График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Акции и скидки
Назад

Как правильно хранить картофель в доме или квартире?

3318
11.05.2021
Сегодня, во время частых локдаунов, необходимо всегда иметь дома запас продовольствия. Основой нашего рациона является картофель. Запасая его осенью, сразу после сбора урожая, можно сохранить его до весны. Но хранить картофель в доме нужно правильно. От ошибок при хранении, клубни портятся, начинают преждевременно прорастать и становятся непригодными для еды.

Для хранения овощей в доме, или даже квартире не так и сложно создать оптимальные условия. И сохранить корнеплоды до нового урожая.

Условия для хранения овощей
Корнеплоды, лучше всего сохраняются в условиях низкой положительной температуры и влажности воздуха в 90-95%. Хранилище ни в коем случае не должно промерзать. Вентиляция хранилища - обязательное условие. Лучшее хранилище для картофеля - это прохладный, влажный погреб.

Каковы требования к хранилищу?

  • В подвалах и погребах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию из расчета 26 см2 площади вытяжной трубы на метр площади подвала. Входную трубу делают меньше выходной в 1,5-2 раза. Необходима и возможность уменьшения вентиляции и закупорки помещения в мороз.
  • Для борьбы с мышами и крысами устанавливают решетки на вентиляции, устраивают песчаную подсыпку пола, которая не дает возможности грызунам рыть норы. В подвалах с земляным полом на глубине 10-15 см закапывают металлическую сетку. Имеет смысл разложить и отравленные приманки, расставить ловушки.

Картофель лучше всего хранится при температуре в 3-4 градуса выше 0. В этом случае срок хранения поздних сортов может составлять 9-10 месяцев.
Относительная влажность воздуха в подвале должна быть около 90%.

Если влажность ниже необходимой, увлажняют пол помещения, если выше - усиливают его вентиляцию.

Помещение для хранения. Подготовительные работы
В частных домах для хранения картофеля оборудуют домашний подвал, или отдельный погреб - хранилище.

До закладки урожая в хранилище обязательно проводят его дезинфекцию и сушку. Перед дезинфекцией проверяют гидроизоляцию подвала, очищают и моют его. Хорошими дезинфектантами для подвала являются 1-2% водный раствор формалина или 5% раствор Медного купороса, которыми опрыскивают стены. Дезинфекцию этими растворами в защитной одежде и респираторе. Попадание формалина в дыхательные пути крайне нежелательно.
Деревянные конструкции обрабатывают 3-5% раствором железного купороса, от загнивания.

Хорошее средство для уничтожения вредителей и гнилей в подвале - серная шашка. Шашкой окуривают помещение из расчета двадцать - пятьдесят граммов серы на кубический метр.

Побелка стен хранилища раствором гашеной извести - старое, но работающее средство для уничтожения спор болезнетворных грибов, плесени и гнилей.
В летний период естественная вентиляция подвалов и погребов значительно уменьшается.

Добавляет влаги в воздухе дезинфекция, побелка стен. Поэтому, перед закладкой овощей на хранение помещение необходимо просушить.
Чтобы просушить подвал, при снижении температуры до 2-3 градусов на ночь оставляют открытым вход или люк. Вентиляцию открывают на максимум. Содержащий меньше влаги наружный воздух, нагреваясь, уберет влагу из стен помещения.

Несколько килограмм картошки можно хранить в овощном ящике холодильника.

Для хранения нескольких десятков килограмм картофеля в квартире зимой оборудуют утепленный 10-15 см пенопласта ящик из дерева, или фанеры. Такой ящик снабжают вентиляцией, и устанавливают на балконе. Картофель в нем не будет промерзать, а в очень сильные морозы можно дополнительно укрыть ящик, или поместить в него несколько бутылок с горячей водой. Конечно, этот способ хуже, чем хранение в оборудованном подвале. Но позволяет сохранить корнеплоды несколько месяцев.

Подготовка картофеля к хранению
Подготовка к хранению - важный этап при закладке запасов в погреб.

Ни в коем случае не стоит закладывать клубни в подвал сразу после уборки или транспортировки. На несколько дней нужно оставить их при температуре в 18-20 градусов, разложив в тени тонким слоем. За это время картофелины залечивают мелкие повреждения, их кожура уплотняется, а срезы и царапины клубней подсыхают и пробковеют - подсыхают. Этот период хранения называют лечебным, и его правильное проведение существенно улучшает дальнейшее хранение овощей.

Кроме того, на этапе перед закладкой необходимо тщательно отобрать все поврежденные, пораженные болезнями клубни, экземпляры слишком большого или маленького размера также хранятся заметно хуже.

При закладке в решетчатые ящики сортируют картофелины по сортам и размеру, стараясь, чтобы в одном ящике оказался один сорт и размер - в этом случае они проветриваются и хранятся заметно лучше.

Как показала практика, лучше всего овощи в подвале хранятся в решетчатых ящиках из пластмассы на 10-12 кг. Стандартные ящики легко устанавливать друг на друга, а их конструкция позволяет удобно перебирать и осматривать овощи, своевременно обнаруживая и удаляя загнившие корнеплоды. Обычно, после переборки картофеля в отсеках резко усиливается распространение болезней. При хранении в ящиках этого не наблюдается.

Хорошее проветривание овощей - еще одно преимущество пластиковых ящиков.
Перед закладкой на хранение, иногда, имеет смысл обработать овощи фунгицидами, такими, как Максим, или Свитч. Особенно это актуально для семенного материала, предназначенного для посадки в следующем году.

Из микробиологических препаратов, уменьшающих потери при хранении овощей, можно отметить препараты Микохелп, Фитоспорин и Триходермин. Создавая на поверхности корнеплода защитную пленку, они предотвращают проникновение через кожуру спор болезнетворных грибов.

Разумеется, после такой обработки нужно тщательно просушить корнеплоды. Закладка в подвал влажного материала недопустима!
0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью