В Украине кукуруза сегодня прочно вошла в список традиционных культур. В нашем климате ей достаточно тепла и света, чтобы полностью вызреть.
А это дает возможность самостоятельно, в домашних условиях, собрать для посадки семена кукурузы.
Если вам удалось найти устраивающий вас сорт, есть неплохая возможность получить собственные семена кукурузы.
Достаточно тяжелый и непредсказуемый сезон 2018 года показал, что уход за растениями сейчас резко усложнился.
Появление новых вредителей, болезней, непредсказуемая погода. Все это дает возможность вредителям дать дополнительные поколения, сдвигает сроки обработок.
Кроме того, вредители и болезни приспосабливаются к используемым препаратам, приобретая резистентность.
Закисление и уплотнение почв было и остается одной из самых больших проблем на интенсивно поливаемых участках, на которые вносят много минеральных удобрений.
Классическим примером такого участка является газон. Обычно, за 5-7 лет газон, созданный на суглинистых почвах, начинает «стареть».
Зачем нужны сидераты?
Истощенные почвы - частая проблема на наших участках. Под застройку часто отводят неплодородные, бросовые земли. Да и просто, длительно выращивание на участке одних и тех же культур неблагоприятно сказывается на ее плодородии. Поэтому, создание плодового, декоративного сада или огорода совершенно невозможно без заботы о почве, ее обогащении органическим веществом и разрыхлении.
Зима – тяжелое время не только для растений, но и для их вредителей.
Морозы и отсутствие пищи привели к тому, что насекомые и клещи, вредящие растениям, склонны переживать такой период либо в укрытиях, либо в виде особо защищенных стадий развития.
Редис - достаточно холодостойкая культура, он хорошо переносит заморозки до -2°C, поэтому можно не волноваться из-за низких ночных температур сентября и октября. У поздней посадки редиса есть и еще одно преимущество: крестоцветная блошка - главный враг редиса - осенью не так агрессивна, как весной, так что урожай почти гарантирован.
Выращивание рассады перца имеет свои особенности, и начинаются они с подготовки почвосмеси.
В этом видео мы расскажем, какой она должна быть, чтобы соответствовать всем потребностям этой популярной овощной культуры.
Основой многих весенних клумб являются тюльпаны – первые «настоящие» весенние цветы. За счет накопленных в луковицах веществ они рано формируют цветоносы, бутоны и цветки, радуя своего владельца яркими весенними красками.
Чтобы цветение было декоративным и пышным, а тюльпаны хорошо развились и размножились, почва в клумбе, предназначенной для них, должна быть специально подготовлена. Конец сентября-начало октября, за несколько недель до высадки луковиц, оптимальное время для подготовки «весенних» клумб луковичных.
Заражение домашних питомцев внутренними паразитами – глистами – достаточно распространенная проблема. С ней сталкиваются не только свободно гуляющие, но и полностью «квартирные» коты. Яйца гельминтов легко переносятся хозяином на обуви, в следствии чего коты заражаются путём стандартного занятия – вылизывая шерсть.
Как это не покажется удивительным, самый важный момент при закладке сада и планировании участка наступает до посадки деревьев.
Вы должны представить себе участок таким, каким хотите его увидеть через 5-10 лет, и продумать, как Вы собираетесь этого добиваться: какие кустарники и деревья хотите увидеть, и какого они будут размера, где они будут, и что их затенят, где будет клумба, а где грядки или газон
Газон на участке - признак респектабельности его владельца. Красивый, ухоженный, ровно скошенный дерн подчеркивает ландшафтные решения, создает пейзажную перспективу.
Однако, часто на газоне появляются мхи, почва начинает уплотняться, а травы - становиться более изреженными. Почему так происходит? Что делать?
Что делать, если вы не сумели, или не успели, или просто не имели возможности самостоятельно вырастить рассаду, а вырастить перцы, баклажаны, капусту и томаты все же хочется?
Единственный вариант для нашей зоны, где эти культуры плохо получаются безрассадным способом, это приобрести готовую рассаду там, где она продается.
Ниже мы расскажем вам, как это сделать так, чтобы
Фузариоз – тяжелое грибное заболевание многих видов растений, при котором могут поражаться его корни, сосуды и надземные органы. Оно вызывается грибами рода Fusarium. Чаще всего фузариоз проявляется в форме корневых гнилей растения, увядания всего растения или его частей, гнили корневой шейки. Фузариоз во многом похож на вертициллез – еще одно грибное заболевание сосудов растений.
Иногда, его ошибочно называют вертициллезом.
Однако для фузариоза, даже в форме поражения сосудов, характерны определенные отличия от вертициллеза.
Как правило, с началом налива плодов садоводы прекращают подкормки и обработки сада. Традиционно такое отношение связано с длительным сроком ожидания большинства пестицидов, которое делает невозможным поздние опрыскивания.
Однако, вовремя и правильно проведенные подкормки плодовых деревьев с созревающим урожаем – отличный инструмент в руках садовода. Разумеется, такие подкормки нужно проводить с учетом потребностей растения в данный период сезона и фазу развития. В августе деревья прекращают рост побегов
Правильно подобранная почва для комнатных растений – залог активного роста и цветения домашних любимцев. Ведь каждое растение имеет свои особенности произрастания, полива, подкормки, кислотности. Лучший вариант купить готовую почвенную смесь. На сегодняшний день в магазине продается большое количество субстратов для различных видов. Производитель позаботился о составе почвы для разных групп растений, плотности, кислотности, так же они содержат сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов. В покупной почвосмеси нет болезнетворных организмов, которые могут присутствовать в собственноручно сделанной.
После того как становится понятно, что голубику выращивать не так уж трудно, и разобравшись со всеми тонкостями посадки и выращивания, обычно наступает следующий этап – подбор или расширение коллекции сортов голубики. Это самый интересный процесс, поскольку вы можете подобрать сорта так, чтобы обеспечить себя урожаем вкусных ягод с конца июня и до самой поздней осени. Предлагаем рассмотреть 7 сортов голубики от супер ранних до супер поздних, которые идеально подходят для выращивания на Полесье и на Лесостепной Украине.
Момент, когда на нашем газоне еще лежит снег, а трава пребывает в состоянии покоя - оптимален для спокойного и вдумчивого приобретения всего, что нам может понадобиться весной.
Это аэратор и грабли для вычесывания газона, а может, даже и машина для аэрации и скарификации, которая понадобится для ухода за газоном большой площади.
Отличный вкус и высокая ценность ягод голубики привели к тому, что она поселилась почти на каждом участке. Однако у этого растения масса особенностей, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить высокие урожаи. У кустов за которыми ухаживают неправильно, краснеют листья, они останавливаются в росте и медленно умирают. Про урожай – говорить вообще не приходится! Как же этого избежать?
Хермес – насекомые из группы сосущих вредителей. Эти дальние родственники тлей и щитовок отличаются от них расчлененным телом. Хермес – специализированные паразиты хвойных растений. Особенно уязвимы для хермеса обычная и голубая елки, пихта, псевдотсуга, лиственница, реже поражаются сосны разных видов.
У нас, чаще всего, встречаются еловый, елово-пихтовый, пихтово-модриновый и поздний желтый хермес.
В отличие от прошлого года, 2018 отличился бурной, короткой и теплой весной без заморозков. Это способствовало тому, что плодовые деревья, особенно, яблони и груши - сформировали много завязи. Вторым фактором, который способствовал такому, обильному плодоношению, послужило то, что в 2017 многие деревья пострадали от майского заморозка. Не имея плодов, они заложили много цветочных почек, и обильно цвели в текущем году.