Лук-порей - двулетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. В пищу употребляются утолщенные основания листьев, образующие ложный стебель. Порей - растение холодостойкое, в Западной Европе оно культивируется зимой. Но наши зимы, все же не для него. Сроки вегетации даже у ранних сортов порея 150-180 дней.
Поэтому любителям этого лука приходится выращивать его через рассаду.
К сожалению, разнообразие сортов этого растения, культивируемых
Голубика – одно из чудесных растений, которые радуют вкусными ароматными ягодами, пригодными к употреблению как в сыром виде, так и в варенье, джемах, компотах.
Чтобы растение прижилось и давало высокие урожаи следует вовремя позаботиться о его правильной посадке.
Приобретя высококачественные, адаптированные для выращивания в Украине, саженцы голубики в нашем интернет-магазине необходимо подготовить
Уход за розами перед цветением. Мучнистая роса роз. Специалист по созданию розариев «Мой Сад» Кристина Матея познакомила слушателей семинара с группами роз. А ведущий специалист компании Leto, к.биол.н., Владимир Кирюшин рассказал, как защитить розарий от болезней и вредителей.
Магнолии – одни из самых красивых растений весеннего сада. Изумительная четкость линий ветвей, яркие цветы всех видов магнолий создают в саду впечатление настоящего праздника.
В то же время, магнолии – растения, достаточно уязвимые в нашей зоне. Будучи реликтами доледникового периода, если не «динозаврами», то «мамонтами» растительного мира, эти растения плохо переносят морозы. Поэтому, укрытие магнолий - обязательная процедура в уходе за ними.
Компост Биотерра – идеальное удобрение для садовых растений
Органические удобрения, такие, как навоз, перегной и разнообразные компосты, активно применяются человеком с древнейших времен. Внесение таких удобрений практически под любые растения значительно усиливает их рост, увеличивает урожай.
Однако, внесение свежего и плохо перепревшего навоза в грунт может привести к ожогу растений, избыточному росту в ущерб плодоношению,
Летом жизнь в усадьбе концентрируется не в доме, а на участке, в саду. Именно там, на свежем воздухе, мы проводим большую часть дня, принимаем гостей. Там играют дети.
И, естественно, лучшим фоном для летнего участка является здоровый, ухоженный, изумрудно-зеленый газон.
Чтобы добиться такого состояния трав, нужно внести правильно подобранные удобрения для газона.
Как правило, рододендроны являются одним из самых ярких пятен сада. В условиях Киевщины трудно вырастить их в форме крупномерного штамбового дерева. Однако, кусты этого растения, похожие на цветущие шары в мае и июне, тоже способны радовать садовода.
К сожалению, этот реликт доледниковой эпохи в нашей зоне недостаточно зимостоек. Он страдает от ожогов и подмерзания в зимний период. В результате глянцево-зеленые листья рододендрона покрываются пятнами, а цветочные почки,
Арахис давно и заслуженно занял прочное место в нашем питании. Это один из ценнейших источников растительных жиров, отличных белков, превосходно усваиваемых человеком.
Казалось бы, эту тропическую культуру, происходящую из Южной Америки, вырастить в наших условиях достаточно сложно.
Однако, сегодня есть сорта, которые успевают завязать достаточное количество плодов даже в условиях Киевской области.
Голубика высокорослая - растение семейства вересковых, к которому принадлежат, также, верески, азалии, эрики, черника и рододендроны.
Это растение получает питательные вещества из почвы благодаря симбиотическому грибу-микоризе, обитающему на корнях вересковых.
Гриб требует кислотности почвенного раствора в пределах 4,0-5,0. Поэтому, в естественных условиях, вересковые обитают на кислых почвах верховых болот.
Радующий глаз ковер изумрудно-зеленой, аккуратной травы – именно то, к чему стремится каждый владелец газона.
Но иногда, посреди дерна вдруг появляются уродливые шляпки поганок – газон становится обиталищем шляпочных грибов.
Однако, не стоит паниковать при их появлении. Во-первых, в большинстве случаев грибы на газоне не представляют серьезной опасности для травы, портя только
Персик – одно из самых нежных и прихотливых растений в нашей зоне. Первый сорт, способные выдержать зимы Киевщины, появились только в 30-е годы. Это был Киевский ранний. Сегодня таких сортов намного больше, да и зимы, в целом, стали более мягкими, потому – персики теперь можно встретить практически в каждом саду.
Однако, сезон – 2019 выдался очень тяжелым для косточковых культур. Холодная и дождливая весна не дала возможности своевременно обработать персики от монилиоза и курчавости.
В августе сезон вегетации хвойных близится к завершению. Это значит, что растение замедляет рост, начинает активное вызревание побегов и хвои. В этот период наблюдается, также, рост и развитие корневой системы.
Все это обусловливает изменение потребностей хвойных. В августе соснам, елям и можжевельникам нужно значительно меньше азота, чем еще на несколько недель раньше. С другой стороны, у них обостряется потребность в фосфоре и калии - элементах питания, необходимых для закладки почек, одревеснения травянистых приростов
Цветущее «розовое дерево» - рододендрон часто бывает самым красивым объектом в саду поздней весной.
Однако, позаботиться о том, чтобы рододендрон радовал вас, нужно, в первую очередь, после цветения.
Как можно раньше следует удалить все отцветшие соцветия. Конечно, если вы хотите попытаться вырастить дерево из семян и получить новый сорт
Зима – время острого недостатка витаминов на нашем столе. С другой стороны, морозы и снег не позволяют никому, кроме владельцев зимних садов и обогреваемых теплиц, выращивать овощи и зелень.
Перехитрить зиму, и, хотя бы немного, разнообразить стол собственной зеленью можно, вырастив лук, салаты, укроп и другие растения на подоконнике.
Выращивание растений на подоконнике в зимний период
Клумбы с однолетними цветами по праву являются одними из самых ярких пятен на участке. Однако, конец сентября - время, когда летники естественным образом заканчивают свою вегетацию.
Казалось бы, цветы не выносят слишком много питательных веществ, и не особенно истощают грунт. В то же время, многолетнее использование клумб приводит к нарушению структуры грунта, в нем заканчиваются запасы как основных элементов питания, так и микроэлементов, нарушается микробный состав почвы.
Октябрь-ноябрь – предзимье, завершение вегетации растений. В это время закладываются основы здоровья и благополучия растений в следующем сезоне.
Не является исключением и газон.
Зима – тяжелый период для газонных трав. В это время они могут пострадать от вымерзания плохо подготовленной корневой системы, вымокания, задохнуться под сформировавшимся настом.
Мускари, крокусы, рябчики и тюльпаны – идеальная возможность украсить сад ранней весной. Они отлично подходят для организации как ранневесенних клумб, так и групповых посадок, например – на газоне.
Однако, для того, чтобы тюльпаны радовали весенним цветением, нужно правильно и вовремя подготовить грунт для посадки, обработать и защитить луковицы, своевременно высадить их. И тогда – успех гарантирован!
Высокорослая голубика – одно из новых для Украины растений. Благодаря изумительному вкусу и ценнейшим лечебным свойствам ягод она все чаще занимает законное место на наших участках.
Высочайшая ценность голубики, ее отменные вкусовые качества и лекарственные свойства окупают особые требования этого растения к почве, удобрениям и условиям выращивания.
Зима – не время расслабляться.
Зима – период покоя для многих комнатных растений, но это вовсе не значит, что в это время они не требуют вашего внимания. Создание оптимальной температуры, освещенности и водного режима, еще не гарантия удачной зимовки.
Полезные и актуальные семинары от специалистов компании Лето возвращаются в новом осеннем сезоне! Первые занятия Школы садоводства начнутся уже 20 сентября 2019 года.
Мы подготовили для вас много ценной информации по уходу за садом в осенний период, подготовке растений к зимовке, подбору удобрений.
Также подведем итоги 2019 года, чтобы вспомнить все успехи и избежать ошибок в следующем сезоне. Будет интересно и любителям, и профессионалам.