График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Акции и скидки
Назад

Баклажаны. Какие сорта стоит выбрать

5555
01.03.2016

Читайте также: Выращивание баклажан.

Баклажан – паслёновая культура субтропического происхождения. Этот пришелец из Индии прочно вошел в наш рацион, а значит и на наши участки. Поскольку баклажаны переносят пересадку еще хуже, чем перец, многие огородники предпочитают выращивать рассаду баклажан самостоятельно.

Кроме того, что своя рассада всегда качественнее приобретенной на рынке, это дает возможность попробовать различные новинки и подобрать себе самые вкусные и урожайные сорта этих растений.

Сортов и гибридов баклажана довольно много. Есть старые, стабильные и известные, есть прочно прижившиеся у нас новинки, постоянно появляется что-то новое.

Здесь мы предложим вам набор из нескольких стабильно вкусных и урожайных сортов, а также то, что стоит попробовать!

Так, довольно давно известен украинским огородникам гибрид Бибо F1. Это изумительный ранний белый баклажан, который отличается значительной силой роста и необычно высокой урожайностью. Белые плоды грушевидной формы, характерные для Бибо, совершенно не горчат и практически не содержат семян. Как правило, те, кто сажал этот гибрид, оставляют его в своем постоянном наборе сортов – настолько он вкусен и урожаен. Кроме того, Бибо очень отзывчив на подкормки комплексными и органическими удобрениями и, при должном уходе, плодоносит до самых заморозков.

Очень похож на Бибо баклажан Албино. Этот итальянский сортовой баклажан немного более поздний, чем Бибо, а плодов (в среднем весом 120-150 г и длиной 14-16 см) завязывает еще больше. Небольшое количество семян и генетическое отсутствие горечи в сочетании с тонкой кожицей приятно поразят любителей тушеных, соленых и запеченных баклажанов.

Виолетта Фиренце – относительно новый для нас сорт баклажана. Он отличается ребристыми округлыми плодами светло-фиолетового цвета, очень плотной мякотью превосходного вкуса, по консистенции похожей на белый гриб. Вес – до 500 г. Это среднеранний сорт, который в Степи и Лесостепи Украины хорошо удается в открытом грунте, а в Полесье – в необогреваемых теплицах.

Лонг Вайаллет – один из американских сортов. Это раннеспелый и очень урожайный сорт, который характеризуется длинными крупными плодами, по форме напоминающими самурайские мечи. В период технической спелости эти баклажаны зелено-фиолетовые, очень светлые. В биологической спелости – тёмно-фиолетовые. Вес плодов – 200-400 г. В период созревания баклажан смотрится очень декоративно, «опираясь на самурайские мечи». Еще одно очень полезное свойство этого сорта – тонкая и нежная кожура, позволяющая готовить блюда из баклажанов без снятия кожицы. Плоды без горечи, с небольшим количеством семян.

Тем, кто редко может бывать на даче, можно порекомендовать такой баклажан, как Алексеевский. Этот сорт характеризуется средними сроками созревания, плодами высокого качества весом 150-200 г. Отличается плотной белой мякотью, красивой цилиндрической формы, на вкус – без горечи. Достоинство этого сорта – дружное и одновременное созревание плодов – важное как для промышленного, так и для дачного выращивания.

Любителям оригинальных новинок можно попробовать вырастить такой баклажан как Луизиана Лонг Грин. Этот сорт отличается зеленой окраской длинных плодов и чрезвычайно высокой урожайностью – 15-20 плодов с растения, созревающих одновременно. Плоды по вкусу сладковатые и очень нежные, тонкокожие, имеют вес 200-220 г, длина – до 20 см. Куст невысокий, компактный – 50 см в высоту. Растение хорошо переносит временные похолодания.

Баклажан Максик – хорош для тех, кто любит высокорослые урожайные сорта с плодами среднего размера.

У этого растения даже в открытом грунте высота может достигать 100 см. Кроме того, много плодов у этого сорта завязывается на боковых побегах, что обеспечивает высокую урожайность – до 14-15 кг с квадратного метра. Разумеется, такую урожайность можно обеспечить только в теплице, но и в открытом грунте этот сорт очень хорош. Плоды этого сорта удлинённые, красивой тёмно-фиолетовой окраски, с белой мякотью, которая не горчит, весом 180-200 г.

Любителям некрупных плодов подойдет гибрид Нэнси F1.

Этот гибрид отличается небольшим размером куста (до 60 см), компактностью и многочисленными яйцевидными плодами весом 60-80 г. Сроки созревания: 85-90 дней от всходов. Мякоть плодов очень нежная, однородная, семян практически нет. Плоды отлично подходят для всех видов переработки. Еще одним важным достоинством Нэнси является то, что она хорошо переносит похолодания, не теряя урожайности и силы роста.

Интересным гибридом сегодня является Фабина F1. Это баклажан с большой силой роста и ранним плодоношением (70 дней). Характеризуется очень дружным созреванием плодов волнами по 6-8 штук. Плоды тёмно-фиолетовые, с генетическим отсутствием горечи и небольшой семенной камерой, отличного вкуса, тонкокожие, 160-200 г.

Немного похож на Фабину другой гибрид – Вернал F1. Он, как и Фабина, раннеспелый, высокоурожайный, с некрупным и компактным кустом. Однако плоды у этого гибрида немного крупнее: 20 см в длину (при диаметре 6-8 см), и весят 300-400 г. Отличительной чертой Вернала является хорошая лёжкость и транспортабельность, что имеет значение для тех, кому нужно перевозить урожай на большие расстояния. Ну а белая плотная мякоть без горечи окупит расходы на перевозку. Особенно хорош этот баклажан в соленом и маринованном виде.

Характерной особенностью сорта является высокая адаптивность к похолоданиям, засухе и другим стрессовым факторам. Отзывчив на подкормки органическими удобрениями.

Новым для нас направлением является выращивание декоративных баклажанов. Это, как правило, растения с небольшими плодами, длиной 4-5 см (при диаметре 2-3 см), которые завязываются пучками по 6-7 штук.

Примером такого баклажана является Полосатая мантия. Этот баклажан имеет плоды молочного цвета, которые со временем становятся оранжевыми в вертикальную полоску. Такие баклажаны оригинально смотрятся в соленьях. Кроме того, их хорошо запекать и тушить целиком, подчеркивая оригинальный вид плодов. Плотная мякоть, практически полное отсутствие семян и тончайшая кожица – порадуют любителей блюд баклажанной кухни.

Вторым «оригиналом» этого типа является Красный Раффлед. Это среднерослые растения с началом плодоношения через 110-120 дней после всходов, также пучковые. Окраска плодов у этого сорта вначале зеленая, затем желтая, а в биологической спелости – красная. Плод диаметром 4 см, круглый, выражено ребристый. Одновременно висящие пучками разноцветные плоды смотрятся очень декоративно. Кроме того, эти красивые баклажанчики украсят любое «парадное» блюдо. Как и Полосатую мантию, плоды Красного Раффледа тушат, солят и запекают целиком. Причем, в отличие от традиционного Турецкого сорта, плоды которого в биологической спелости начинают горчить, едят их только оранжевыми, Красный Раффлед остается вкусным в любой стадии созревания.

Конечно, выбирать Вам, и можно остановиться на традиционном, стабильном и давно известном Алмазе, Черном красавце или Фараме. Но с каждым годом сорта и гибриды становятся всё более раннеспелыми, урожайными и оригинальными. Поэтому есть смысл попробовать и что-то новое!

Читайте также:

 

Владимир Кирюшин, кандидат биологических наук

 

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью