Консультации и заказ по телефонам
Укртелеком:
+38 (044) 229-11-60 ![]()
Vodafone:
+38 (099) 408-62-62 ![]()
Киевстар:
Комнатное овощеводство – это способ вырастить к столу зелень даже для тех, у кого нет своего участка. Кроме того, выращивание салатов, зелени и выгоночных культур позволяет получить свежую, зеленую, витаминную зелень именно тогда, когда ее больше всего не хватает на нашем столе – зимой.
Однако выращивание овощей в горшках не всегда доступно и занимает довольно много времени. Сегодня появилось и набирает все большую силу новое направление в комнатном овощеводстве – выращивание микрозелени или микрогрина.
Микрозелень – это молодые растения, полученные при проращивании семян и выросшие за счет ресурсов семени. В пищу, при этом, используют весь проросток, или его надземную часть. Микрозелень, в отличие от обычных растений, используют до появления первых настоящих листьев. Именно в этот период ростки содержат максимальное количество витаминов, стимуляторов роста и легко усваиваемых питательных веществ.
В качестве микрозелени можно выращивать очень большой спектр культур:
Микрозелень растет за счет ресурсов семени, поэтому не нуждается в почве. Ее получение – очень «чистая» процедура, при которой не приходится разводить грязь на кухне, работать с почвосмесями и подкормками.
Вырастить ее в домашних условиях может каждый.
Разумеется, в горшке, на почвосмеси для рассады микрозелень тоже отлично получится.
Но лучше всего в кассеты, мини-парник или просто неглубокую широкую плошку поместить слой разбухшего от воды гидрогеля, пропитанной водой ваты или кокосового волокна толщиной в 3-4 см. Подойдет и толстая, сложенная в несколько раз хлопчатобумажная или фибровая тряпочка, однако, ее придется дополнительно увлажнять.
На такой субстрат рассыпают семена так, чтобы плотно, но в один слой покрыть его, и закрывают пленкой, или мини-парником. После этого ставят плошку в теплое место. Оптимальной будет температура в 20-22°С.
Для ускорения прорастания можно замочить семена в растворах препаратов Эпин или Циркон на 2 часа, а затем – промыть и подсушить. Эти препараты имеют биологическое происхождение и безопасны для человека.
Если микрозелень нужна зеленой, ее размещают на свету. В темноте она будет бледнее и быстрее тянуться, однако, вкус, например, горчицы и рукколы будет менее острым.
Важно, чтобы субстрат не пересыхал – даже несколько часов без влаги убьют набухшие семена и проростки!
Микрозелень срезают, когда она достигнет 4-5 см, и немедленно используют в пищу. Не стоит подвергать проростки термической обработке – тогда потеряется большая часть содержащихся в них витаминов.
Нужно срезать ростки до того, как на них появится первый настоящий лист – в этом случае их ценность будет максимальной.

08133, Украина, Вишневое,
ул. Черновола, 53, этаж 2