Корзина
Корзина пуста
Назад

Руккола - особенности выращивания и ухода

1042
05.05.2015

Руккола - однолетнее растение семейства капустных. У этой травы со специфическим острым ароматом масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, индау, гусеничник, рокет и руккола. В Англии и Франции это растение называют рокет-салатом. Есть у него и другие имена: эрука и индау.

На самом деле, рукколой называют 2 вида растений - индау посевной и двурядник (дикая руккола). У них очень похожий вкус и практически одинаковая агротехника. В культуре эти два вида растений также практически неотличимы. Двурядник, правда, может быть многолетним растением.

Руккола - однолетнее растение с очень коротким жизненным циклом. Оно обладает ветвистым стеблем высотой до 60 см, черешковыми перисто-рассеченными листьями длиной до 15 см, розетка диаметром в 15-20 см. Цветки типичные для капустных, диаметром до 3 см, с бело-желтыми лепестками. Плод-стручок длиной до 3 см. Едят у рукколы молодые листья.

Сейчас это растение вошло в моду, его часто можно увидеть в супермаркетах и ресторанах, а последнее время - и на рынке. Ее используют в качестве салата, компонента многих соусов, особенно средиземноморской кухни. Весной руккола одной из первых появляется на нашем столе.

Кроме того, руккола накапливает микроэлементы и витамины. В 100 г рукколы содержится: 15 мг аскорбиновой кислоты, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато микроэлементами: Калием (220 мг), Кальцием (77 мг), Магнием (40 мг), Йодом (до 8 мкг), Железом (до 0,6 мг). Это особенно важно на севере Украины, в зоне, где этих микроэлементов недостает. Разумеется, можно помочь растению накопить их, подкормив удобрениями с микроэлементами Микро NP с эффектом стартера или Valagro EDTA, Брексил Микс.

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам руккола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление рукколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Особенности выращивания

В то же время, выращивая понравившееся растение, огородник часто обнаруживает, что вкус у рукколы совсем не тот, что у купленной в супермаркете.

Дело в некоторых тонкостях агротехники.

Руккола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать гашеной известью. Лучшие предшественники - картофель, тыквенные, бобовые. Непригодны капустные - капуста, редьки, дайкон и редисы. Выращивание рукколы после них приведет к сильному поражению растений крестоцветной блошкой - появляется она очень рано, раньше редиса, а блошки в это время голодные. Всходы могут исчезнуть за ночь. А обрабатывать рукколу средствами химзащиты растений не рекомендуется, она имеет короткий срок вегетации и сильно накапливает пестициды.

Поэтому для обработки можно применять Битоксибациллин или Актофит. Эти препараты совершенно безопасны для человека. Растение, обработанное ими, можно употреблять в пищу уже через 48 часов. Помогает от блошки опыление всходов золой, мелкодисперсное дождевание холодной водой. Но надежнее всего - биопрепараты.

Подкормки удобрениями

Внесение под рукколу удобрений при подготовке грядки увеличит количество зелени, но при этом может исчезнуть неповторимый ореховый вкус, особенно, при избытке азота.

Поэтому, лучше использовать комплексные удобрения с микроэлементами: Спидфол Амино, Брексил Микс, Микро NP с эффектом стартера или Valagro EDTA, Плантафол 5.15.45, которые либо не содержат азот, либо содержат его в той форме, которая легко усваивается растениями, и они не образуют нитраты.

По этой же причине, Селитру или Карбамид под рукколу надо вносить очень осторожно. Если, особенно при недостаточном освещении, подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический состав листьев. Хотя при этом общий вид растений заметно улучшится: усилится рост, станут более сочно-зелеными листья, есть такую рукколу станет просто опасно. В том случае, если подобное произошло, растения надо обработать препаратом Мегафол. Он интенсифицирует обмен веществ у рукколы, и образовавшиеся нитраты безболезненно преобразуются в безопасные соединения.

Грунт для рукколы

Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт. На бедных почвах получить урожай зелени легко, внеся в почву 5-10 кг Биотерры на квадратный метр, или 10 кг садового торфа на квадратный метр.

Руккола, как и все зеленые культуры, превосходно реагирует на обработку почвы раствором Байкал ЭМ.

Руккола очень холодостойкая культура. Она переносит заморозки до -5°С. Сеют ее на севере Украины в конце марта - середине апреля, когда температура почвы достигает 3-5°С. Разумеется, заморозки все же, сильно тормозят развитие растений. Для ускорения роста и повышения иммунитета рукколу обрабатывают препаратом Мегафол, или Максикроп Старт.

У рукколы мелкие семена, их высевают на глубину 0,5-1 см. Подготовка семян обычно не требуется. Массовые всходы появляются на третьи-пятые сутки.

Высев рукколы на рассаду

Возможен вариант с высевом рукколы на рассаду. В этом случае семена сеют в стаканчики или ящики и помещают в хорошо освещенное место с температурой в 16-18°С. В ящиках рассада растет 10-14 дней. Сеянцы после появления первого настоящего листа пикируют, пересаживая сразу на постоянные места в грядке. Как правило, они хорошо переносят пересадку, быстро приживаются и растут сразу без загущения. Для ускорения укоренения можно порекомендовать обработать растения препаратами Максикроп Старт, Радифарм. Расстояние между кустиками должно быть 20-40 см, а между рядками 10-15 см. Во многом благодаря именно достаточному интервалу между растениями и получается незабываемый остро-ореховый вкус.

Но при выращивании рукколы рассадой или в комнатной культуре надо учитывать, что она имеет очень высокие требования к освещенности. При недостатке света растения вытягиваются, хуже приживаются при пересадке, дают меньше зеленой массы.

Световой и температурный режим

Руккола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше начинают обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление, когда уже можно частично ее общипывать, начинается примерно с 10 см. Вообще же товарными считаются кустики, начиная с высоты 12 см, с 10-12 листьями, хотя индау в благоприятных условиях может выращивать розетку из 20-28 листьев.

Цветет руккола при длинном дне и повышенной температуре. Оптимальная же температура для роста и развития 16-18°С. Если температура будет выше, листья рукколы грубеют и начинают накапливать гликозиды, становясь горькими. Поэтому оптимальные сроки ее выращивания - апрель и сентябрь-октябрь.

От полных всходов до первой срезки у большинства наших сортов обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Листья продолжают срезать до появления цветоносов

При осеннем посеве руккола отлично зимует и рано отрастает весной. Пригодна она и для подзимого сева.

Посеяв таким образом у себя на участке рукколу, вы получите ее значительно раньше обычного. Уже через 2-3 недели после того, как сойдет снег, она будет радовать вас свежей зеленью и своим характерным ореховым вкусом.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью