Бесплатная доставка курьером по Киеву
вес - до 3 кг, сумма - от 600 грн >подробнее
 Бесплатная доставка курьером по Киеву
вес - до 3 кг, сумма - от 600 грн >подробнее
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Производители
 Бесплатная доставка курьером по Киеву
вес - до 3 кг, сумма - от 600 грн >подробнее
Назад

Микрозелень – новый тренд комнатного овощеводства

1021
23.01.2019

Комнатное овощеводство – это способ вырастить к столу зелень даже для тех, у кого нет своего участка. Кроме того, выращивание салатов, зелени и выгоночных культур позволяет получить свежую, зеленую, витаминную зелень именно тогда, когда ее больше всего не хватает на нашем столе – зимой.

Однако выращивание овощей в горшках не всегда доступно и занимает довольно много времени. Сегодня появилось и набирает все большую силу новое направление в комнатном овощеводстве – выращивание микрозелени или микрогрина.

Что такое микрогрин?

Микрозелень – это молодые растения, полученные при проращивании семян и выросшие за счет ресурсов семени. В пищу, при этом, используют весь проросток, или его надземную часть. Микрозелень, в отличие от обычных растений, используют до появления первых настоящих листьев. Именно в этот период ростки содержат максимальное количество витаминов, стимуляторов роста и легко усваиваемых питательных веществ.

Преимущества микрозелени

  • Микрозелень можно выращивать в любое время года. Но особенно важно это ее свойство зимой. Для получения проростков нужны только тепло и влага. Даже свет не обязателен. Без света получаются длинные, нежные, этиолированные проростки, особенно ценимые гурманами.
  • Возможность быстрого получения деликатесного продукта при минимальной площади. Кроме того, контейнеры с микрозеленью очень декоративны и способны внести веселые летние нотки в грустные и одноцветные зимние пейзажи.
  • Именно в проростках максимально содержание витаминов, их питательные вещества и минералы находятся в максимально легко усваиваемых формах. В связи с этим наличие в рационе проростков повышает иммунитет и работоспособность людей, они менее склонны к простудам и зимним депрессиям.

Какие культуры можно выращивать, как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать очень большой спектр культур:

Как получить микрозелень быстро и без хлопот

Микрозелень растет за счет ресурсов семени, поэтому не нуждается в почве. Ее получение – очень «чистая» процедура, при которой не приходится разводить грязь на кухне, работать с почвосмесями и подкормками.

Вырастить ее в домашних условиях может каждый.

Разумеется, в горшке, на почвосмеси для рассады микрозелень тоже отлично получится.

Но лучше всего в кассеты, мини-парник или просто неглубокую широкую плошку поместить слой разбухшего от воды гидрогеля, пропитанной водой ваты или кокосового волокна толщиной в 3-4 см. Подойдет и толстая, сложенная в несколько раз хлопчатобумажная или фибровая тряпочка, однако, ее придется дополнительно увлажнять.

На такой субстрат рассыпают семена так, чтобы плотно, но в один слой покрыть его, и закрывают пленкой, или мини-парником. После этого ставят плошку в теплое место. Оптимальной будет температура в 20-22°С.

Для ускорения прорастания можно замочить семена в растворах препаратов Эпин или Циркон на 2 часа, а затем – промыть и подсушить. Эти препараты имеют биологическое происхождение и безопасны для человека.

 Если микрозелень нужна зеленой, ее размещают на свету. В темноте она будет бледнее и быстрее тянуться, однако, вкус, например, горчицы и рукколы будет менее острым.

Важно, чтобы субстрат не пересыхал – даже несколько часов без влаги убьют набухшие семена и проростки!

Микрозелень срезают, когда она достигнет 4-5 см, и немедленно используют в пищу. Не стоит подвергать проростки термической обработке – тогда потеряется большая часть содержащихся в них витаминов.

Нужно срезать ростки до того, как на них появится первый настоящий лист – в этом случае их ценность будет максимальной.

Особенности некоторых видов микрозелени

  • Быстрее всего урожай можно получить, посеяв кресс или полевой салат – они будут готовы к уборке уже через 3-4 дня.
  • Проростки фасоли и гороха, нежные и мясистые, обладают приятным вкусом зеленого горошка и очень богаты незаменимыми аминокислотами и растительными белками.
  • Капуста брокколи очень богата витаминами группы В, и отлично подходит для зимних салатов и бутербродов.
  • Горьковатый привкус салата можно убрать, если проращивать его в темноте.
  • Перед посевом редиса, капуст и свеклы их семена желательно замочить на несколько часов, и промыть, меняя воду. В стенке таких семян содержатся вещества, замедляющие прорастание, и замачивание поможет их удалить.
0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью