С 22 февраля мы начали Школу Садоводства в первом супермаркете LETO на ул. Никольская, 1 (с. Софиевская Борщаговка).
Первая тема касалась обрезки деревьев.
Ведущий специалист компании Leto, к.биол.н. Владимир Кирюшин рассказал много полезной и ценной информации об обрезке сада.
Как часто бывает так, что сад позволяет разместить только несколько деревьев. А хочется – куда большего разнообразия сортов яблок, груш, слив, винограда, даже ореха. Больше того, что делать, если у соседа появился новый, интересный сорт, саженцев которого просто не достать?
Ответ один – нужно сделать прививку самому!
Именно весна – начало сокодвижения – лучшее время для того, чтобы прививать деревья.
Щитовки — группа высокоспециализированных насекомых-вредителей. Щитовок, иногда, довольно нелегко заметить, а человеку, не знакомому с их особенностями – даже признать в них насекомых. Самки щитовок выглядят как небольшие коричневые вздутия на коре, мелкие чешуйки, приставший к коре кусочек мусора.
Тюльпан - 'король' весеннего сада.
Именно с помощью тюльпанов можно создать яркую и многоцветную весеннюю клумбу.
Однако, как и большинство луковичных, цветет тюльпан за счет резервов, накопленных в предшествующем сезоне. Хранилищем этих резервов выступает луковица. Поэтому, чем крупнее луковица тюльпана, разумеется, молодая, тем мощнее будет растение, крупнее и долговечнее цветок.
Мучнистая роса - одно из самых опасных заболеваний роз. Ее появление способно полностью уничтожить бутоны, остановив цветение, значительно ухудшить зимовку растений.
Биология гриба – возбудителя заболевания
Мучнистая роса - название группы заболеваний, вызываемых грибами
Высокие урожаи, здоровые и сильные растения, идеальная рассада – мечта каждого огородника.
Чтобы мечта стала реальностью, к выращиванию рассады надо тщательно подготовиться.
Каковы же составляющие подготовки к выращиванию рассады?
Зима 2017-18 годов, несмотря на резкие колебания температуры и массу погодных «сюрпризов» оказалась очень удачной для большинства вредителей. Конечно, условия их развития будут зависеть от погоды весной и летом, которые могут оказаться не такими благоприятными. Однако, старт, в любом случае, будет хорошим. Поэтому, в 2018 году стоит ждать вспышки размножения паутинных клещей, тли, щитовок и ложнощитовок.
Одним из самых опасных врагов яблонь в плодовом саду является запятовидная щитовка.
Сахарная кукуруза – давно стала привычным растением на наших участках. Она отлично удается в нашей зоне, и способна давать высокие урожаи. Однако, вырастить ее, порадовав себя полновесными кочанами, удается далеко не всегда.
Что делать, если вы не сумели, или не успели, или просто не имели возможности самостоятельно вырастить рассаду, а вырастить перцы, баклажаны, капусту и томаты все же хочется?
Единственный вариант для нашей зоны, где эти культуры плохо получаются безрассадным способом, это приобрести готовую рассаду там, где она продается.
Ниже мы расскажем вам, как это сделать так, чтобы
Вертикальные клумбы — это не только чудесное украшение для любого участка земли, но и способ сэкономить пространство.
Они восхищают своей необычностью и многообразием форм.
Такая клумба отлично подойдет для выращивания ампельных сортов петуний, пеларгонии, бегонии, вербены, настурции, лобелии, диасции, бакопы…
Эустома, ирландская роза или лизиантус - один из самых красивых цветов, которые можно встретить в наших садах. Особенно прекрасно в ней то, что эустома отлично подходит для букетов и срезки. А еще - отлично чувствует себя в горшечной культуре, и может радовать нас цветами даже осенью и зимой.
Сезон 2017 года отличался значительным всплеском размножения вредителей и развития болезней растений. Этому способствовали резкие колебания температуры, периоды затяжных холодных дождей, которые чередовались с жарой и засухой.
Чтобы не повторилась ситуация, в которой приходилось проводить многократные повторные обработки для того, чтобы «сбить» вспышку заболевания, стоит позаботиться об этом заранее.
Почему важно знать, какие удобрения для каких почв? Потому что огородные растения можно вырастить только на плодородной почве.
Плодородие – это способность грунта обеспечивать растения питательными веществами, водой, теплом и воздухом, т.е. всеми компонентами, которые нужны для их нормального роста и развития.
Последние годы, с теплыми зимами, особенно удачны для развития грибных заболеваний плодовых культур. Больше того, со временем они становятся все «свирепее», принося больший ущерб растениям.
Течение мучнистой росы, парши, курчавости персика становится все более тяжелым.
Своеобразным застрельщиком, пионером в этом ряду выступает монилиоз.
«Черная ножка» - пожалуй, наиболее частая болезнь рассады.
Наиболее опасна она для капуст, перца, баклажана. Подвержены ей астры, петуньи, сельдерей. Реже встречается черная ножка у огурцов, кабачков, тыкв, томатов.
Болезнь проявляется на рассаде от появления первых всходов до высадки растений. Опаснее всего черная ножка для рассады, выращиваемой в общих емкостях, например, в ящиках. Рассада в горшках, кассетах и таблетках намного менее уязвима.
Компания Leto совместно с газетой 'Умное хозяйство' вносят огромный вклад в национальное медиапространство в сфере растениеводства. Мы снимаем видеоролики с ведущими агроспециалистами на разные темы, которые актуальны для сада, огорода и ландшафта. Информация подается в доступной форме.
Подписчики наших сайтов, социальных сетей и YouTube каналов имеют возможность получить уникальные знания, узнать особенности выращивания овощей, фруктов, ягод, ухода за газоном, хвойными растениями и много всего другого в наших
Глобальное потепление внесло свои коррективы в традиционные сроки высадки рассады овощей, высадки картофеля. Все чаще даже на Киевщине можно встретить хурму. А персик и абрикос и вовсе стали обычны в наших садах.
Но в 2020 году погода внесла свои коррективы в общее потепление. Необычно поздние майские заморозки буквально «выкосили» картофель, томаты, кабачки. Сильно повредили морозы и завязи фруктовых деревьев, побеги винограда.
Рододендроны и магнолии – одни из жемчужин весеннего сада. Яркое, красочное цветение этих деревьев привлекает взгляды, делая их основой ландшафтных композиций.
Однако чтобы добиться красочного цветения в апреле и мае, нужно понимать, что раннецветущие деревья и кустарники готовятся к нему летом предыдущего года.
Магнолии, азалии и рододендроны, хотя и достаточно дальние родственники, но имеют между собой много общего.
Полив - важнейшая процедура в уходе за рассадой. Казалось бы - что хитрого в поливе? Взял воды, вылил под маленькое растение. Она впиталась, и растение начало ее использовать. Все. Но это не совсем так. Вода должна помочь сеянцу, а не повредить ему.
Зима – тяжелое время не только для растений, но и для их вредителей.
Морозы и отсутствие пищи привели к тому, что насекомые и клещи, вредящие растениям, склонны переживать такой период либо в укрытиях, либо в виде особо защищенных стадий развития.