениями с высоким содержанием калия и минимумом азота, такими, как Мастер 3.11.38 и Сульфат калия.

Нельзя, также, забывать, что кофейное деревце предпочитает расти в условиях высокой влажности, поэтому при включенном отоплении его необходимо регулярно опрыскивать.

Кофейное дерево для нормального развития требует значительных количеств кальция, особенно - в период созревания плодов, поэтому регулярные подкормки удобрением Брексил кальций или Кальциевой селитрой существенно улучшат его состояние.

Питание этой комнатной культуры остальными мезо- и микроэлементами можно обеспечить, раз в 2-3 недели подкармливая растение комплексом хелатов микроэлементов. Потребностям кофе, предпочитающего слабокислые субстраты и имеющего достаточно высокую потребность в магнии, лучше всего отвечает Брексил Микс.

Кофе в условиях комнаты редко болеет, и поражается «стандартным» для горшечных культур набором вредителей. Больше узнать о том, как решить эти проблемы, вы можете из статей:

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью