Малина – изумительное северное растение, с очень вкусными и невероятно полезными плодами. Оно достаточно легко в выращивании, и находит место практически на каждом участке.
Однако болезни и вредители могут полностью «избавить» растения от урожая.
К одним из самых опасных вредителей малины относится малиновая стеблевая муха, которую иногда называют малинной.
Часто, с наступлением умеренно прохладной погоды, на травинках появляются рыжие пятна. Травы теряют декоративный вид, останавливаются в росте, изреживаются, формируя пятна.
Под общим названием «ржавчины» объединяют несколько болезней, вызываемых грибами-базидиомицетами.
Изменения климата привели к тому, что все более частыми стали аномальные погодные явления.
Многомесячную засуху сменяют поздние заморозки и «заливающие» растения дожди. Все это неблагоприятно сказывается на их иммунитете и устойчивости к грибным болезням. Особенно опасно, в этом отношении вымокание. Корневая система любого растения- от овощей до огромных деревьев- требует кислорода. Получает его растение из того воздуха, который есть в капиллярах грунта.
Каждый, кто пробовал черешню, сталкивался с неприятными белыми червячками, которые живут в мякоти плода. Это личинка вишневой мухи. Кроме черешни, она, также, поражает и вишню. В последние годы, с мягкими зимами и слабым промерзанием почвы, ситуация с этим вредителем значительно ухудшилась, поэтому, борьба с вишневой мухой стала обязательным мероприятием даже в небольших, частных садах.
Вишневая муха - насекомое длиной 3-5,3 мм, с черным телом, желтыми лапками и полосатыми крыльями. Мухи обитают в Европе от Норвегии
В снежные зимы не обойтись без такого инструмента, как добротная снеговая лопата. С ее помощью владельцы частных домов и дач могут расчистить двор и подъездные дорожки от снежного покрова. А сотрудникам коммунальных служб и обслуживающему персоналу предприятий с прилегающей территорией они пригодятся для того, чтобы убирать выпавший снег в труднодоступных местах, куда не достать крупной снегоуборочной техникой.
Традиционно, томаты являются одной из основных культур, которые можно увидеть на наших огородах. Красные, розовые, черные, желтые плоды разнообразнейших форм и размеров украшают стол как летом, так и зимой. При этом, каждому огороднику хочется обеспечить себя урожаем с минимальной площади, приложив, при этом, небольшие усилия. К сожалению, урожайность традиционных сортов и гибридов этого овоща не особенно высокаь - 3-5 кг с квадратного метра для низкорослых сортов, и 5-8 - для высокорослых, требующих подвязки.
В этом семинаре Владимир Кирюшин затронет тему осеннего ухода за газоном, а именно будут раскрыты такие темы: особенности ухода газона осенью, удобрения и обработка, как сделать так чтобы препараты сработали.
Очень сложно представить сегодня сельскохозяйственную деятельность без гербицидов. Это касается как полей, так и ландшафтов, и газонов, и даже огородов. Они популярны как среди профессионалов, собирающих многотонные урожаи, так и любителей садов и огородов.
Гербициды уничтожают сорняки, не давая им прорастать или убивая уже выросшие растения. Сорняки способны отнять у культурных растений значительную долю питательных веществ и света, заглушить их, особенно
Рододендрон – очень древнее и очень красивое растение. С греческого его название переводится как «розовое дерево». Декоративная листва, очень красивые крупные цветы способны украсить любой сад и хорошо вписываются в любую ландшафтную композицию.
Растение это достаточно неприхотливо, однако требует специфического ухода и определенных знаний.
Чем лучше за ним ухаживают, тем пышнее куст, декоративнее цветение
Теплица - это способ значительно продлить сезон вегетации растений.
Но, как бы то ни было, он все равно заканчивается, растения погибают, или переносятся в обогреваемые помещения.
Как правило, тепличный сезон (для необогреваемых теплиц) завершается с первыми серьезными заморозками в -5-7ºС, которые приводят к гибели теплолюбивых растений, содержавшихся в теплице.
Капуста - одна из древнейших культур, освоенных человеком еще в античности. Принадлежит она к семейству капустных и является растением с двулетним циклом развития. В первый год растение вегетирует, и накапливает питательные вещества, а во второй - образует цветы и плоды с семенами. В культуре капусту разводят как однолетнее растение.
Кроме обычной, или белокачанной капусты выращивают капусту краснокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи и романеску, пекинскую
Январь - самый холодный месяц года. Растения в это время пребывают в состоянии глубокого покоя. В то же время - январь - время подготовки к следующему сезону, до которого остались считанные недели.
Посев семян на рассаду – очень трогательный и тревожный момент для огородников и цветоводов. Удачная рассада – это одна из важнейших составляющих высокого урожая и здоровья растений.
Помимо волнений «взойдет или не взойдет», которые можно уменьшить приобретением качественных семян и хорошими условиями для рассады, нужно правильно определить сроки посева семян.
Ухоженный и хорошо плодоносящий сад сложно получить без регулярных обработок защитными препаратами, а также использования удобрений. Современные инсектициды и фунгициды помогают оградить растения от всевозможных вредоносных насекомых и распространенных возбудителей заболеваний, а вовремя проведенные внекорневые подкормки позволяют улучшить внешний вид ваших зеленых насаждений и существенно увеличить урожайность. Но внесение таких препаратов невозможно без наличия специального садового инвентаря, такого как опрыскиватель.
Зима – традиционное время покоя, как растений, так и садоводов. Однако именно в морозы лучше всего сажать сад крупномеров – после зимних посадок они приживаются лучше всего. Но посадка взрослых растений имеет массу тонкостей, и значительно более трудоемка, чем обычных саженцев.
Крупномерами называют взрослые деревья, используемые для посадок. Обычно это деревья от 3 до 15 метров высотой, выращиваемые в специальных питомниках на протяжении нескольких лет.
Плодородие почвы - один из важнейших параметров участка. Сохранение и увеличение плодородия почвы - один из самых насущных вопросов, которые приходится решать как при выращивании овощных, так и плодовых декоративных растений.
В первую очередь, плодородие почвы обусловлено наличием в грунте основных элементов питания - азота, фосфора и калия, и микроэлементов. Однако, оно не ограничивается только химическим составом.
Мы разработали уникальный план семинаров по уходу за садом и огородом с марта по июнь.
Цель: повысить уровень знаний наших клиентов.
Докладчик: канд.биол.наук Владимир Кирюшин.
У нас есть вся необходимая продукция, которая повысит
Как не допустить вспышки вредителей при минимальном количестве обработок. Методы борьбы с вредителями сада (щитовка, хермес, ложнощитовка, тля, муравьи).
Уход за розами перед цветением. Мучнистая роса роз. Специалист по созданию розариев «Мой Сад» Кристина Матея познакомила слушателей семинара с группами роз. А ведущий специалист компании Leto, к.биол.н., Владимир Кирюшин рассказал, как защитить розарий от болезней и вредителей.
Садовая голубика сегодня обретает все большую популярность у садоводов.
Даже несмотря на своеобразные требования этого растения к условиям посадки и выращивания, она занимает все более весомое место на наших участках. Связано это, в первую очередь, с полезными свойствами ее плодов.
Полезные свойства плодов голубики