Корзина
Корзина пуста
Назад

Основы севооборота

126
16.12.2015

Декабрь-январь - время подведения итогов прошедшего сезона и планирования следующего. Поэтому именно в это время есть смысл заняться организацией севооборота и правильным чередованием культур.

Севооборот - закономерная смена культур, выращиваемых на одном и том же участке.

Она необходима, поскольку длительное выращивание одних и тех же растений на одной и той же грядке приводит к накоплению вредителей и болезней, истощению почвы, перенасыщению почвы корневыми выделениями растений данной группы. Кроме того, различные группы культур имеют разные потребности  в элементах питания, их соотношении. Различно и отношение разных культур к органическим удобрениям. Например, тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, дыни, арбузы) «любят» большое количество неперепревшей органики в почве. Капусте желательно обильное, но хорошо разложившееся органическое удобрение Биотерра, а также средние дозы минеральных удобрений, например карбамид, нитроаммофоска, Активин.

А корнеплоды реагируют на избыток азота в почве бурным ростом ботвы в ущерб формированию корней. А вот большие количества фосфора, например, в виде суперфосфата или двойного суперфосфата, резко повышают их урожайность.

В то же время пасленовые культуры, такие, как томаты, перец, баклажаны, менее требовательны к содержанию питательных веществ в почве, но нуждаются в многократных подкормках, например Плантафолом в течение вегетации.

Кроме того, желательно в ходе эксплуатации не истощать плодородие участка, а увеличивать его. Тогда и растения будут радовать вас отличным видом и высокими урожаями.

Именно для этого и нужен грамотный севооборот.

К сожалению, приусадебные огороды не слишком велики, поэтому оборот удается сделать, как правило, четырех или трехлетним. Хотя, в целом, чем больше времени проходит до возвращения одних и тех же культур на старое место, тем лучше.

С чего же начать организацию севооборота?

Первый год

Участок, отведенный под огород, разделяют на 4 зоны, каждая из которых будет отведена под определенную группу культур. Через 4 года эти же культуры возвращаются на прежнее место. Ниже будет описан один из таких участков в течение 4-х лет.

Как правило, севооборот начинается с внесения большого количества органических удобрений - садового компоста на основе таких микробиологических препаратов, как Байкал ЭМДоктора Робик, Байкал и другие. Можно внести также навоз, готовый компост Биотерра или садовый торф. В любом случае, вносимую органику желательно обработать специализированными микроорганизмами на основе Байкал ЭМ.

  

Такая разлагающаяся органика благоприятна для выращивания тыквенных. Это огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, дыни, арбузы. Но сажают и сеют тыквенные поздно, в средине-конце мая. Чтобы участок не «простаивал», его можно с ранней весны использовать для выращивания шпината, салата, укропа и других зеленных с коротким сроком вегетации. Хорошо реагируют эти культуры и на большие количества доступного азота в почве.

После уборки тыквенных участок можно засеять бобовыми сидератами, такими как люцерна или  люпин или овощной горох. Они холодостойки, и дадут большое количество биомассы, дополнительно обогатив участок.

Осенью их перекапывают, дополнительно внося 40-60 г минеральных удобрений на квадратный метр, например нитроаммофоски, Активина или суперфосфата. На глинистых почвах это лучше сделать осенью, на песчаных - весной.

Второй год

На второй год участок отводят под картофель. Он хорошо реагирует на большие количества органики в почве, а также на достаточно высокие дозы минеральных удобрений.

Если больших количеств картофеля не предусматривается, этот участок используют под бобовые, луки и капусты, пропуская один год. В этом случае корнеплоды (3-й год) и капусты (4-й год) лучше поменять местами.

  

После уборки картофеля грядки засевают овсом или викоовсяной, викогороховой смесью. Лучше всего делать это в день выкопки картофеля - это способствует сохранению почвенной влаги.

Осенью участок перекапывают, разделяя на 2 части, одна из которых будет использована под корнеплоды (свеклу, морковь, сельдерей, пастернак). В почву вносят суперфосфат (30-40 г на метр) и немного известкуют. Вторая часть будет использована под бобовые и луки. Этим растениям очень необходим калий, поэтому кроме фосфатов и извести вносят сульфат калия или калимагнезию. Поскольку калийные удобрения хорошо растворимы, их лучше вносить весной. Если почву не известковали, значительно повысит урожайность 1-2 кратная внекорневая подкормка Брексил Кальцием.

Поскольку корнеплоды занимают грядку с ранней весны до поздней осени, предшественники и сидераты использовать не удается.

Осенью удобрения можно не вносить.

Третий год

На следующий год участок из-под корнеплодов используют под пасленовые - томаты, перцы, баклажаны. Поскольку их сажают относительно поздно, весной можно занять грядку кресс-салатом или редисом.

Пасленовые хорошо реагируют на внесение нитроаммофоски или Активина в лунки, а также на подкормки в течение сезона комплексными удобрениями Мастер, Плантафол, гуматами Гумат Завязь или Гумат.

  

Участок из-под бобовых и луков можно использовать под капусты. Капусты, с одной стороны, хорошо реагируют на большие количества азота в почве и разложившуюся органику, а с другой стороны приходится искать компромиссы.

Участок, на котором росли пасленовые и капусты, осенью перекапывают и вносят большие количества органических удобрений, а на следующий год сажают тыквенные. Таким образом, цикл повторяется.

Итог

Как можно видеть, оптимальное чередование различных культур, грамотное внесение удобрений позволяет с минимальными затратами получать высококачественную, экологически чистую продукцию со своего огорода.

Участок при этом используется очень интенсивно, но, не смотря на это, истощения почвы не происходит. Именно для этого и нужен севооборот. Разумеется, каждый должен составить такую схему сам с учетом своих потребностей, возможностей и «любимых» культур. Посвятив несколько часов зимой планированию посадок, можно заложить основы будущих урожаев и избавить себя от большого количества проблем на много лет вперед.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью