Фасоль – традиционная для Украины бобовая культура. Однако, чтобы получить борщ из собственноручно выращенной фасоли или вкусный салат с фасолью, нужно понимать биологию и особенности выращивания этого растения.
Холодный и влажный 2018 год не радовал владельцев садов и газонов. Вымокание после ливней, уплотнение почвы, бурное развитие грибных болезней. Все это характеризовало прошедшее лето.
Поэтому, с наступлением октябрьского похолодания, когда рост трав стал менее интенсивным, но до морозов осталось еще больше месяца - стоит заняться подготовкой к следующему сезону.
Хвойные растения – украшение и гордость наших участков, часто оказываются очень уязвимыми к вредителям и болезням. Одними из самых распространенных вредителей хвойных растений является большая и малая псевдощитовка и обычная щитовка.
Баклажан – самая теплолюбивая из наших пасленовых культур. Кроме того, у баклажана слишком длинный для нашей зоны период вегетации. Большинство сортов этой культуры от всходов до начала плодоношения требует 90-140 дней. Таким образом, на севере Украины вырастить баклажаны удается исключительно рассадой.
Кроме того, гарантированный урожай высокого качества с каждого растения можно получить только в необогреваемых пленочных теплицах. По сравнению с растениями из той же рассады в открытом грунте, тепличные баклажаны в 2-3 раза
Ноябрь – решающий месяц для подготовки сада к зимовке.
Сад
В ноябре важнейшим мероприятием является влагозарядочный полив. Перед началом промерзания почва в саду должна быть влажной на 60-100 см в глубину, что дает возможность хорошо перезимовать корневой системе растений. В сухую осень для этого может понадобиться 15 л воды на квадратный метр, или 300-400 л под взрослую яблоню.
Зачем нужны сидераты?
Истощенные почвы - частая проблема на наших участках. Под застройку часто отводят неплодородные, бросовые земли. Да и просто, длительно выращивание на участке одних и тех же культур неблагоприятно сказывается на ее плодородии. Поэтому, создание плодового, декоративного сада или огорода совершенно невозможно без заботы о почве, ее обогащении органическим веществом и разрыхлении.
Капуста – одна из древнейших культур, освоенных человеком еще в античности. Принадлежит она к семейству капустных и является растением с двухлетним циклом развития. В первый год растение вегетирует и накапливает питательные вещества, а во второй — образует цветы и плоды с семенами. В современной культуре капусту разводят как однолетние растения.
Наступившая поздняя осень – время завершения работ по подготовке участка к зиме. До наступления морозов необходимо обрезать растения, укрыть то, что необходимо, удалить растительные остатки с участка и подготовить почву к зиме.
Отдельной подготовки к зиме требуют газонные травы. Больше прочитать об этом вы можете в статьях.
Немаловажно, кроме того, подготовить к зиме
Огурцы – один из традиционных для нас и считающихся «легким» в выращивании овощ.
Обильный урожай корнишонов и зеленцов радует как в банке, так и в свежем виде, в салатах.
Начиная плодоносить относительно рано, огурцы, как правило, с началом августовских ночных похолоданий прекращают рост и цветение, их листья желтеют и увядают.
Несколько последних лет ознаменовались появлением целого комплекса новых для Украины вредителей. Ложнокаштановая моль, западный трипс, самшитовая огневка свирепствуют, опустошая посадки неустойчивых к ним растений. Эту когорту вселенцев пополнил еще один вредитель – белая цикадка.
Как узнать вредителя?
Американская белая цикадка или меткальфа – насекомое размером 0,5-0,8 см, с характерным для цикадок «горбом» на груди.
Теплица, или зимний сад – кусочек лета, который мы переносим в зиму.
Простые, необогреваемые теплицы – отличный способ продлить сезон вегетации. В то же время, в конце осени-начале зимы такие теплицы 'отдыхают'.
Зима – лучшее время для работы с почвой в такой теплице. Замену субстрата лучше всего проводить качественными почвосмесями от надежных производителей. Один из лучших вариантов, это
Голубика – одно из чудесных растений, которые радуют вкусными ароматными ягодами, пригодными к употреблению как в сыром виде, так и в варенье, джемах, компотах.
Чтобы растение прижилось и давало высокие урожаи следует вовремя позаботиться о его правильной посадке.
Приобретя высококачественные, адаптированные для выращивания в Украине, саженцы голубики в нашем интернет-магазине необходимо подготовить
Зимнее время традиционно является периодом покоя не только для растений, но и для садоводов. А весной, во время короткого сезона посевов и посадок растений времени, наоборот, категорически не хватает. Поэтому, стоит, как минимум, обдумать любую возможность что-то сделать в «мертвый» сезон. Одной из таких работ, которые успешно проводят в период покоя растений, является обрезка листопадных, особенно- плодовых деревьев. Для этой работы можно выделить два основных периода- осенью, после опадения листьев, и в конце зимы - ранней весной, до начала сокодвижения.
Оидиум является одной из самых распространенных «виноградных» болезней.
Наряду с милдью, это грибное заболевание может причинять большой ущерб виноградникам. Особенно чувствительны к нему темные и поздние сорта винограда.
Оидиум, или мучнистая роса винограда, известен в Европе с 19 века. Его возбудитель относится к мучнисторосым грибам и поражает все зеленые органы винограда.
Особенно опасен оидиум в жаркую погоду с высокой влажностью воздуха.
Малина – неприхотливое и традиционное для нас растение. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы правильно подготовить ее к зимовке?
Однако, в выращивании этого растения есть свои тонкости, учет которых позволяет получить максимальный урожай и идеальную зимовку.
При правильном подходе подготовке кустов малины к зимовке нужно различать осенние или ремонтантные и летние сорта этого растения.
Осенняя посадка лука-севка под зиму - это отличный способ получить ранний и обильный урожай весной. Если вы хотите сэкономить время весной и добиться крупных, сочных головок лука, этот метод идеально подходит. В этой статье мы расскажем, когда и как сажать лук-севок осенью, какие сорта выбрать, и как ухаживать за посаженным луком для лучшего результата.
Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и томаты, картофель, баклажаны. К пасленовым. Это растение происходит из Нового Света, но к нам попало из Болгарии, поэтому сладкий перец у нас еще называют болгарским.
Выращивают перец ради крупных, пустотелых внутри плодов. Съедобными они становятся уже в технической спелости, когда имеют зеленый, или желтый цвет. В биологической они обычно, краснеют, хотя сейчас есть масса сортов с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми плодами.
Зима - период глубокого покоя растений. Поэтому работ относительно немного. Но все таки они есть. Подробнее о том, что и когда делать - читайте в нашей статье!
В августе-сентябре, когда, казалось бы, огородники и садоводы заняты сбором и переработкой урожая, складываются такие погодные условия и длина светового дня, близкие к тем что в середине весны, освобождаются площади, занятые ранними огурцами, ранней и средней капустой, картофелем, ранними детерминантными помидорами.
Такое сочетание подходящих условий и свободной площади, дает возможность нам собрать с того же участка второй, а то и третий, считая весенние «короткие» культуры, урожай.
Компостирование – давно известный, и широко используемый садоводами и огородниками метод получения дешевых органических удобрений собственного изготовления.
Есть несколько подходов к приготовлению компоста, которые отличаются некоторыми особенностями.
Первый способ – аэробный. Он называется так потому, что компостирование происходит в присутствии кислорода.