Хлороз - заболевание, которое проявляется нарушением синтеза хлорофилла - зеленого пигмента растений.
При этом, нарушается фотосинтез, рост и нормальное функционирование растительного организма.
Вредители и болезни – вечная головная боль каждого садовода.
Однако 2019 год в этом отношении был особенно тяжел для наших растений. С ранней весны болезни и атаки вредоносных насекомых не оставляли наши сады.
Чтобы ситуация не повторилась, стоит заняться борьбой с болезнями и вредителями еще осенью. Это – лучшая идея для профилактики болезней в 2020 году.
Грунт – основа жизни растений. Из него они получают то, что не могут самостоятельно произвести из воздуха и воды при помощи фотосинтеза. В первую очередь это азот, фосфор и калий, а также микроэлементы.
О том, как правильно подкармливать газон весной, вы можете прочитать в статье.
Кроме того, почва это опора растений, та среда, которая позволяет им закрепляться на месте произрастания. Поэтому, почвенные условия должны
Рододендрон - очень красивое растение семейства вересковых. С греческого его название переводится как «розовое дерево». Он хорошо вписывается в любую ландшафтную композицию и может стать украшением, «изюминкой» вашего сада. Растение это неприхотливо, однако требует специфического ухода и определенных знаний.
Чтобы рододендрон хорошо прижился, удачно перезимовал и радовал вас обильным ежегодным цветением, его нужно правильно посадить.
Садоводы и огородники разводят в основном крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта), которую неверно называют клубникой. Хотя, по праву это название носит единственный ботанический вид – клубника (земляника) мускатная Fragaria moschata.
Но мы будем использовать именно это название – клубника, укоренившееся среди любителей этой вкусной и полезной ягоды.
Щитовка — это очень серьезный враг цветовода, в особенности начинающего. Он страшен тем, что на начальной стадии развития его обнаружить крайне сложно, так как это подвижные и мелкие насекомые. Тело щитовки всего 5 мм, но это не делает ее менее опасной.
Вся опасность заключается в том, что она высасывает из растения все соки после того, как поселится на нем. Результатом становится опадение, усыхание листьев или хвои, а порой и гибель растения,
Туи, можжевельники, разнообразные сосны и ели давно стали непременным атрибутом любого участка. Зелень разнообразных оттенков остается красивой и зимой, и летом. Но, только в том случае, если с растением все в порядке!
Одной из причин потери декоративности хвойными, которую бывает сложно исправить, является зимне-весенний ожог.
Момент, когда на нашем газоне еще лежит снег, а трава пребывает в состоянии покоя - оптимален для спокойного и вдумчивого приобретения всего, что нам может понадобиться весной.
Это аэратор и грабли для вычесывания газона, а может, даже и машина для аэрации и скарификации, которая понадобится для ухода за газоном большой площади.
В отличие от прошлого года, 2018 отличился бурной, короткой и теплой весной без заморозков. Это способствовало тому, что плодовые деревья, особенно, яблони и груши - сформировали много завязи. Вторым фактором, который способствовал такому, обильному плодоношению, послужило то, что в 2017 многие деревья пострадали от майского заморозка. Не имея плодов, они заложили много цветочных почек, и обильно цвели в текущем году.
Для обладателей участков, садов и огородов муравьи – привычные соседи. Самым распространенным является черный садовый муравей, хотя рядом с человеком живут и другие виды, например рыжий муравей и дерновый муравей.
И если черный садовый больше тяготеет к древесным культурам, рыжие чаще встречаются на газонах. Укусы рыжих муравьев наиболее болезненны.
Время между посевом и появлением всходов – самое волнительное для садовода. Чем дольше этот период, тем больше риск того, что семена пострадают от пересыхания или вымокания. Наконец, если семена все же не взойдут, будет потеряно оптимальное время для посева. И рассада «второй волны» может просто не успеть.
Поэтому, чем короче довсходовый период, тем лучше. Особенно это важно для «сомнительных», уцененных, просроченных или хранившихся с нарушениями семян.
В этой статье мы рассмотрим комплексный подход к обработкам растений на примере плодовых культур.
Весна и лето - такой период, когда садовод и огородник сталкивается с массой проблем с растениями. С одной стороны, приходится бороться с насекомыми-вредителями на наших любимых деревьях и кустарниках. С другой стороны – в зависимости от того, в какой фазе роста находятся наши растения, для идеального вида, высокой урожайности и зимостойкости деревьям нужна подкормка
Садовая голубика сегодня обретает все большую популярность у садоводов.
Даже несмотря на своеобразные требования этого растения к условиям посадки и выращивания, она занимает все более весомое место на наших участках. Связано это, в первую очередь, с полезными свойствами ее плодов.
Полезные свойства плодов голубики
Каждый владелец газона мечтает о том, чтобы трава на его парадной лужайке была густой, ярко-зеленой и пышущей могучим здоровьем. Чтобы дерн был в таком идеальном состоянии, нужна тщательная забота о нем.
Однако, газонные травы регулярно подвергаются атакам вредителей и болезней, и многочисленные обработки, требующиеся травам, отнимают массу времени и сил у владельца.
23 февраля мы провели 2-й семинар в нашем магазине «Сад.Огород.Ландшафт» в с. Софиевская Борщаговка.
Ведущий специалист компании Leto, к.биол.н. Владимир Кирюшин рассказал о семенах и стимуляторах, поделился правилами выбора семян и раскрыл секреты быстрого прорастания.
Предлагаем Вашему вниманию видео семинара «Готовимся к посевам».
Уважаемые друзья, предлагаем Вашему вниманию семена индийского арахиса Болд. Не смотря на то, что эта культура более приспособлена для выращивания в южных странах, климат средней полосы Украины также вполне подходит для ее выращивания.
Если Вы любители этого экзотического орешка, тогда мы советуем Вам вырастить его в своем огороде!
Посадка арахиса
Сажать арахис нужно в теплую почву, прорастание семян
Голубика – относительно новая для нас культура.
Поэтому у нее еще не сформировался выраженный комплекс вредителей и характерных для нашей зоны болезней.
С другой стороны – постепенно они начинают проявляться, и часто садоводы не могут разобраться, что происходит с их растениями, и что делать.
Как не допустить вспышки вредителей при минимальном количестве обработок. Методы борьбы с вредителями сада (щитовка, хермес, ложнощитовка, тля, муравьи).
Летом жизнь в усадьбе концентрируется не в доме, а на участке, в саду. Именно там, на свежем воздухе, мы проводим большую часть дня, принимаем гостей. Там играют дети.
И, естественно, лучшим фоном для летнего участка является здоровый, ухоженный, изумрудно-зеленый газон.
Чтобы добиться такого состояния трав, нужно внести правильно подобранные удобрения для газона.