Ягодные и декоративные кустарники одни из самых частых жителей наших участков. В отличие от деревьев, они позволяют быстро задекорировать нужную зону, получив результат уже через год-другой, а не через 5-7 лет, как часто бывает при посадке деревьев. Ягодные кустарники могут порадовать нас урожаем уже на 2-3 год.
Кустарники – это растения с одревесневающими стеблями, которые, однако, не имеют выраженного ствола. У кустарника имеется несколько стеблей-ветвей растущих из общей корневой системы.
Мы выступаем на семинаре Рандеву в Клубе. 'Уход за растениями'.
7 февраля мы слушали коллег, а сегодня своими знаниями с коллегами делится директор компания Leto Виктор Никитан и ведущий специалист Leto к.биол.н. Владимир Кирюшин.
Предоставляем вам наш доклад в виде слайдов презентации. Рекомендуем почитать!
Рододендрон – очень древнее и очень красивое растение. С греческого его название переводится как «розовое дерево». Декоративная листва, очень красивые крупные цветы способны украсить любой сад и хорошо вписываются в любую ландшафтную композицию.
Каждый владелец газона мечтает о том, чтобы трава на его парадной лужайке была густой, ярко-зеленой и пышущей могучим здоровьем. Чтобы дерн был в таком идеальном состоянии, нужна тщательная забота о нем.
Однако, газонные травы регулярно подвергаются атакам вредителей и болезней, и многочисленные обработки, требующиеся травам, отнимают массу времени и сил у владельца.
Закладка газона
Август – отличное время для закладки нового газона.
В это время погодные условия для этого очень благоприятны: почва теплая, понемногу начинающие выпадать осадки делают ее влажной. Совокупность таких условий способствует дружному и быстрому прорастанию семян газонных злаков.
Сладкий перец - одна из любимых культур наших огородников. Плоды этого растения прочно вошли в наш рацион как в свежем, так и в обработанном виде.
У каждого огородника имеется набор привычных сортов, которые он высаживает каждый год, получая сладкие и ароматные плоды перца.
Однако, перец - очень теплолюбивая и прихотливая к условиям выращивания культура, поэтому, получить хороший урожай, используя традиционные сорта,
Рододендроны и магнолии - одни из жемчужин весеннего сада. Яркое, красочное цветение этих деревьев привлекает взгляды, делая их основой ландшафтных композиций.
Однако, чтобы добиться красочного цветения в апреле и мае, нужно понимать, что раннецветущие деревья и кустарники готовятся к нему летом предыдущего года.
Магнолии, азалии и рододендроны, хотя и являются достаточно далекими родственниками, имеют между собой много общего.
Правильно выполненная обрезка – залог долговечности и высокой урожайности дерева.
При этом нужно учитывать возраст дерева, а также, на чем оно плодоносит. Именно поэтому обрезка персика и, например, яблони отличается достаточно сильно.
Кроме того такой гость из Средней Азии, как персик, у нас имеет свои особенности, связанные с низкой зимостойкостью и регулярным подмерзанием как побегов, так и цветочных почек.
Весна и лето 2019 года выдались очень неблагоприятными для многих культур. Чередующиеся периоды холода и дождей, длительные засухи привели к тому, что однолетники и многолетники сильно пострадали. И если с однолетними культурами лучшее, что можно сделать осенью – это приобрести семена по сезонным скидкам и попробовать еще раз в следующем году, то многолетникам нужно помочь.
Сейчас, в сентябре, наступает время окончания вегетации и подготовки деревьев и кустарников к зиме. В это время заканчивается рост их надземной части, и приходит пора роста и развития корневой системы.
Томаты – одно из самых распространенных растений, выращиваемых через рассаду.
А, как известно, при выращивании рассады самый тягостный период – от посева до появления всходов. В неблагоприятных условиях семена томатов могут всходить достаточно долго. Поэтому, можно упустить «окно» высева, и получить растения для высадки в грунт слишком поздно.
Разумеется, лучшая гарантия от этого
В августе сезон вегетации хвойных близится к завершению. Это значит, что растение замедляет рост, начинает активное вызревание побегов и хвои. В этот период наблюдается, также, рост и развитие корневой системы.
Все это обусловливает изменение потребностей хвойных. В августе соснам, елям и можжевельникам нужно значительно меньше азота, чем еще на несколько недель раньше. С другой стороны, у них обостряется потребность в фосфоре и калии - элементах питания, необходимых для закладки почек, одревеснения травянистых приростов
Урожай следующего года закладывается уже осенью текущего. Заботы о нем начинаются еще до начала зимы, поскольку подготовка будущей грядки, обеспечение ваших растений всеми необходимыми питательными веществами - процесс очень не любящий торопливости.
Тыквенные культуры требуют значительного удобрения почвы органическими веществами, можно не полностью разложившимися - огурцы, тыквы и кабачки хорошо переносят даже свежий навоз.
Обрезка деревьев - одна из важнейших операций, которые позволяют продлить им срок жизни, обеспечить идеальный внешний вид для декоративных культур и обильные урожаи для плодовых растений. Современное садоводство немыслимо без обрезки. Однако, неграмотно проведенная обрезка способна искалечить дерево, и даже привести к его гибели. Осень - традиционное время, когда обрезают большинство лиственных растений. Мы уже писали об обрезке хвойных культур в статье. Здесь речь, пойдет, в первую очередь, об обрезке листопадных растений, в основном, фруктовых деревьев.
Сорняки - головная боль каждого огородника, цветовода и садовода. Каждый сорняк, появившийся на вашем участке, имеет свойство активно разрастаться, образуя целые заросли, которые:
Малина – изумительное северное растение, с очень вкусными и невероятно полезными плодами. Оно достаточно легко в выращивании, и находит место практически на каждом участке.
Однако болезни и вредители могут полностью «избавить» растения от урожая.
К одним из самых опасных вредителей малины относится малиновая стеблевая муха, которую иногда называют малинной.
Розы всегда, еще с античных времен, являлись украшением любого сада. Особенно красивы современные сортогруппы, такие как флорибунда, полиантовые. Да и просто ремонтантные парковые розы способны радовать своего владельца цветением с мая до заморозков.
Однако, такое длительное и интенсивное цветение делает растения чрезвычайно уязвимыми к множеству вредителей и болезней.
Сегодня все больше людей стремится к тому, чтобы обойтись минимальным количеством минеральных удобрений и пестицидов. Органический подход дает возможность своими руками вырастить максимально вкусный и полезный урожай. Кроме того, избыток минеральных подкормок сильно ухудшает состояние почвы. В ней уменьшается содержание микроэлементов, ухудшается структура, накапливаются балластные соли.
Кроме того, если мы собираемся и дальше жить на нашем участке, собирая высокие урожаи, нужно делать все для того, чтобы почва не истощалась.
Чем дольше мы выращиваем на участке овощи и зелень, тем сложнее становится поддержать урожайность, сохранить плодородие почвы участка.
Достаточно частой проблемой становится уменьшение содержания органических веществ в грунте, уменьшение глубины плодородного слоя, формирование «подошвы» - уплотненного слоя на глубине штыка лопаты. Все это создает массу проблем для наших растений. И именно поздняя осень – идеальный момент для обработки почвы под зиму и ее подготовки для следующего сезона.
Хвойные, в последнее время, приобрели большую популярность среди ландшафтных дизайнеров и владельцев участков.
Вечнозеленые хвойники круглый год сохраняют декоративность и привлекательный вид. Да и на Новый год есть что наряжать прямо на участке!
Рассада – молодые растения, которые выращивают специально для высадки в грунт или теплицу.
Только через рассаду можно вырастить культуры с длительным сроком вегетации: перцы, баклажаны, томаты, раннюю капусту, корневой сельдерей и некоторые луки.