Корзина
Назад

Календарь садовода. Февраль

Февраль - долгожданное начало садово- огородного сезона. Основные работы в это время связаны с однолетими культурами с длительным периодом вегетации.

Плодовые и декоративные культуры
Поскольку плодовые культуры и декоративные многолетники в это время пребывают в состоянии покоя, продолжают декабрьские и январские работы, связанные с борьбой с грызунами, подготовкой инвентаря, почвосмесей, заготовкой черенков для прививки. Для этого разбрасывают отравленные приманки и расставляют ловушки.

В подготовленные субстраты высевают петуньи и эустому, пеларгонии, дельфиниум, аквилегию, астры и другие цветы, требующие длительного рассадного периода.

Проводят искореняющее опрыскивание препаратами Брунька, Фитал, 30-В, раствором Карбамида 500 г/ 10 л, растворами Медного и Железного купороса, Бордосской смеси до распускания почек, в периоды потепления. Искореняющее опрыскивание наиболее эффективно при температуре +3-+5°.

Овощные культуры
Вторая-третья декады февраля - оптимальные сроки для посева таких культур, как сельдерей, высокорослые томаты для теплиц, лук-порей, перцы и баклажаны. Это культуры, характеризующиеся длительным периодом от посева до появления всходов.

Чтобы улучшить их всхожесть и повысить энергию прорастания семян, семена замачивают в разнообразных стимуляторах - Эпин, гуматы Гроу, Вива, Бороплюс, Янтарная кислота, Байкал, Циркон.

В то же время, замачивать семена в растворах удобрений не стоит, солевые растворы «вытягивают» воду из семени, иссушая его. Подкормки растворами удобрений - Мастер, Плантафол, Изабион - имеет смысл проводить с появлением первого настоящего листа растений. До этого всходы получают питательные вещества из семядолей.

Кроме этого, важен выбор почвосмеси с оптимальными параметрами - структурой, кислотностью, соотношением элементов питания. Хорошими почвосмесями являются Щедра земля, Питфилд, Кокосовые субстраты.

Крайне важным является соблюдение оптимальных параметров температуры и влажности.
Перед посевом семян почву проливают раствором микробиологических препаратов Триходерма, или Фитоспорин. Горшки и лотки для семян должны быть снабжены дренажными отверстиями. После посева горшок или ящик укрывают пленкой - это необходимо, чтобы избежать пересушивания семян. Оптимально использовать специальные мини-парнички.

В обогреваемые теплицы высаживают рассаду томатов, огурцов и перца. Температура почвы в таких теплицах должна быть не ниже 18º, а воздуха - 20-22º. Для лучшего укоренения, рассаду поливают растворами препаратов Гумат, Гроу, Чаркор, Корневин, Радифарм.

После укоренения растения подкармливают удобрениями с высокой долей азота - Мочевина (Карбамид), Аммиачная селитра, Мастер для рассады, Плантафол. Еще лучше - использовать препараты аминокислот, такие, как Спидфол-амино, Изабион, Мегафол. Помимо азотной подкормки, они снимают стресс растений при пересадке.

Начинают яровизацию семенного картофеля. Для этого семенные клубни (лучше, если ростки на них не обламывались) в один слой выкладывают в ящиках глазками вверх. Разумеется, лучше всего закупать семенной картофель хороших сортов голландской селекции, весом 40-60 г. Растения из них дают максимальную урожайность.

Ящики ставят на свет в помещении с хорошим воздухообменом и температурой 10-15º, обрабатывают стимуляторами Вива, Мегафол, Гумат, Биокомплекс БТУ, Азотофит. Для элитного картофеля можно использовать Радифарм.

Для яровизации хорошо подходит необогреваемая теплица, но в этом случае клубни нужно укрыть от заморозков агроволокном 60 , которое позволяет росткам пережить мороз до 5-6º. Когда через несколько недель основная масса глазков пробудится, и начнет давать корни, клубни можно разрезать на 2-3 части с глазками и рассадить по 0,5-1 л горшкам. Рассаду картофеля высаживают в конце апреля, осторожно извлекая из горшков. Клубней, в этом случае, будет меньше, но они будут крупнее.
0 0)