Растительные, да и другие остатки органического происхождения это не проблема, а ценнейший ресурс, грамотное использование которого значительно повышает плодородие почвы участка, а также отдачу от выращиваемых растений.
Традиционным является переработка органики на участке методом компостирования. При этом строятся аэробные кучи, в которых компостирование биомассы происходит с участием кислорода, или сооружаются различные ямы, в которых оно же происходит в анаэробных условиях, в отсутствие кислорода. Компостирование в первом
Паутинные клещи представляют собой одну из самых серьезных проблем в декоративном и плодовом садоводстве. Овощные растения в открытом грунте и теплицах - также очень привлекательны для этого вредителя.
Группа тетранихоидных клещей, которая включает в себя тетраниховых клещей, бриобий, плоскотелок и галловых клещей эриофиид. Эти членистоногие - очень значимые паразиты ландшафтных насаждений.
Как правило, рододендроны являются одним из самых ярких пятен сада. В условиях Киевщины трудно вырастить их в форме крупномерного штамбового дерева. Однако, кусты этого растения, похожие на цветущие шары в мае и июне, тоже способны радовать садовода.
К сожалению, этот реликт доледниковой эпохи в нашей зоне недостаточно зимостоек. Он страдает от ожогов и подмерзания в зимний период. В результате глянцево-зеленые листья рододендрона покрываются пятнами, а цветочные почки,
Предыдущие части: Часть 1. Стратификация и Часть 2. Посев семян
Пикировка. Уход за рассадой
Нежные, маленькие ростки земляники появились! Если вы соблюдали все условия проращивания семян, то это могло произойти на 7-10 день, но так как семена клубники туговсхожие, то обычно они прорастают через 3-4 недели.
Грибы – естественные обитатели почвы, которые питаются разлагающейся органикой.
Причины появления:
- Избыточное внесение органических удобрений в почву
- Повышенная влажность почвы и ее плохой дренаж
- Кислая почва
- В момент посадки внесли слишком большое количество торфа или чернозема, перегноя
Зима – время острого недостатка света, витаминов и свежей зелени. Разумеется, интереснее всего решить эту проблему самостоятельно, вырастив зеленные культуры и овощи в обогреваемом помещении.
Комнатные овощные растения можно разделить на 3 основные группы:
Арахис давно и заслуженно занял прочное место в нашем питании. Это один из ценнейших источников растительных жиров, отличных белков, превосходно усваиваемых человеком.
Казалось бы, эту тропическую культуру, происходящую из Южной Америки, вырастить в наших условиях достаточно сложно.
Однако, сегодня есть сорта, которые успевают завязать достаточное количество плодов даже в условиях Киевской области.
Зима, как известно, время отдыха и планирования для садоводов и огородников. Время, когда есть возможность внимательно изучить новинки рынка, продумать новые методы использования давно известных подходов.
Одним из таких подходов является использование пролонгированных удобрений. Это комплексные удобрения, которые, за счет контролируемой растворимости, постепенно высвобождают в грунт питательные вещества. Это дает возможность растениям избегать солевого стресса, резких скачков в росте, значительно уменьшает
Голубика высокорослая - достаточно требовательное к уходу растение. Только обеспечив все его потребности, можно получить высокие и стабильные урожаи, сохранить кусты от вымерзания.
Что любит голубика:
Выбор семян, подготовка к севу и правила посева
Чтобы посевной сезон начать удачно, в первую очередь нам нужно провести внимательный осмотр запасов своих семян. Это позволит выяснить, какие купленные заранее или собранные самостоятельно семена имеются в наличии, а какие следует докупить. Убедившись в том, что вы располагаете достаточным количеством посевного материала, обдумайте сроки посева семян
Октябрь – лучшее время для посадки хвойных растений. Однако, как же часто можно видеть «грустные» и засохшие деревья, высаженные неудачно. Для того чтобы достичь удачного укоренения, нужно обязательно соблюдать ряд несложных правил.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Выбирая место для посадки хвойных растений, нужно обязательно учитывать их потребности.
Традиционно, временем активных посевов и посадок считается весна – с приходом первых теплых дней и активного периода вегетации зеленых насаждений садоводство набирает обороты. Затем следует относительное летнее затишье – в этот период садоводы и огородники редко занимаются новыми посадками, уделяя больше внимания уходу за уже подросшей рассадой и саженцами, а затем – сбором урожая.
В то же время, поздняя осень – удачное время не только для посадки саженцев. В это время можно сеять семена под зиму.
Плодовые и декоративно-лиственные растения нуждаются в регулярном уходе, который кроме удобрения и обработки защитными препаратами включает и обрезку.
Оптимальными сроками для обрезки считается период с начала опадения листвы и до наступления первых морозов.
А чтобы работы были выполнены максимально аккуратно и качественно, необходимо приобрести добротный секатор.
Осень - пора сбора урожая, завершения садового сезона и подготовки к зиме. Именно осенью на даче, в саду и на огороде закладываются основы для удачного и плодотворного будущего сезона. По сравнению с летом, световой день уже заметно короче, а температуры - ниже. Работа в саду осенью все еще доставляет удовольствие, особенно в тихие, сухие и прохладные дни.
Сегодня выращивание растений без применения подкормок не представляется возможным. Высокая декоративность, здоровье зеленых питомцев, завидные урожаи фруктов и овощей – все это можно получить, только грамотно применяя удобрения.
Особенно важно правильно выбрать удобрение для подкормок интенсивно растущих растений, например – газонных трав. В случаях недостатка питания газон быстро теряет декоративность, болеет, плохо зимует. Способствуют этому и аномальные условия октября 2019 года.
Радующий глаз ковер изумрудно-зеленой, аккуратной травы – именно то, к чему стремится каждый владелец газона.
Но иногда, посреди дерна вдруг появляются уродливые шляпки поганок – газон становится обиталищем шляпочных грибов.
Однако, не стоит паниковать при их появлении. Во-первых, в большинстве случаев грибы на газоне не представляют серьезной опасности для травы, портя только
Компостирование – давно известный, и широко используемый садоводами и огородниками метод получения дешевых органических удобрений собственного изготовления.
Есть несколько подходов к приготовлению компоста, которые отличаются некоторыми особенностями.
Первый способ – аэробный. Он называется так потому, что компостирование происходит в присутствии кислорода.
Каждому огороднику хочется иметь свежие овощи со своего огорода как можно дольше.
Разумеется, самый надежный способ продлить сезон - это теплица.
Но не у всех есть возможность построить и ухаживать за теплицей.
В то же время, вполне реально продлить сезон огурцов до самых заморозков, возможно, даже и не первых.
Голубика - самая ценная из ягодных культур. Ягоды голубики богаты витаминами, антиоксидантами, красителями с массой лечебных свойств. Именно поэтому голубику высокорослую выращивают все чаще, как на небольших участках, так и промышленным способом.
Что делать, если вы не сумели, или не успели, или просто не имели возможности самостоятельно вырастить рассаду, а вырастить перцы, баклажаны, капусту и томаты все же хочется?
Единственный вариант для нашей зоны, где эти культуры плохо получаются безрассадным способом, это приобрести готовую рассаду там, где она продается.
Ниже мы расскажем вам, как это сделать так, чтобы