График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Акции и скидки
Назад

Как сохранить урожай. Лучшие способы хранения овощей и фруктов

6296
06.09.2018

Собрать урожай - только половина дела. Сохранить его - не менее важно. Особенно актуален вопрос хранения овощей и фруктов после дождливого лета 2018 года. Побывавшие в воде и подмокшие картофель и корнеплоды поражаются гнилями, а активно росшие фрукты, оказываются значительно больше обычного склонны к порче.

Поэтому, уделить хранению овощей и фруктов нужно значительно больше внимания, правильно выбрав сорта, подготовив помещение и выбрав способы хранения овощей и фруктов.

Для того, чтобы сохранить урожай, нужно:

  • Правильно оборудовать и подготовить помещение для хранения
  • Провести жесткую выбраковку фруктов и корнеплодов
  • Подобрать тару для хранения
  • Продезинфицировать овощи и фрукты

Помещение для хранения

Традиционно, фрукты и овощи, запасенные на зиму, хранят в подвале, в котором зимой поддерживается постоянная температура немного выше 0оС. Именно так яблоки и картофель сохраняются лучше всего.

Начало сентября - лучшее время для того, чтобы правильно подготовить подвал.

Перед закладкой плодов на зимнее хранение подвал просушивают, белят. Чтобы избежать загнивания деревянных конструкций, их консервируют раствором железного купороса 3% . После просушивания, проводят дезинфекцию подвала окуриванием серной шашкой.

Такая подготовка позволит уничтожить возбудителей гнилей и вредителей, поселившихся в подвале, и улучшит условия хранения.

Лучшей температурой для хранения фруктов является 3-4°С. Обеспечить ее проще всего, поместив их в «овощной» ящик холодильника, в котором поддерживается такая температура. Такие условия, часто, можно получить в глубоких, отдельно стоящих погребах. Однако, как правило, подвалы немного теплее. В них поддерживается температура в 4-7°С. В этих условиях фрукты быстрее сморщиваются, у них сокращается срок хранения. В то же время, такая температура хорошо подходит для хранения корнеплодов: моркови, свеклы, сельдерея. Обычно, сетки или ящики с ними укладывают на картофель - у потолка подвала температура немного выше. Однако, ни в коем случае подвал не должен промерзать, даже короткое переохлаждение сделает картофель сладким, и безнадежно испортит фрукты. Поэтому, в сильные морозы уменьшают вентиляцию подвала, прикрывая продухи. Помимо температуры, в подвале нужно обеспечить оптимальную влажность в 70-80%. В подвалах с земляным или бетонным полом можно повысить ее, развесив влажную мешковину, или периодически увлажняя пол водой. Понижают влажность, усиливая вентиляцию и улучшая гидроизоляцию погреба.

Важно изолировать места хранения овощей и фруктов от пахучих веществ. Хранящиеся плоды отлично впитывают запахи, и могут испортиться. По этим же причинам лучше максимально разделить хранящиеся овощи и фрукты, а лучше- хранить их в разных подвалах.

Борьба с грызунами

Поселившиеся в подвале грызуны могут испортить весь урожай. Кроме того, они являются источником грязи, характерного запаха и различных инфекций, опасных для человека. Чтобы не допустить появления крыс и мышей, зарешечивают частой сеткой все вентиляционные отверстия, перекрыть металлической сеткой, заложенной на глубине 30 см, земляной пол. Не стоит забывать и о периодическом раскладывании отравленных приманок (зерно, хлопья). Поедая приманки, проникшие в подвал грызуны не успеют размножиться, и причинить серьезный вред.

Подготовка овощей к хранению

Не стоит закладывать овощи в подвал или склад сразу после уборки. Картофель и корнеплоды тщательно перебирают, удаляя гнилые и поврежденные. После этого их на несколько дней оставляют в тени, но при высокой (18-20°С) температуре и хорошей вентиляции. Этот, лечебный, период хранения, позволяет зажить травмам, окрепнуть и утолщиться кожуре. Обычно, овощи раскладывают тонким слоем на брезенте в сарае или гараже, но можно выложить их и в решетчатых ящиках.

Не стоит, также, мыть овощи перед хранением. Даже просушенные, они будут храниться значительно хуже.

