Кальций – это незаменимый элемент для правильного роста и развития. В основном - листьев. С его помощью происходит обмен белков и углеводов.
Он входит в состав оболочки клетки и скрепляет их между собой. Растениям кальций необходим весь период вегетации. Но главное требование – наличие его в начале роста.
Отличный вкус и высокая ценность ягод голубики привели к тому, что она поселилась почти на каждом участке. Однако у этого растения масса особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить высокие урожаи. У кустов за которыми ухаживают неправильно, краснеют листья, они останавливаются в росте и медленно умирают. Про урожай – говорить вообще не приходится! Как же этого избежать?
Сульфат аммония – азотно-серное минеральное удобрение.
Значение азота в жизнедеятельности растений трудно переоценить – он занимает первое место среди минеральных соединений, поэтому остановимся на значении серы в жизни растений.
Выгонка ревеня
Ревень (например сорт Виктория) - холодостойкое многолетнее растение. В пищу употребляют черешки листьев розово-зеленого цвета. Они обладают приятным кисловатым вкусом за счет высокого содержания органических кислот (лимонной, щавелевой, яблочной).
Плодовые и декоративно-лиственные растения нуждаются в регулярном уходе, который кроме удобрения и обработки защитными препаратами включает и обрезку.
Оптимальными сроками для обрезки считается период с начала опадения листвы и до наступления первых морозов.
А чтобы работы были выполнены максимально аккуратно и качественно, необходимо приобрести добротный секатор.
Малина – одна из самых распространенных культур на наших участках.
Как сделать так, чтобы она была здоровой, урожайной и вызывала желание любоваться и расширять малинник, а не «выкопать и выкинуть»?
О том, как выращивать малину для получения высокого урожая, мы уже писали в отдельной статье.
Здесь же мы поговорим о проблемах, с которыми сталкивается каждый садовод.
Компостирование – способ просто и экологично получить большие объемы органических удобрений. Однако засушливое лето и острый недостаток влаги резко затормозили естественное разложение органики в почве.
Ускорить гумификацию органики, быстро получить очень ценное органическое удобрение ЭМ-компост помогут специальные микроорганизмы. Но для их работы нужно создать подходящие условия.
Ягодные и декоративные кустарники одни из самых частых жителей наших участков. В отличие от деревьев, они позволяют быстро задекорировать нужную зону, получив результат уже через год-другой, а не через 5-7 лет, как часто бывает при посадке деревьев. Ягодные кустарники могут порадовать нас урожаем уже на 2-3 год.
Кустарники – это растения с одревесневающими стеблями, которые, однако, не имеют выраженного ствола. У кустарника имеется несколько стеблей-ветвей растущих из общей корневой системы.
Тля — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Тля живет колониями на нижней стороне листьев, верхушках побегов и высасывает соки растения. Кроме того на выделениях селятся микроскопические черные сажистые грибы.
Путешествуя от растения к растению, тля переносит сотни возбудителей фитовирусов и грибков.
Высокорослая голубика - ягода, которая пришла к нам из Северной Америки, сегодня прочно нашла свое место на наших участках, прилавках супермаркетов и на столе.
Высочайшая ценность голубики, ее отменные вкусовые качества и лекарственные свойства окупают особые требования этого растения к почве, удобрениям и условиям выращивания.
Впрочем, в ранневесеннем уходе за голубикой нет ничего сложного.
Зимнее время традиционно является периодом покоя не только для растений, но и для садоводов. А весной, во время короткого сезона посевов и посадок растений времени, наоборот, категорически не хватает. Поэтому, стоит, как минимум, обдумать любую возможность что-то сделать в «мертвый» сезон. Одной из таких работ, которые успешно проводят в период покоя растений, является обрезка листопадных, особенно- плодовых деревьев. Для этой работы можно выделить два основных периода- осенью, после опадения листьев, и в конце зимы - ранней весной, до начала сокодвижения.
Лишайники и мох, которые появляются на коре деревьев - частое явление в садах. На первый взгляд, проблема лишайников - чисто эстетическая - покрытые пятнами деревья, попросту, некрасивы. Кроме того, лишайники и мох на коре блокируют дыхание дерева, замедляют его рост и уменьшают урожай.
Высокорослая голубика — одно из новых для Украины растений. Благодаря удивительному вкусу и ценным лечебным свойствам ягод, она все чаще занимает законное место на наших участках.Отличные, безвирусные саженцы лучших сортов, таких как Дюк, Блюкроп, Чандлер, Санрайз и многие другие районированные для севера Украины есть и в нашем садовом центре Blueberry.Однако не всегда голубика оправдывает ожидания садовода. У нее достаточно специфические требования к месту и условиям посадки.
Традиционно болезни растений вызываются, в основном, грибами. Многочисленные паразитические грибы поражают листья, побеги, плоды и древесину растения. Разумеется, из этого правила есть исключения.
Одно из таких исключений – бактерии рода Ervinia. Они могут вызвать бактериальный ожог яблони и груши. Те из них, что давно встречаются в нашей зоне, не очень опасны. Особую опасность представляет бактерия, распространенная в Северной Америке. Она способна действовать в «союзе» с возбудителями грибковых заболеваний.
Ноябрь – решающий месяц для подготовки сада к зимовке.
Сад
В ноябре важнейшим мероприятием является влагозарядочный полив. Перед началом промерзания почва в саду должна быть влажной на 60-100 см в глубину, что дает возможность хорошо перезимовать корневой системе растений. В сухую осень для этого может понадобиться 15 л воды на квадратный метр, или 300-400 л под взрослую яблоню.
Каждому владельцу газона хочется, чтобы с самой ранней весны его лужайка имела привлекательный вид, покрываясь изумрудно-зеленой травой.
К сожалению, желаемое не всегда совпадает с действительным.
Часто можно увидеть газоны с изреженной и выпавшей травой, проплешинами, покрытые мхом, плесенью и заросшие сорняками.
Как правило, ранняя весна – идеальное время для
Октябрь-ноябрь – предзимье, завершение вегетации растений. В это время закладываются основы здоровья и благополучия растений в следующем сезоне.
Не является исключением и газон.
Зима – тяжелый период для газонных трав. В это время они могут пострадать от вымерзания плохо подготовленной корневой системы, вымокания, задохнуться под сформировавшимся настом.
1 февраля мы открыли свой первый супермаркет LETO – новое торговое пространство с широким ассортиментом продукции.
На первом этаже разместился отдел товаров для сада и огорода: семена и удобрения, субстраты и агротекстиль, оборудование для полива и высококачественный садовый инструмент, средства защиты растений от вредителей и болезней.
Изменения климата привели к тому, что все более частыми стали аномальные погодные явления.
Многомесячную засуху сменяют поздние заморозки и «заливающие» растения дожди. Все это неблагоприятно сказывается на их иммунитете и устойчивости к грибным болезням. Особенно опасно, в этом отношении вымокание. Корневая система любого растения- от овощей до огромных деревьев- требует кислорода. Получает его растение из того воздуха, который есть в капиллярах грунта.