Выбор семян, подготовка к севу и правила посева
Чтобы посевной сезон начать удачно, в первую очередь нам нужно провести внимательный осмотр запасов своих семян. Это позволит выяснить, какие купленные заранее или собранные самостоятельно семена имеются в наличии, а какие следует докупить. Убедившись в том, что вы располагаете достаточным количеством посевного материала, обдумайте сроки посева семян
Хвойные культуры, самыми распространенными из которых являются туи, кипарисовики, сосны и ели – краса и гордость каждого участка.
Их точеные вечнозеленые силуэты сохраняют декоративность даже зимой. Однако, зима – очень тяжелое время для хвойных культур.
Недостаточно тщательная подготовка к зиме, проблемы с дренажем почвы, укрытием растений, снегом на ветвях могут привести к
Растение голубика примечательно вкусными питательными ягодами. Но не всем украинским дачникам и садоводам сразу удается вырастить голубику садовую, так как данное растение обладает рядом особенностей, которые необходимо принимать во внимание при его выращивании.
Основной особенностью данной культуры является наличие кислой почвы для здорового произрастания и плодоношения. Голубике нужны почвы с уровнем кислотности 4,0-5,0 рН, что обусловлено нахождением в корнях растения симбиотического гриба
Микроэлементы - это химические вещества присутствующие во всех живых организмах в очень малом количестве. Несмотря на это, они играют колоссальную роль во всех обменных процессах организма. Без них невозможен рост и полноценное развитие ничего живого. Если животные и люди получают микроэлементы из воды и пищи, то откуда берут микроэлементы растения?
Традиционно болезни растений вызываются, в основном, грибами. Многочисленные паразитические грибы поражают листья, побеги, плоды и древесину деревьев. Разумеется, из этого правила есть исключения.
Одно из таких исключений – бактерии рода Ervinia. Они могут вызывать бактериальный ожог яблони и груши. Те из них, которые давно встречаются в нашей зоне, не слишком опасны. Особую опасность представляет бактерия, происходящая из Северной Америки, и способная действовать в «союзе» с возбудителями грибных болезней.
Зима – тяжелое время не только для растений, но и для их вредителей.
Морозы и отсутствие пищи привели к тому, что насекомые и клещи, вредящие растениям, склонны переживать такой период либо в укрытиях, либо в виде особо защищенных стадий развития.
Сладкий перец - одна из любимых культур наших огородников. Плоды этого растения прочно вошли в наш рацион как в свежем, так и в обработанном виде.
У каждого огородника имеется набор привычных сортов, которые он высаживает каждый год, получая сладкие и ароматные плоды перца.
Однако, перец - очень теплолюбивая и прихотливая к условиям выращивания культура, поэтому, получить хороший урожай, используя традиционные сорта,
Томаты - одна из самых важных культур как в промышленном овощеводстве, так и для огородников любителей. Выращивание томатов - долгий процесс. Именно поэтому - так важно сохранить их в любых условиях. И если раньше это растение поражали, в основном, грибные болезни, такие, как фитофтороз, то сегодня к ним присоединилась и томатная минирующая моль.
«Черная ножка» - пожалуй, наиболее частая болезнь рассады.
Наиболее опасна она для капуст, перца, баклажана. Подвержены ей астры, петуньи, сельдерей. Реже встречается черная ножка у огурцов, кабачков, тыкв, томатов.
Болезнь проявляется на рассаде от появления первых всходов до высадки растений. Опаснее всего черная ножка для рассады, выращиваемой в общих емкостях, например, в ящиках. Рассада в горшках, кассетах и таблетках намного менее уязвима.
Каждый, кто хоть раз сеял овощи или цветы, с напряжением ждал момента появления первых петелек. Радовался появлению нежных всходов. И расстраивался, если они не появлялись.
Как правило, в том, что семена не взошли, обвиняют продавца. Разумеется, значительно лучше брать семена надежных производителей, которые заботятся о своей репутации, например TM Pro seeds или TM Rosla. Но плохие, невсхожие семена далеко не главная, и не самая частая причина того, что всходы не появляются.
Цветущие клумбы украшают любой дачный участок и придомовую территорию. Превратить свой двор или сад в райский уголок очень просто — достаточно высадить семена цветов, и уже вскоре вас будут окружать благоухающие соцветия.
Сегодня в продаже представлены семена однолетних, двулетних и многолетних цветов. Каждый тип семян имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.
Как правило, с началом налива плодов садоводы прекращают подкормки и обработки сада. Традиционно такое отношение связано с длительным сроком ожидания большинства пестицидов, которое делает невозможным поздние опрыскивания.
Однако, вовремя и правильно проведенные подкормки плодовых деревьев с созревающим урожаем – отличный инструмент в руках садовода. Разумеется, такие подкормки нужно проводить с учетом потребностей растения в данный период сезона и фазу развития. В августе деревья прекращают рост побегов
Плодородие почвы в чем-то напоминает банковский счет. Для того, чтобы деньги на счету никогда не кончались, вносить на него нужно, как минимум, столько же, сколько взято. Лучше - больше. И никогда не вычерпывать счет до дна. Все эти правила действуют и для почвы. Постоянное внесение удобрений для поддержания ее плодородия, забота о содержании гумуса, рыхлости и обеспечении питательными веществами - обязательное правило разумного садовода.
Посадка любого, а особенно многолетнего растения – сложное и ответственное мероприятие. Даже поручая ее специалистам, садоводу приходится тщательно контролировать процесс посадки.
Сажая дерево, важно правильно подготовить посадочную яму. Это связано с тем, что у нас не будет другого случая для того, чтобы обогатить корнеобитаемую зону питанием, оптимизировать среду вокруг растения и создать его корням максимально благоприятные условия.
Декабрь 2017 и январь 2018 года порадовали нас аномально теплым «окном». Однако, такая погода может привести к преждевременному пробуждению растений и их повреждению последующими холодами.
В первую очередь, нужно обратить внимание на первоцветы и луковичные. Кроме того, важно проследить за укрытыми растениями, такими, как рододендроны, магнолии, хвойные, и вечнозелеными - как в укрытиях, так и без них.
Растение голубики высокорослой, посаженное с учетом его потребностей в кислотности, составе почвы, удобрениях, влажности и освещенности участка, может давать урожаи 15-20 лет, каждый год радуя своего владельца 7-9 кг отличных, сладких и крупных ягод.
В то же время, с ягодами мы выносим с участка довольно много питательных веществ, да и кислотность почвы вокруг корней голубики постепенно выравнивается с кислотностью окружающего грунта.
Выбираем голубику для выращивания в Полесье и Лесостепи Украины.
Садовый центр Блюберри продает укорененные в горшках саженцы голубики с закрытыми корнями, не имеющие проблем с укоренением, и выведенные из клонированного, чистого от вирусных болезней материала.
Сорта голубики высокорослой, имеющиеся в садовом центре, выращены в Житомирской области и превосходно чувствуют себя в условиях Севера и центра Украины.
Создание и уход за цветником из однолетних растений
Несомненно, нам хочется, чтобы наши растения как можно дольше радовали красотой и цветением. Идеальным вариантом, конечно, является создание клумбы с растениями, цветущими с ранней весны и до поздней осени. Многие цветоводы предпочитают многолетние растения, кто-то создает комбинированные посадки, но есть и любители каждый год поэкспериментировать.
Голубика высокорослая - довольно экзотическое растение для Украины, но с каждым годом она приобретает все большую популярность благодаря вкусовым качествам полезных ягод.
Люди, купившие саженцы голубики садовой в нашем интернет-магазине, часто задают вопрос о том как можно размножить голубику. Есть возможность размножить ее как вегетативным способом, так и семенами.
Для того чтобы размножить голубику черенками, необходимо
Известный каждому напиток кофе – настой семян кофейного дерева.
Это растение происходит из Северной Африки, а затем распространилось, завезенное человеком, и в других странах тропического пояса.
Конечно, теплолюбивому тропическому дереву сложно перенести зимние морозы. Поэтому, вырастить его в виде 4-5 метрового дерева или высокого куста не удастся. Однако, его выращивают в комнатной культуре.