С другой стороны, уместно будет обработать семенные корнеплоды во время лечебного периода специализированными фунгицидами. Для этого опрыскивают овощи раствором препарата Максим из расчета 100мл/10кг клубней или препарата Свитч (25г/10кг клубней), растворяя из в 2-3л воды. Пищевые корнеплоды в лечебный период можно обработать такими биологическими препаратами, как Фитоспорин, Фитоцид, Биокомплекс БТУ.

Просушенную морковь или свеклу в ящиках часто засыпают сухим песком или торфом, в таких условиях они меньше ссыхаются и хранятся намного лучше.

Лук и чеснок для хранения требуют более высокой температуры, в 15-25 градусов. Оптимальной для них будет влажность в 60%. Такие условия лучше обеспечить не в подвале, а на обогреваемой и хорошо проветриваемой кухне, или в теплой кладовой.

Аналогично, в обогреваемой кладовой лучше хранить тыквы и кабачки.

Томаты, особенно полностью вызревшие, не хранятся долго. Для того, чтобы сохранить их на 2-3 недели, плоды собирают не полностью вызревшими, и укладывают в овощной ящик холодильника.

Плоды, снятые зелеными, созревают и хранятся при комнатной температуре, постепенно приобретая характерные для сорта цвет и аромат.

   

Подготовка фруктов к хранению

Хранить различные виды фруктов лучше всего отдельно, поскольку сильный аромат и выделяемые в воздух плодами, например, айвы, вещества, могут сократить сроки хранения плодов. При закладке на хранение обязательно нужно разобрать их по срокам хранения и созревания. Так, осенние яблоки и груши лучше не хранить с более поздними-зимними.

При закладке на хранение фруктов обязательно проводят жесткий отбор плодов на повреждения. Даже малейшая травма или повреждение кожуры способны испортить не только данное яблоко, но и весь ящик. По этой же причине, плоды на хранение снимают исключительно в сухую погоду, руками или плодосъемником. Упавшие фрукты непригодны для хранения.

Важно снять фрукты немного недозревшими, в этом случае плоды будут более лежкими. В отличие от овощей, плоды укладывают в ящики в 1-2 слоя, обеспечивая более сильное проветривание.

Иногда яблоки заворачивают в промасленную, или пергаментную бумагу - это значительно удлиняет слой хранения. Завернутые таким образом яблоки можно укладывать друг на друга в несколько слоев.

Сорта яблок и груш, склонные к сморщиванию, можно укладывать в полиэтиленовые пакеты по 2-3кг. Для обеспечения проветривания нужно прорезать несколько отверстий в стенках пакета.

Перед укладкой обязательно надо дать плодам остыть, что особенно актуально для фруктов, хранящихся в пакетах и пергаментной бумаге. В этом случае на стенках пакета не образуется конденсат.

Тара для хранения

Оптимальными для хранения семечковых культур являются специальные ящики. Если раньше их, чаще всего, делали деревянными, то сегодня можно воспользоваться готовыми ящиками из пластмассы, прочными и устойчивыми к гниению. Главное требование к ящику - хорошее проветривание фруктов и их минимальный контакт между собой. Кроме того, ящик должен давать возможность легкого доступа ко всем плодам.

Замораживание фруктов и ягод

Почти все ягоды и фрукты можно замораживать. Перед замораживанием фрукты моют, очищают от косточек, обсушивают. Подготовленные фрукты складывают в пакеты такого размера, которые будут достаточны для однократного потребления, и укладывают в морозильную камеру. Однажды размороженные фрукты уже нельзя заморозить повторно.

Лучше всего для замораживания на зиму подходят ягодные культуры - смородина, йошта, крыжовник, а также вишня и земляника, поздние сорта клубники, абрикосы. Крупные фрукты можно замораживать частями и дольками. Замораживать плоды нужно как можно быстрее после снятия.

Хорошо подготовленные, хранящиеся с соблюдением правил фрукты способны радовать вас «летним» вкусом и обогащать витаминами рацион всю зиму, да и большую часть весны. Современные зимние яблоки способны храниться в условиях подвала до мая-июня. Поэтому, организация хранения урожая фруктов - важное и нужное каждому садоводу мероприятие.

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью