Бесплатная доставка по Киеву от 600 грнподробнее
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Производители
Бесплатная доставка по Киеву от 600 грнподробнее
Назад

Виноград ранней весной

421
05.03.2016

На нашем сайте мы уже касались виноградной тематики, а именно ухода за виноградом поздней осенью

Целью всех проводимых в осенний период манипуляций является правильно подготовить виноград к зимовке. Потому что зима – это самый ответственный и тяжелый период для винограда, южного растения, не так давно интродуцированного в наши края.

Но вот, зима закончилась. В этом году несколько раньше обычного.

Раскрытие винограда

Первой задачей виноградаря после конца зимы является раскрытие того, что он укрыл осенью.

Как мы помним, виноград хорошо переносит небольшие морозы: -10 ºC, даже -12-15 ºC, не страшны этому растению. Поэтому открывать виноград надо как можно раньше. Фактически, как только минуют последние большие морозы. Если этого не сделать вовремя, то раскрыв кусты тогда, когда уже наступит серьезное тепло, можно потерять весь урожай. Запаривание почек это проблема куда больше, чем небольшие морозы, которые хорошо подготовленным растениям в состоянии покоя совершенно не опасны.

Другое дело, поздние заморозки, которые могут болезненно ударить по уже пробудившимся виноградным почкам. В этом случае придется спасать растения, применяя Мегафол, Эпин, Циркон в качестве обработки перед заморозком, или после него. Но такая угроза возникает уже намного позже.

Обрезка побегов

Второй задачей виноградаря в начале марта является спешная обрезка неукрывного винограда до начала сокодвижения. Она спешная потому, что надо успеть до того, как заработают корни. В худшем случае: «плач» кустов и их значительное ослабление неизбежны.

А не обрезать виноград тоже нельзя. Иначе куст отрастит десятки и сотни метров тонких лоз и перегрузится урожаем. И в следующую зиму сам себя отрегулирует и подмерзнет!

Именно по этой причине неукрывной виноград, в отличие от укрывного, обрезают весной. Никто не знает, как он переживет зиму, и не отрезает ли он осенью именно ту лозу, которая справится с морозами.

В первую очередь, удаляют все мертвое и сухое: живые побеги зеленоватые и чуть сочные на срезе, мертвые, светло-коричневые и совершенно сухие. А уже после этого проводят нормирующую обрезку.

При проведении этой операции нужно помнить, что слабая обрезка куста приведет к получению высокого урожая в следующем году, но, скорее всего, куст пострадает от подмерзания.

Перегрузка урожаем – одна из основных причин вымерзания винограда. Кроме того, при этом падает качество гроздей. Поэтому, обрезая виноград, не стоит слишком жалеть кусты, и жадничать не стоит, желая получить побольше прямо в этом году, это тоже вредно для винограда.

При обрезке удаляют до 80% прироста прошлого года. Взрослый куст не должен увеличиваться в размере, что достигается использованием системы плодовых звеньев.

Эта система используется при любом типе формовки. Суть ее в том, что побеги винограда разделяют на побеги плодоношения, укорачиваемые до 6-8 почек (чем толще побег, тем больше почек оставляют), и побеги замещения, которые обрезают на 2-3 почки. Как правило, побеги замещения располагают ближе к рукавам (многолетним ветвям винограда), чем побеги плодоношения. На каждый побег плодоношения должен быть свой побег замещения.

В следующем году побег плодоношения, став лозой, дает 6-8 побегов текущего года (сколько почек ему оставили), которые плодоносят. Эти побеги пасынкуют, кольцуют, укорачивают, обрывают с них листья. Все это нужно для повышения сахаристости винограда и лучшего вызревания ягод.

Побег замещения дает 2-3 побега, из которых оставляют 2 более сильных, удаляя третий в июне-июле.

Весенняя обрезка

При весенней обрезке неукрывного винограда полностью удаляют лозы плодоношения с побегами, давшими урожай.

Из двух побегов на сучке замещения ближний к рукаву укорачивают до 2-х почек, дальний до 6. Соответственно, куст винограда уменьшается до тех же размеров и потенциала роста, что и в прошлом году.

Разумеется, нужно оставлять только сильные и хорошо развитые, вызревшие побеги, не тоньше карандаша. Всю подмерзшую часть – удаляем. Все, что тоньше карандаша – безжалостно удаляем и укорачиваем.

Если вы хотите увеличить куст, такие же пары из двух побегов прошлого года, один из которых укорочен до 2-х почек, второй до 6-8 оставляют на удобном для вас месте. Тогда эти побеги становятся лозами, а лоза, на которой их оставили – рукавом. Следует только помнить, что в нашей зоне не стоит перегружать виноградный куст, оставляя на нем больше 30-40 почек (глазков). Лучше посадить еще несколько кустов.

В отличие от плодовых, виноград не стоит обрезать «на кольцо», рез секатором лучше делать по середине междоузлия – так оставшаяся почка будет лучше защищена. Срезы винограда, в отличие от плодовых, садовым варом не замазывают.

А вот ранневесенне опрыскивание, для искоренения болезней и вредителей провести стоит.

Подкормки виноградников

Кроме того, ранняя весна – хорошее время для внесения подкормок. В этот период вносят органические удобрения, садовый торф, компост, микробиологические подкормки (не вносим их сразу после обрезки). Очень хорошо показало себя удобрение Активин 20.5.10.

Пролонгированное действие этого препарата с медленным высвобождением азота с одной стороны стимулирует рост побегов, а с другой – не делает растение уязвимым для вредителей и болезней. Такая подкормка в дозе 30-35 г на квадратный метр снимает необходимость подкармливать виноградник до самого цветения.

Если же Активин слишком дорогой для Вас препарат, можно внести такие удобрения, как Дюратек, Нитроаммофоску или Диаммофос.

Также можно внести и 15-20 г Мочевины на квадратный метр. Но в этом случае, если вы хотите получить хороший урожай, винограду придется проводить дополнительную подкормку уже перед цветением Плантафолом.

А вот сульфат аммония лучше вообще не вносить, поскольку это удобрение закисляет почву, чего виноград не любит.

Если вы проводили ранневесеннее опрыскивание 5% Карбамидом, дополнительных подкормок ранней весной делать также не нужно, растения получат нужный им азот из этой подкормки.

Вовремя раскрытый, обработанный и подкормленный виноград весь следующий год будет радовать Вас отличным ростом, высоким иммунитетом, и отличным урожаем!

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью