График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Акции и скидки
Назад

Хлороз растений. Что делать?

17319
14.08.2018

Хлороз – заболевание, которое проявляется нарушением синтеза хлорофилла – зеленого пигмента растений.

При этом нарушается фотосинтез, рост и нормальное функционирование растительного организма.

Как распознать хлороз на плодовых и ягодных культурах?

Хлороз, в общем, проявляется общим пожелтением и посветлением растения, замедлением его роста. Именно растения, более светлые, чем обычно, называются хлоротическими. При этом, как правило, останавливается цветение и плодоношение, резко снижается урожайность. Поэтому лечение и профилактика хлороза — одна из важнейших задач садовода. Хлороз чаще встречается на плодовых растениях, которые очень активно растут, дают большой урожай плодов и зеленой массы, и при этом интенсивно удобряются простыми удобрениями, такими, как аммиачная селитра и нитроаммофоска. В этом случае на первый план выступают дефициты микроэлементов.

Как правило, хлороз чаще связывают с дефицитом азота, железа и магния.

Однако, черт, как всегда, кроется в деталях – хлороз может вызываться множеством причин, например, неправильной кислотностью почвы. Только распознав их, мы сможем правильно помочь растению.

Основные причины хлороза плодовых и ягодных растений

Чаще всего встречаются следующие причины хлороза плодовых и ягодных растений:

Дефицит азота

Нехватка азота обычно легко распознать. При этом растения, как правило, резко замедляются в росте и имеют равномерно бледную окраску всех зеленых органов. Например у голубики, недостаток азота проявляется светлыми листьями с розоватым оттенком.

Исправить нехватку азота легко, внеся с поливом Карбамид (40-50 г / 10 л) или Сульфат аммония для кислотолюбивых растений. Проведя несколько раз внекорневое опрыскивание раствором удобрения Плантафол 30.10.10 или внеся органические удобрения, например Рост-концентрат. Чаще всего, нехватка азота встречается у активно растущих, молодых деревьев, в первой половине сезона. Для полноценного усвоения азота большинством плодово-ягодных растений, кислотность почвы должна составлять 5,5-7,5 pH. Все что ниже или выше приводит к замедлению поступления азота в растение. Исключением является голубика, для потребления азота кустами голубики, кислотность почвы должна составлять 4,0-4,5 pH.

Механический состав субстрата также влияет на потребление азота плодово-ягодными растениями. Почва должна быть, легкая и питательная и ни в коем случае не засоленная, тяжелая и влажная.

Дефицит железа

Нехватка железа – действительно, одна из самых распространенных причин хлороза. Как правило, такой хлороз можно встретить на щелочных, карбонатных почвах. Иногда железодефицитный хлороз встречается на почвах, которые внесли чрезмерное количество фосфорных удобрений.

Наиболее чувствительны к недостатку железа, яблони, винограда, слива, черешня, клубника, малина и груша, в меньшей степени — голубика. Особенно часто дефицит железа испытывают плодовые, посаженные на газоне. Железодефицитный хлороз проявляется резким, равномерным изменением цвета листовой пластины на более светлую. Иногда на ранних стадиях жилки остаются зелеными. Распознать, что это дефицит железа, можно по тому, что бледная, как правило, только верхушка растения, нижние листья остаются зелеными. В большинстве своем дефицит железа у растения, особенно ярко проявляется во второй половине сезона.

При дефиците железа эффективны Хелатин Железа, Феррилен, Брексил Мульти, Брексил Ферум. Железо, при этом, обязательно должно быть в хелатной форме, быстро и полностью усваиваться растениями.

Отличная идея для лечения дефицита железа – подкормка препаратом Амино Тотал. В нем железо хелатировано аминокислотами саргасовых водорослей, значительно ускоряющих усвоение препарата.

Зная об особенностях вашего участка и наличии подверженных железному хлорозу растений, обязательно заранее проведите внекорневую подкормку хелатами железа или внесите удобрение Гроу или Мультимикс Био в грунт несколько раз в сезон. Они содержат большое количество быстро усваивающегося органического железа. Железо хорошо накапливается в растениях и действует довольно медленно, что необходимо для синтеза хлорофилла — зеленого пигмента растений.

Не стоит рассчитывать, что вода на вашем участке с большим содержанием железа разрешит ситуацию, напротив, именно она может стать причиной проблемы.

Дефицит магния

Распространена причина хлороза на кислых почвах. Большинство плодово-ягодных растений нуждаются в pH почвы выше 5,5, для полноценного усвоения магния. Также, элемент магний очень нестабильный в почве и поэтому часто его недостаток наблюдается на песчаных почвах. В случае нехватки магния, у растений наблюдается освещение листьев между жилками, плавно переходящими к самим жилкам. через определенное время могут появляться некрозы. Начинается магниевый хлороз, в отличие от железодефицитных, с нижних листьев и немного напоминает недостаток калия. Как отличить нехватку калия и магния, читайте в статье.

Магниевый хлороз типичен для яблони, винограда и груши.

Магний — важнейший элемент для растений, он непосредственно входит в состав хлорофилла и его недостаток приводит к разрушению зеленого пигмента и транспортировки магния в активно растущие молодые части.

Часто также недостаток магния может встречаться при обильных подкормках кальцием и калием. Кроме того, магний усиливает действие азотных и фосфорных удобрений.

При появлении дефицита магния поможет полив магниевой селитрой или сульфатом магния. Опрыскивание препаратом Брексил Микс, позволит быстро насытить растение магнием, поскольку препарат содержит элемент в хелатной форме.

Кроме того, для профилактики дефицита магния следует вносить удобрения с его содержанием в течение всего сезона, особенно на песчаных, легких почвах. В весенний период применяют Мастер 18.18.18, в летний — Мастер 15.5.30 и осенний — Мастер 3.11.38. Большое содержание органического магния содержится в удобрениях Гроу и Мультимикс Био. Внесение этих удобрений несколько раз в сезон закроет вопрос дефицита магния. Тем более, эти удобрения раскисляют почву, поэтому дополнительно создают необходимые почвенные условия для их лучшего усвоения.

Дефицит цинка

У растений проявляется посветлением листьев между жилками, сокращением размеров междоузлий, резким снижением образования завязи и резкой задержке роста.

Дефицит цинка чаще всего встречается на овощных культурах, например, на кукурузе, картофеле, капусте и луке. Но некоторые плодовые культуры достаточно чувствительны к этому элементу, такие как виноград, слива, персик, абрикос.

И опять же, для нормального поглощения цинка кислотность почвы должна составлять 5,5-7,0 pH. На щелочных и почвах с высоким содержанием карбонатов цинк очень слабо усваивается. Также частое и чрезмерное внесение фосфорных удобрений приводит к дефициту цинка, поскольку эти два элемента быстро сочетаются и цинк переходит в труднодоступную стадию. В основном это происходит еще в верхних слоях почвы. Поэтому дефицит цинка является частой проблемой растущих на газоне плодовых деревьев.

Традиционно при недостатке цинка рекомендуют внесение сульфата цинка. Однако сегодня есть более современные и лучшие препараты, например, Брексил Цинк, Амино Цинк или Амино Тотал. Цинк в хелатной форме гораздо быстрее усваивается, ликвидируя признаки дефицита в считанные часы.

Дефицит молибдена

Встречается реже, но может вызвать хлороз плодовых и ягодных культур. При этом растения приобретают характерную, равномерно-бронзовую окраску листьев, рост которой резко угнетается. Молибден – основа для важнейших дыхательных ферментов. Без него невозможно усвоение азота растениями, потому молибденовый хлороз часто путают с дефицитом азота. Для усвоения молибдена растениям необходима кислотность почвы более 6.0 рН.

Дефицит молибдена характерен для большинства плодовых, не переносящих понижения кислотности почвы, например яблони, виноград, груши, сливы.

При недостатке молибдена применяют соли молибденовой кислоты или такие препараты, как Молибион и Брексил Микс. При этом опрыскивание этими препаратами способствует резкому повышению урожайности плодово-ягодных культур, ликвидирует дефициты других микроэлементов и уменьшается накопление нитратов в плодах.

Вирусные болезни

Также одна из распространенных причин хлороза плодовых и ягодных культур. Часто при многих вирусных заболеваниях растений на листьях появляются характерные светлые полосы или пятна. Разумеется, в этом случае применение микроэлементов бесполезно, лучше всего как можно скорее удалить и сжечь растение. Почву обязательно проливают Максим или Фундазол.

Профилактика хлороза плодово-ягодных растений

Для профилактики хлороза главное – понимание его причин и своевременные обработки растений соответствующими препаратами. Хлороз гораздо легче предотвратить, чем лечить. В некоторых случаях, например при дефиците азота в середине-конце лета, вообще практически нельзя проводить мероприятия по восстановлению растения, из-за большой вероятности сильного снижения зимостойкости. Поэтому, особенно если вы не уверены в причинах хлороза – обязательно добавляйте в обычные профилактические или лечебные обработки, комплексные хелаты микроэлементов, такие как Брексил Микс, Брексил Комби или же Брексил Мульти. Для грунтовых подкормок вносят органические удобрения Гроу и Мультимикс Био, 2-3 раза в сезон. Эти удобрения не подходят для подкормки голубики и клюквы, поскольку повышают уровень pH почвы.

Важно также нормализовать pH почвы. Слишком кислые почвы, с плохим усвоением магния и молибдена, известкуют доломитом или известью, особенно щелочные, приводящие к дефициту железа — подкисляют внесением кислого торфа и специализированных подкислителей.

В профилактике хлорозов важное место занимают биопрепараты. Обработка почвы Байкал, Триходерма, Органик Баланс или Реаниматор почвы, способствует улучшению усвоения микроэлементов растениями.

Уход за почвой, своевременная подкормка микроэлементами, внимательное наблюдение за плодовыми и ягодными растениями — надежный способ навсегда забыть о хлорозе и получать обильные урожаи.

Читайте также:

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью