Корзина
Назад

Выращивание баклажан

Баклажан - субтропическое растение родом из Южной Америки, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Как и у огурца, плоды баклажана снимают недозрелыми. Чаще всего плоды баклажана фиолетовые, хотя встречаются белоплодные сорта и гибриды Бибо, Айсберг, а также баклажаны с полосатыми плодами, такие как Глобус.

Баклажан еще более требователен к условиям выращивания, чем томаты и перец. Лучше всего баклажаны растут в теплых солнечных влажных условиях. Для севера Украины идеальный вариант для баклажана - это теплица. Немного хуже - пленочные тоннели и другие укрытия. Но, в принципе, удается баклажан и в условиях открытого грунта.

Особенности посадки и выращивания

Под баклажан выделяют участок с плодородной землей и хорошим дренажом. Перед посадкой в почву вносят 30-70 г на квадратный метр полного минерального удобрения, например Агролайф или Нитроаммофоску.

После начала плодообразования проводят регулярные, не реже раза в 7-10 дней, подкормки жидкими органическими удобрениями, такими как Реаниматор для грунта, Риверм, ЭМ-экстракт на основе Байкал ЭМ или раствор удобрения Эмбико.

Участок с баклажанами должен быть как можно дальше от других пасленовых, а особенно - от картофеля.

Основные операции по уходу за растениями похожи на такие, как для сладкого перца:

Таковы условия получения качественной рассады баклажан.

Баклажаны высаживают в необогреваемые теплицы в начале мая, в открытый грунт - в начале июня. В этом вопросе не следует торопиться, поскольку пониженные температуры очень угнетают молодые растения. Корни баклажана перестают функционировать при температурах ниже 18ºС.

Растения высаживают по схеме 60х60 см. Поскольку баклажан переносит пересадку очень болезненно, растения высаживают с корневым комом, или используя торфяные либо полиэтиленовые горшки. После высадки их притеняют и поддерживают температуру на уровне 15-18ºС на 2-3 дня, после чего повышают температуру до нормальных 25-27ºС. Желательно полить высаженные растения стимуляторами корнеобразования Чаркор, Гумат Рост, Гумат калия Leili или Радифарм.

Необходимо отметить, что рыночная рассада баклажан с открытой корневой системой очень быстро, за 2-3 часа, теряет жизнеспособность. Такие растения, даже если приживаются, долго восстанавливаются и резко снижают урожайность.

В течение лета баклажаны регулярно поливают и подкармливают. Корневая система баклажан очень чувствительна к повреждениям, поэтому рыхлений желательно избегать, а почву замульчировать Компостом, Раскисленным торфом, Агроволокном 60UV, Агроволокном 120UV закрепленным Колышками или срезанными сорняками, обработанными микроорганизмами Байкал ЭМ или раствором удобрения Эмбико для ускорения разложения. Кроме того, почва под мульчей значительно лучше сохраняет влагу, а мульча подавляет развитие сорняков.

Баклажан большой любитель азота. Обычно потребность в азоте для этих растений обеспечивают за счет еженедельной подкормки органическими удобрениями Реаниматор для грунта или Риверм. Если это невозможно, раз в 1-2 недели с начала плодообразования баклажаны подкармливают Аммиачной селитрой или Мочевиной из расчета 20-30 г на 10 л. Можно использовать 3% раствор Нитроаммофоски или Мастер Люкс.

Кроме того, количество завязей резко увеличивается, если подкормить растение бором, цинком и магнием в момент массового цветения. Эти микроэлементы содержатся в удобрении Мастер Люкс, но лучше использовать Брексил Микс.

Чтобы получить крупные хорошо вызревшие плоды, как у перцев, в конце вегетации (открытый грунт - август, необогреваемые теплицы - сентябрь) прищипывают точки роста, удаляют цветки и лишнюю завязь.

Плоды аккуратно срезают острым ножом, когда они приобретут характерную для сорта окраску и длину 15-20 см.

Вредители баклажана

Баклажан - очень нежное растение, требующее высокой агротехники и легко поражаемое болезнями и вредителями.

Основной вред баклажанам наносит колорадский жук. Этот вредитель во второй половине лета, после увядания картофеля, способен за сутки-двое полностью уничтожить посадки баклажан. Для борьбы с ним используют контактные и системные инсектициды Конфидор Макси, Актара, Энжио, Децис Профи. Идеальный вариант - это грунтовое внесение препаратов, поскольку баклажан очень болезненно реагирует на опрыскивание агрохимикатами. Иногда используют замачивание корней в болтушке, содержащей препараты Антихрущ или Актару и стимулятор корнеобразования Радифарм или Чаркор. Однако, этот метод не лишен недостатков - при замачивании сильно травмируется корневая система растения. С другой стороны, пик эффективности препарата, а значит и максимальные концентрации используемых веществ в растениях требуются в момент активного плодоношения.

Сильно снижает вред, наносимый колорадским жуком, а значит и количество необходимых обработок, использование теплиц и простейших экранов из ПЭТ-пленки высотой в 50-70 см.

Кроме того, баклажан часто поражается тлей и белокрылкой. Для борьбы с ними используют инсектициды Конфидор Макси, Актара, Энжио, Децис Профи.

Болезни баклажана

Из болезней для баклажана могут быть опасны фитофтороз, а также корневые гнили, которые развиваются при плохом дренаже почвы.

Для лечения и профилактики фитофтороза баклажаны обрабатывают Ридомилом или Квадрисом. Если растение уже вошло в период плодоношения, лучше использовать биологические препараты Триходермин, Фитоцид, Фитоспорин. Для лучшего прикрепления используют прилипатель Липосам.

Для лечения и профилактики корневых гнилей используют препарат Превикур. Он хорошо сочетается со стимуляторами корнеобразования, например Радифармом.

Кроме того, для баклажана крайне опасен полив холодной водой.

Нужно заметить, что на стресс баклажаны реагируют сбрасыванием листьев и завязей. Если условия нормализуются, растения восстанавливаются, но время теряется, что приводит к существенному снижению урожая. В хороших условиях нормой является получение 20-30 полноценных баклажан с растения в теплице и 6-10 - в открытом грунте.

Таким образом, правильный уход за этим, не только съедобным, но и очень красивым растением позволяет в июле-октябре радоваться разнообразным блюдам, приготовленным из собственных баклажанов.

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью