Вечнозеленый самшит с плотными, блестящими кожистыми листьями способен украсить участок на протяжение всего года.
Однако, ранняя весна - один из самых трудных периодов в жизни этого растения. Как часто в марте-апреле приходится видеть желтые, «подгоревшие», обожженные растения!
На фоне экспансии самшитовой огневки эта проблема немного отошла на второй план, однако, профилактика и борьба с ожогом остаются важнейшими работами
1 марта, мы провели два семинара в нашей Школе садоводства – для любителей, и для профи.
С садоводами-любителями мы рассмотрели тему «Рассада. Сроки посева, выбор и подготовка семян. Уход за рассадой в марте».
Ведущий агроном компании Leto, к.биол.н. Владимир Кирюшин рассказал все тонкости и секреты выращивания здоровой рассады.
Конец лета – самое лучшее время для создания партерной лужайки, площадки для игр или садового задернения. А значит – это время для посева газона!
Именно сейчас, в августе и начале сентября, происходит естественное размножение многолетних трав семенами. А лучшие результаты человек получает, когда вместо противодействия природе подстраивается под естественные процессы. В конце лета, когда прохладная почва уже не перегревается, остается еще достаточно тепла, влаги и солнца, чтобы травы успели хорошо укрепиться и подготовиться к зиме.
Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и томаты, картофель, баклажаны. К пасленовым. Это растение происходит из Нового Света, но к нам попало из Болгарии, поэтому сладкий перец у нас еще называют болгарским.
Выращивают перец ради крупных, пустотелых внутри плодов. Съедобными они становятся уже в технической спелости, когда имеют зеленый, или желтый цвет. В биологической они обычно, краснеют, хотя сейчас есть масса сортов с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми плодами.
Хвойные растения радуют нас яркой зеленью своих листьев-иголок и зимой и летом. Однако, не все они способны легко переносить зимние морозы.
В то же время, хвойные чаще страдают не от повреждений, возникших под действием холода, а от ожогов и снеголома.
Солнечные ожоги – одна из основных проблем, возникающих при зимовке канадских елей, туй, кипарисовиков.
Тюльпан - 'король' весеннего сада.
Именно с помощью тюльпанов можно создать яркую и многоцветную весеннюю клумбу.
Однако, как и большинство луковичных, цветет тюльпан за счет резервов, накопленных в предшествующем сезоне. Хранилищем этих резервов выступает луковица. Поэтому, чем крупнее луковица тюльпана, разумеется, молодая, тем мощнее будет растение, крупнее и долговечнее цветок.
Постоянная эволюция вредителей заставляет производителей агрохимии выводить на рынок все новые действующие вещества препаратов и обновлять их линейки. Часто срок жизни агрохимиката составляет всего 5-7 лет. Конечно, из этого правила имеются исключения, такие, как препарат Ридомил Голд, сохраняющий неплохую эффективность уже более полувека, но, в целом, из препаратов 15-25-летней давности сохранили эффективность очень немногие. Часто в этом обвиняют «халтурящих» производителей препаратов. Однако, это не всегда так.
Щитовка — это очень серьезный враг цветовода, в особенности начинающего. Он страшен тем, что на начальной стадии развития его обнаружить крайне сложно, так как это подвижные и мелкие насекомые. Тело щитовки всего 5 мм, но это не делает ее менее опасной.
Вся опасность заключается в том, что она высасывает из растения все соки после того, как поселится на нем. Результатом становится опадение, усыхание листьев или хвои, а порой и гибель растения,
Казалось бы, все, что им нужно томатам - относительно небольшое количество воды, чтобы не завяли, а остальное, что требуется от огородника - собирать созревающие плоды, и превращать их в разнообразные салаты, соленья и кетчупы.
Начало зимы выдалось для компании «Лето» очень увлекательным и познавательным. 1 декабря мы приняли участие в одном из наиболее масштабных событий в сфере «зеленой» индустрии – Green Marketing Forum 2016.
Конференция этого года была интересна по-особенному – она была посвящена маркетингу. 13 спикеров, 3 мастер-класса, 13 стендовых презентаций. На конференции поднимались важные темы среди специалистов «зеленого» бизнеса: управление клиентской базой, интерент-продажи, электронные рассылки, маркетинг в социальный сетях
Рождественник – одно из самых неприхотливых комнатных растений, выращивать его под силу даже начинающему цветоводу, но вот добиться яркого и пышного цветения удается не всем. Рождественник, или, как его еще называют, декабрист, не зря получил свое название, в благоприятных условиях пик его цветения приходиться на конец декабря -начало января, как раз на рождественские праздники. В это время для большинства комнатных растений наступает период покоя, а посреди зимы так хочется ярких красок, вот почему многие цветоводы останавливают свой выбор именно на этом растении. Хотя рождественник растение неприхотливое, для цветения ему
Огурцы - теплолюбивое, субтропическое растение. Короткий период от роста до плодоношения позволяет выращивать эту культуру даже заметно севернее, чем Украина. Однако, выращивание огурцов через рассаду позволяет получить зеленцы и корнишоны раньше, чем при прямом посеве в грунт.
Это связано с тем, что семена огурцов всходят только при температуре выше 13 градусов, а оптимальным диапазоном температур для молодых растений является 22-25 градусов выше 0С.
Зима – время острого недостатка витаминов на нашем столе. С другой стороны, морозы и снег не позволяют никому, кроме владельцев зимних садов и обогреваемых теплиц, выращивать овощи и зелень.
Перехитрить зиму, и, хотя бы немного, разнообразить стол собственной зеленью можно, вырастив лук, салаты, укроп и другие растения на подоконнике.
Выращивание растений на подоконнике в зимний период
Практически у каждого садовода на участке есть выходцы из более южных, чем наша, климатических зон. Они красиво цветут, радуют глаз декоративной листвой, обильными и вкусными плодами. Но при этом сильно повреждаются морозами в наши, отнюдь не южные, зимы.
Спасти такие растения можно, укрыв их на зиму. Укрывающий материал, например агроволокно 30UV, 60UV, не позволит морозу добраться до чувствительных почек и древесины растения,
Предыдущая часть: Часть 1. Стратификация.
С того момента, как мы замочили семена, прошел месяц. Семена клубники за это время сильно набухли и отдельные семечки проклюнулись. Следовательно, пора позаботится о почве, и произвести посев, учитывая все тонкости, позволяющие вырастить качественную рассаду клубники.
Канадская ель - одно из самых распространенных растений на наших участках. Пушистая зелень коротких игл этого растения радует глаз садовода как зимой, так и летом.
Небольшой размер, неприхотливость и высокая декоративность коники дают возможность найти для нее место даже на небольшом участке, а медленный рост не превратит миниатюрное растение в огромное, теснящее соседей чудовище.
Однако, чтобы посадка ели прошла успешно, нужно учесть несколько
Чем дольше мы выращиваем на участке овощи и зелень, тем сложнее становится поддержать урожайность, сохранить плодородие почвы участка.
Достаточно частой проблемой становится уменьшение содержания органических веществ в грунте, уменьшение глубины плодородного слоя, формирование «подошвы» - уплотненного слоя на глубине штыка лопаты. Все это создает массу проблем для наших растений. И именно поздняя осень – идеальный момент для обработки почвы под зиму и ее подготовки для следующего сезона.
Многие однолетники с большим сроком вегетации традиционно выращивают через рассаду. Это необходимо для того, чтобы растения успели зацвести в июне-августе, а не в сентябре-октябре.
Рассада - дело хлопотное и трудоемкое. К тому же, очень часто все подоконники весной заняты рассадой перцев, баклажан, томатов, и места под цветы может попросту не хватить. Конечно, рассаду можно купить. Но это дополнительные расходы, сниженное качество и приживаемость растений.
Зимнее время традиционно является периодом покоя не только для растений, но и для садоводов. А весной, во время короткого сезона посевов и посадок растений времени, наоборот, категорически не хватает. Поэтому, стоит, как минимум, обдумать любую возможность что-то сделать в «мертвый» сезон. Одной из таких работ, которые успешно проводят в период покоя растений, является обрезка листопадных, особенно- плодовых деревьев. Для этой работы можно выделить два основных периода- осенью, после опадения листьев, и в конце зимы - ранней весной, до начала сокодвижения.
Персик, хотя и остается для наших краев немного экзотическим растением, уже давно адаптировался к условиям севера Украины. Однако, наши условия не слишком хороши для этого растения, поэтому оно требует особенно тщательного ухода, борьбы с болезнями и вредителями.
Персик, несмотря на название, происходит из Китая. Это растение издавна известно в Центральной Азии и в Иране. Постепенно, культура персика распространилась и в Европе, в том числе – в Украине.