Корзина
Корзина пуста
Назад

Выгонка ревеня и сельдерея

136
10.12.2015

Выгонка ревеня

Ревень (например сорт Виктория) - холодостойкое многолетнее растение. В пищу употребляют черешки листьев розово-зеленого цвета. Они обладают приятным кисловатым вкусом за счет высокого содержания органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной).

Сами же листья - несъедобны.

Сезон сбора ревеня продолжается с марта по июль.

В то же время, внесезонный ревень, пригодный для варенья, пирогов, компотов, можно получать, используя выгонку.

Выгонка ревеня основывается на том, что эти растения очень крупные, запасают много питательных веществ в развитых корневищах. Их ревень использует для быстрого старта весной.

К выгонке нужно подготовиться заранее, выкопав корневища из земли с комом. Это делают в октябре-декабре, когда земля хорошо копается, и не наступили сильные морозы. Выкопанные растения оставляют на поверхности или в холодильнике на 1-2 недели, чтобы подвергнуть действию низких температур. Это способствует интенсивному росту листьев при выгонке.

После этого растения помещают в ящик вплотную друг к другу, присыпают землей и обильно поливают. Затем ревень накрывают перевернутым ящиком, на который кладут темную полиэтиленовую пленку или бумагу, чтобы исключить попадание света. Ящики держат в помещении при температуре 10-13ºС.

Если нужно ускорить пробуждение ревеня, ящик или горшки с растениями проливают теплой водой с добавкой стимулятора корнеобразования, например Гумат калия, Чаркор, Радифарм, и несколько дней выдерживают при температуре до 20ºС, после этого перенеся его в прохладное помещение. Время от времени ревень поливают, не допуская пересыхания почвы.

Черешки, получаемые в темноте, ярко-розового цвета и более нежного вкуса, чем летние, или выгоняемые на свету.

Для увеличения продуктивности можно 1-2 раза подкормить ревень азотными удобрениями - карбамидом или селитрой, из расчета 1-2 г на литр воды.

Через 4-5 недель черешки собирают, а растения выбрасывают.

Если не хватает места, корневища можно прикопать в погребе и брать их зимой по мере надобности.

Выгонка сельдерея

Сельдерей (Президент, Диамант) - ближайший родственник петрушки, как по биологии, так и по способу использования. Он отличается устойчивым приятным запахом, придающим особую пикантность супам, салатам и вторым блюдам. Кроме того, темно-зеленые листья этого растения очень декоративны и могут украсить собой окно, подоконник или полочку в доме.

Издавна сельдерей считался лекарственным растением. Это средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ. Применяемый наружно, он способствует заживлению ран.

Из разновидностей сельдерея (листового, корневого и черешкового) для зимней выгонки пригоден только корневой. Выгонка происходит за счет питательных веществ корнеплода.

Для нее отбирают здоровые корнеплоды массой 60-100 г и укладывают плотными рядами в ящики или по одному в горшки. На дно посуды помещают слой почвы в 10-12 см. С боков также подсыпают почвосмесь Расцвет, Флорин, Домофлор или торф Флорио. Верхушку корнеплодов засыпать не следует, чтобы не вызвать их загнивания. Горшки помещают в темное место для темновой выгонки и на свет для получения зеленых листьев. При пересадке желательно полить растения стимулятором корнеобразования Гумат калия, Чаркор или Радифарм.

Сельдерей плохо переносит высокие температуры, потому в начале отрастания нужна температура в 10-12ºС. В дальнейшем ее можно повысить до 20-22ºС, если растения выгоняются на свету, или оставить на уровне 10-12ºС, если выгонку проводят в темноте. По мере отрастания листьев их срезают.

Поскольку срезка очень истощает растение, раз в 2-3 недели проводят подкормку 0,2-0,3% раствором карбамида или селитры, Спидфол Амино. Можно использовать также нитроаммофоску. Прилегающее к месту выращивания пространство периодически аккуратно увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы капли меньше попадали на точку роста. Срезку проводят, начиная с периферии пучка.

Выгонка сельдерея в темноте дает возможность получать листья с более длинными, отбеленными и этиолированными черешками, вкус которых нежнее и в лучшую сторону отличается от вкуса обычного листового сельдерея.

Таким образом, можно видеть, что темновая выгонка корнеплодов при невысоких температурах позволяет получать отбеленные черешки листьев, значительно более нежные и деликатесные, чем обычные.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью