Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Зоотовары
Производители
Бесплатная доставка в почтоматы и отделения   до 31.10 (для посылок до 10-ти кг) >подробнее
Назад

Выгонка зелени многолетних луков

362
18.11.2015

Лук у многих традиционно ассоциируется с репчатым луком. Это растение, простое в культуре, издавна входит в наш рацион.

Но, кроме репчатого лука, человеком культивируется много других видов этого рода.

Это порей, шалот, шнитт, многоярусный, душистый лук, батун и слизун. Кроме них, встречается еще несколько десятков видов полудиких луков.

В основном, эти растения не образуют луковиц, или луковицы у них небольшого размера, как у шалота. Но, будучи двулетними или многолетними растениями, луки всех этих видов накапливают питательные вещества в ложностеблях.

Это свойство - накапливать питательные вещества и использовать их для быстрого старта ранней весной, когда в почве содержится максимальное количество влаги, а температуры благоприятны для этих холодолюбивых растений - можно использовать при выгонке.

Выгонка зелени в осенне-зимний период хороша тем, что практически полностью исключается необходимость в питании растений - питательные вещества уже имеются в луковицах, клубнях и корневищах. Тепла вполне достаточно того, которое будет в отапливаемой комнате, или в неотапливаемом, но светлом помещении (веранде или необогреваемой теплице).

Свет таким растениям, как луки, выгоняемые на свету, нужен по максимуму. Но достаточно будет и того, что лук получит на подоконнике. Обеспечить растение водой также не составляет проблемы. При необходимости воздух вокруг растения увлажняют при помощи пульверизатора.

Лук является очень ценной зеленной культурой, источником витаминов, фитонцидов и стимуляторов иммунитета. Поэтому он издавна был одной из основных культур для выгонки.

Лук для выгонки требует подбора сортов и размера луковиц. Что касается размера, то в начале зимы и осенью используют для выгонки мелкий севок, ближе к концу - крупный севок, а в конце февраля-марте - товарные луковицы.

Лук репчатый и шалот

Лучше всего использовать для выгонки многогнездные сорта - Бессоновский, Спасский, Арзамасский, Погарский. Очень хорош для получения зимней зелени лук-шалот. В Украине его еще называют кущевкой.

Лук-шалот

Луковицы для выгонки лучше хранить при температуре чуть выше 0ºС на балконе, чердаке, лоджии или другом сухом непромерзающем помещении.

Перед закладкой луковиц на проращивание отбирают прорастающие и обрезают шейку луковицы по плечики - это ускоряет выгонку.

Для выгонки зелени лука пригодны ящики, горшки или любые другие емкости, включая парники для рассады. При использовании крупных емкостей луковицы укладывают максимально плотно друг к другу, иногда даже в 2 слоя, на дно предварительно насыпают почвосмесь, например Полесский для рассады. Поливают лук раз в 3-4 дня. Первых 10 дней луковицы можно держать в темноте при температуре 18-20ºС, затем их помещают на свет. Оптимальная температура для выгонки лука - 20-22ºС. При перегреве до 25-27ºС листья отрастают на 15-17 день, но становятся хрупкими и недостаточно сочными. При 15-17ºС урожай получают на 25-27 день, а при температуре в 11-12ºС - на 40-й. Но вкус выращенного на холоде лука значительно улучшается. Его перья становятся сочными и хрустящими, долго не вянут. При снижении температуры ниже 10ºС лук прекращает рост, но не угнетается и не погибает. Для выгоняемого лука не страшны заморозки в -3-4ºС. Лук поливают теплой водой, через 1-2 полива можно добавить в воду 1 г на литр мочевины или аммиачной селитры. Такая подкормка значительно увеличивает выход зелени, и особенно актуальна для мелких луковиц.

В гидропонной культуре (при выращивании в питательных растворах) режим выращивания такой же. Раствор доливают в емкость по мере испарения. Чтобы не допустить загнивания луковиц, их периодически оставляют без воды. Повышает выход зелени добавление в воду 1% мочевины, 1,5% аммиачной селитры, 0,1% Гумата Завязь или Гумата Универсал.

Кроме репчатого и шалота есть еще ряд многолетних луков, которые также можно выращивать в условиях дома. Эти растения образуют плотную дернину с мощной системой корней. Ее заготавливают осенью, до сильных морозов, и прямо в ящике, где будет проводиться доращивание, помещают в подвал или другое прохладное помещение. За несколько недель до получения зелени такие ящики переносят в помещение. Ухаживая за многолетними луками в помещении, необходимо помнить, что они достаточно холодолюбивы, и их лучше держать вдали от отопительных приборов даже в ущерб освещенности. Вообще, для всех луков идеальным местом для выгонки является светлое, но слабообогреваемое помещение, например неотапливаемая веранда.

Кроме того, многолетние луки требуют периодического окучивания ложных стеблей торфом или компостом. Это приводит к их отбеливанию - стебли теряют пигмент, удлиняются, становятся более нежными и сочными.

Лук-батун

К таким лукам относятся лук-батун - самый ранний и острый из луков.

Лук-батун

Лук-шнитт

Лук-шнитт (скорода, резанец) (сорта производителей Семена Украины, Hem (Голландия)) кроме того, что дает зелень для приправы из мелких многочисленных перьев, при хорошем уходе, подкормках калийными и фосфорными удобрениями цветет красивыми ярко-фиолетовыми цветками и очень декоративен. В вареном виде цветки съедобны.

Лук-шнитт

Цветущий лук-шнитт

Лук-слизун

Лук-слизун также, как и батун, очень ранний, формирует мощную дернину. Это слабоострый лук , который особенно хорош в салатах и окрошках. Хорошо восстанавливается после срезок, особенно при подкормке нитроаммофоской или карбамидом. В этом случае срезок удается делать 3-4. Растения этого лука практически не дают стрелок.

Многоярусный лук

Многоярусный лук способен на верхушке цветоносного стебля образовывать в несколько ярусов 5-10 воздушных луковичек-бульбочек. Он также очень рано начинает рост, поэтому его можно использовать для выгонки зелени. Для этого бульбочки или часть маточных растений высаживают в горшки или ящики на слой почвы не меньше, чем в 5 см. При осеннем укоренении (в сентябре) до морозов пересаженный лук оставляют на участке, а в ноябре - заносят в погреб или сарай. За несколько недель до получения зелени лук заносят в помещение и начинают доращивание.

Многоярусный лук

Душистый лук

Душистый лук имеет аромат, средний между луком и чесноком. Растения с высокой жизнеспособностью формируют мощную дернину и корневую систему. Требует очень небольшой глубины почвенного слоя и хорошо растет в мелкой посуде. Лучше всего для выгонки подходят дернины из 2-3 летних посадок. Душистый лук из таких дернин дает возможность провести 4-6 срезок. При температуре в 15-18ºС зелень этого лука готова к срезке уже через 18-22 дня после посадки дернины. Как и шнитт, душистый лук дает очень красивые цветы с фиолетовыми стрелками, хорошо сочетающимися с узкими тесьмовидными, красноватыми у основания листьями.

При выгонке многолетних луков дернинки засыпают сверху слоем почвосмеси или торфа в 10-12 см, увлажняют и ставят в место с температурой 12-15ºС. При появлении первых проростков ящики помещают на свет. Уход включает в себя регулярные поливы и увлажнение листьев из пульверизатора. Хорошо реагируют выгоночные растения и на азотистые подкормки 1-1,5% раствором мочевины или аммиачной селитры сразу после срезок.

Лук-порей

Лук-порей (например сорт Голиас) - очень интересное растение, популярное в Европе. Этот лук является двулетним растением, в первый год, формируя мощный в 7-8 см толщиной ложностебель, а на второй год, давая стрелку. Поскольку этот лук имеет очень длительный период вегетации, его у нас выращивают через рассаду. В пищу употребляются ложностебли, так как листья у него очень жесткие. Ложностебель же очень нежный, неострый, без резкого запаха.

Порей убирают в октябре-ноябре, помещая его в ведра с влажным песком, торфом или почвосмесью. Корни при этом стараются максимально сохранить. При хранении в таких условиях этот лук, развиваясь за счет питательных веществ листьев, этиолируется, бледнеет и значительно утолщает ложностебель. Более того, порей при таком способе хранения накапливает аскорбиновую кислоту (витамин С), особенно необходимую человеку в конце зимы.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью