Сорняки - главная, пожалуй, проблема газонов. Избежать ее совсем невозможно, ведь семена сорных трав постоянно заносятся на парадный участок ветром, птицами. Прорастают и старые запасы семян из почвы.
Разумеется, можно получить идеально ровную лужайку и вручную, тщательно выпалывая каждый сорняк. Но сегодня - есть гербициды, способные уничтожить сорные травы избирательно, не задевая газонные. Однако, для максимального эффекта от обработки, нужно четко понимать, как, когда, что и чем обрабатывать!
Самшит прочно занял место в декоративном садоводстве. До недавних пор он был практически идеальным растением - выносливый, неприхотливый и очень декоративный, самшит круглый год радовал нас плотной и аккуратной зеленью.
Однако, в последние несколько лет ситуация изменилась. Экспансия нового вредителя-бабочки, гусеницы которой питаются листьями самшита - все чаще ставит вопрос 'как спасти самшит от огневки?'
Рассада – это то, без чего не обходится ни один овощевод и цветовод.
Каждому хочется, чтобы выращенные нами растения были мощными, коренастыми, с большими листьями и хорошо развитой корневой системой. А в итоге, конечно же, все перенесли пересадку и порадовали нас небывалым урожаем.
Выращивая рассаду, надо понимать, что растение закладывает, программирует свою продуктивность еще в очень юном возрасте, поэтому – нашей задачей
Засуха - это настоящее бедствие, которое, все чаще поражает различные регионы Украины.
Это длительный недостаток воды в почве, при котором испарение превышает поступление влаги с атмосферными осадками.
При этом выделяют почвенную засуху - недостаток воды в почве, и атмосферную, или воздушную засуху - снижение влажности воздуха ниже оптимальных значений, которое иссушает растения.
Момент, когда на нашем газоне еще лежит снег, а трава пребывает в состоянии покоя - оптимален для спокойного и вдумчивого приобретения всего, что нам может понадобиться для газона весной.
Вредители и болезни – вечная головная боль каждого садовода.
Однако 2019 год в этом отношении был особенно тяжел для наших растений. С ранней весны болезни и атаки вредоносных насекомых не оставляли наши сады.
Чтобы ситуация не повторилась, стоит заняться борьбой с болезнями и вредителями еще осенью. Это – лучшая идея для профилактики болезней в 2020 году.
Каждому хочется, чтобы декоративные насаждения радовали глаз. Деревья пышно зеленели, клумбы долго и ярко цвели, луковичные поражали всех высотой цветоноса и размером цветков, а хвойники радовали здоровыми иголочками.
Чтобы так и было, нужно четко представлять себе, что же нужно нашим растениям, и когда именно это нужно.
Углекислый газ и воду наши растения получают из воздуха и почвы.
Кислая почва, часто, в бытовых разговорах является одной из самых страшных «пугалок» садоводов. В то же время, кислые почвы встречаются достаточно часто, например, в окрестностях Киева. Для того, чтобы правильно ухаживать за садом на кислой почве, нужно точно понимать, что это такое, и каковы особенности такого грунта. Кроме того, важно учитывать и потребности растений, которые, часто, достаточно толерантны к кислой почве. Как не удивительно, одними из таких растений являются газонные травы.
Рано или поздно садоводы-огородники, владельцы приусадебных участков начинают задумываться над тем, как с единицы обрабатываемой площади получить больший урожай. Начинаются поиски интенсивных методов огородничества. Одним из таких методов является метод интенсивного земледелия и овощеводства американского агронома и ученого Джекоба Митлайдера. Этот метод получил большую популярность и распространение более чем в 30 странах мира. Суть метода в использовании минеральных удобрений и простых орудий труда на любой почве и даже искусственном грунте для получения высоких
Неурожай картофеля и высокие цены на него в 2019 году обусловлены резкими колебаниями температуры и недостатком влаги в почве в критичные периоды роста.
И именно поэтому так важно уделить особенное внимание профилактике и борьбе с болезнями и вредителями «второго хлеба», особенно – новыми. Один из таких вредителей – золотистая картофельная нематода.
Если колорадский жук, о котором вы можете прочитать в статье,
Сегодня обработки растений пестицидами – неотъемлемая часть ухода за ними. К сожалению, без таких обработок расплодившиеся вредители и болезнетворные грибы просто «съедят» как декоративные, так и овощные культуры.
Как правило, используемые препараты достаточно безопасны для человека. Однако, только при правильном применении.
Все пестициды являются избирательными ядами.
Галлы - разнообразные наросты на листьях, побегах, корнях и почках растений. Они вызываются деятельностью вредителей-насекомых, клещей или нематод, которые выделяют вещества - регуляторы роста, вызывающие патологическое разрастание тканей растений.
Как правило, галлы выполняют защитную функцию, в них проходит значительная часть жизни вредителя. При этом, он недоступен для дождя, ветра, хищников и поверхностных обработок контактными препаратами, обитает в
Сходство и отличия черники и голубики.
Изумительный вкус, высочайшая полезность, противораковые свойства ягод голубики привели к тому, что она все больше распространяется на участках садоводов Украины.
Однако, сходство культурной голубики высокорослой с другими вересковыми растениями, такими, как черника и голубика топяная, привели к тому, что их часто путают.
Лук у многих традиционно ассоциируется с репчатым луком. Это растение, простое в культуре, издавна входит в наш рацион.
Но, кроме репчатого лука, человеком культивируется много других видов этого рода.
Это порей, шалот, шнитт, многоярусный, душистый лук, батун и слизун. Кроме них, встречается еще несколько десятков видов полудиких луков.
Состоялся первый осенний семинар. Мы рады поделиться с вами видеоматериалом. В данном семинаре вы узнаете о том, как правильно ухаживать за садом осенью, чем подкармливать растения и как бороться с вредителями и болезнями. А также преимущества мульчирования и побелки деревьев. Во второй половине Владимир Кирюшин расскажет об основных принципах ухода за хвойными растениями: полив, удобрения, грунт, посадка, ожог.
Помидор – одна из наиболее популярных огородных культур. Ее плоды широко используются в кулинарии в свежем виде, а также сохраняют отменные вкусовые качества в консервации и после других переработок. Поскольку у томата очень длинный период вегетации, выращивать эти растения приходится через рассаду. Разумеется, легче всего приобрести готовую, выращенную с соблюдением технологии в специализированных теплицах.
Как помочь комнатным растениям успешно пережить зиму.
Зима – очень тяжелое время для наших комнатных растений. Если посмотреть на условия, в которых они находятся, мы можем увидеть, что они далеки от естественных. «Пустынная» влажность в 20-25%, практически полное отсутствие суточных колебаний температуры, малый объем горшка. А главное, крайне низкое освещение.
В природе растения получают прямой свет с южной стороны небосвода
Впустите весну в свой сад
В серые зимние будни особенно ощущается недостаток ярких красок. Мы с нетерпением ждем первых теплых весенних дней. Как только солнышко пригреет, сначала на южных клонах, а потом, подхватывая весеннюю эстафету, и во всем саду, появятся проталины. Из голой, только оттаявшей земли, начнут пробиваться к свету первые травинки. Но что за красота, когда из голой земли, когда большинство растений только
Голубика высокорослая – недавно еще весьма экзотическое растение для наших мест, прочно заняла свое место на нашем столе и на наших участках.
Растущая популярность (а в немалой степени и высокая цена ягод голубики) стимулирует многих садоводов к тому, чтобы посадить голубику на своем участке.
Однако, чтобы голубика выросла, и радовала нас урожаем, нужно учитывать ее особенности и биологию.
Теплица - это способ значительно продлить сезон вегетации растений.
Но, как бы то ни было, он все равно заканчивается, растения погибают, или переносятся в обогреваемые помещения.
Как правило, тепличный сезон (для необогреваемых теплиц) завершается с первыми серьезными заморозками в -5-7ºС, которые приводят к гибели теплолюбивых растений, содержавшихся в теплице.