Консультации и заказ по телефонам
Укртелеком:
+38 (044) 229-11-60 ![]()
Vodafone:
+38 (099) 408-62-62 ![]()
Киевстар:
Патиссон или тарельчатая тыква – однолетнее растение, являющееся разновидностью тыквы. Был завезен из Америки в Европу, где приобрел огромную популярность.
Патиссоны очень удобны в употреблении: их можно добавлять в рагу, тушить, печь, жарить и мариновать. Более того, патиссоны очень легко вырастить самостоятельно.
В этой статье вы найдете советы о том, как правильно подготовить семена патиссонов к посадке.
Как правило, патиссоны сеют в мае-июне, но сроки можно сдвинуть, если выращивать патиссоны через рассаду или в теплице. Патиссон хорошо растет на черноземе, главное, чтобы почва была нейтральной, с рН – 6–7 единиц. Можно нейтрализовать кислую почву древесной золой, с расчетом 0,2 кг золы на квадратный метр. Для тех, у кого золы нет, подойдет удобрение Аргумин – комплексное фосфорно-калиевое удобрение с эффектом раскислителя. Кроме того патиссоны, как и другие тыквенные, отлично удаются на обильно удобренной органикой почве. О том, как создать грядку для тыквенных, читайте в статье.
Патиссонам важна прогретая почва, их семена легко загнивают в прохладе. Сеют патиссоны на глубину 3–4 см, через 50–70 см.
Оптимальная температура выращивания патиссон – от +18 до +25°С, и ни в коем случае – не ниже 12°С. Во время роста рассады важно, чтобы температура не опускалась ниже 15°С, это сильно угнетает растения! Убить патиссон может даже небольшой заморозок. В общем, не помешает поставить рядом с рассадой термометр, это позволит вовремя заметить похолодание, и не потерять растения.
Влажность почвы – тоже важный момент. Увлажнять грунт грядки следует из опрыскивателя, что особенно важно для рассады. Полив из лейки, при посеве в грунт, проводят только с рассекателем. Когда семена взойдут, поливать следует теплой водой, патиссоны не любят холодной, и могут заболеть. Почва должна быть хорошо дренирована, влажной, но не мокрой.
Патиссоны, чаще, выращивают, прямо высевая в открытый грунт. Поэтому важно, чтобы они взошли максимально быстро и энергично. Приобретая качественные семена, вы можете быть уверены как во всхожести семян, так и в здоровье растений.
Однако, для получения более обильного и здорового урожая, а также для повышения всхожести семена патиссонов можно простимулировать. Ниже – наиболее эффективные способы такой стимуляции. Однако не стоит стимулировать обработанные, «крашеные» семена – в их оболочке уже есть все необходимое.

Для дополнительной стимуляции развития растения, его укоренения, повышения уровня всхожести, а также профилактики заболеваний широко используются стимуляторы роста. Эти стимуляторы содержат готовые фитогормоны, которые используются растением для более эффективного роста и развития.
Такие стимуляторы оптимально подходят для того, чтобы правильно подготовить семена патиссонов к посадке.
Для патиссона, как и для других тыквенных, лучше всего подходят стимуляторы Radifarm, Эпин, Циркон. Отличные результаты показало замачивание в стимуляторе НВ-101.
Кроме того, тыквенные отлично реагируют на замачивание в препаратах эффективных микроорганизмов – симбионтов растений. Как правило, в них замачивают семена на 2–4 часа, после чего высевают.
Фитоспорин содержит живые клетки бактерии Bacillus subtilis. Он используется для профилактики грибных и бактериальных заболеваний (фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, парша, бурая ржавчина, плесневение семян, корневая гниль). Применять можно как в качестве обработки почвы, так и для непосредственного замачивания семян. Замачивание в растворе этого препарата не только стимулирует всхожесть, но и защищает растения.
Байкал также относится к биостимуляторам. Это удобрение содержит целую группу бактериальных культур, которые и обеззараживают, и ускоряют прорастание семян. Патиссоны замачивают в растворе Байкала 1:1000 в течение 2–4 часов. Содержащиеся в биостимуляторе сахаромицеты значительно повышают энергию всхожести семян.
Кроме того патиссоны, кабачки, тыквы и огурцы отлично растут в почве, богатой разлагающейся органикой. Поэтому – обработать грядку Байкалом перед посадкой, оживить грунт и активизировать его микрофлору будет отличной идеей.
Хелаты – это комплексные минеральные удобрения, основным действующим веществом которых являются микроэлементы. Важнейшими микроэлементами являются: железо, марганец, медь, цинк, бор, кобальт. При этом – для старта развития растениям нужны, в первую очередь, цинк, молибден, бор.
Микроэлементы входят в состав большинства качественных удобрений. Но там они находятся в виде солей, а в таком виде они усваиваются достаточно медленно. Хелаты представляют собой комплекс химического соединения, именуемого хелатирующим агентом, которое захватывает и удерживает ионы микроэлементов вплоть до поступления в растение. Когда микроэлемент попадает в растение, хелатирующий агент высвобождает его, распадаясь на простые соединения, усваиваемые растением. Сам микроэлемент переходит в доступную форму, и тоже благополучно усваивается. Таким образом, весь хелатный комплекс напоминает препарат в желатиновой капсуле.
Хелаты бора, цинка и комплексы микроэлементов используются для замачивания семян, обеззараживая и повышая энергию прорастания. Хелатные удобрения выпускаются разными фирмами, в их содержании – разные микроэлементы, в разной концентрации. Так что перед использованием внимательно читайте инструкцию и придерживайтесь ее.
Правильная подготовка к посадке позволит вам не только получить 100% всхожесть семян и обильный урожай патиссонов, но и улучшить состояние почвы участка, подготовить ее к следующему году.
08133, Украина, Вишневое,
ул. Черновола, 53, этаж 2