Клематис – одна из самых красивых цветущих лиан в наших садах. Роскошный, пышный, изумительный – все эти эпитеты, зачастую не могут передать ощущения, возникающие при виде водопада крупных и ярких цветов, ниспадающего с высоты в 2-3 метра.
Однако, осенью клематис, как и любое другое растение, требует внимания и заботы.
Забота о наших клематисах заключается в удобрении, укрытии и обрезке растений.
Рассмотрим комплексный подход к обработкам растений на примере плодовых культур. Весна и лето - такой период, когда садовод и огородник сталкивается с массой проблем с растениями. С одной стороны, приходится бороться с насекомыми-вредителями на наших любимых деревьях и кустарниках. С другой стороны – в зависимости от ...
Рододендроны и магнолии – одни из жемчужин весеннего сада. Яркое, красочное цветение этих деревьев привлекает взгляды, делая их основой ландшафтных композиций.
Однако чтобы добиться красочного цветения в апреле и мае, нужно понимать, что раннецветущие деревья и кустарники готовятся к нему летом предыдущего года.
Магнолии, азалии и рододендроны, хотя и достаточно дальние родственники, но имеют между собой много общего.
Хвойные растения – украшение и гордость наших участков, часто оказываются очень уязвимыми к вредителям и болезням. Одними из самых распространенных вредителей хвойных растений является большая и малая псевдощитовка и обычная щитовка.
Галлы - разнообразные наросты на листьях, побегах, корнях и почках растений. Они вызываются деятельностью вредителей-насекомых, клещей или нематод, которые выделяют вещества - регуляторы роста, вызывающие патологическое разрастание тканей растений.
Как правило, галлы выполняют защитную функцию, в них проходит значительная часть жизни вредителя. При этом, он недоступен для дождя, ветра, хищников и поверхностных обработок контактными препаратами, обитает в
Сентябрь - время окончания летних работ и начала осенних. Для сентября характерны еще достаточно высокие дневные температуры и ночные похолодания.
Обрезка – одна из важнейших процедур ухода за садовыми и декоративными растениями. Удаление лишних, загущающих, неплодоносных побегов позволяет поддерживать идеальное здоровье и долговечность наших питомцев.
Обрезая растения, мы общаемся с ними, объясняя, в какую сторону направить рост, где и сколько заложить цветочных почек, формируя ветвление побегов.
Именно сейчас, в конце октября – наступил момент, когда обрезка
Гиппеаструм – красиво цветущее луковичное растение, родиной которого являются горные районы Мексики, Центральной и Южной Америки. Гиппеаструм – одно из самых распространенных комнатных растений из семейства амариллисовых. Сейчас насчитывается более 500 сортов самых разнообразных расцветок: красных, белых, розовых, оранжевых, желтых. Они отличаются формами, размерами, махровостью цветов. Как большинство луковичных растений, гиппеаструм легко поддается выгонке. Однако, чтобы цветение было пышным и длительным, но при этом растение не исчерпало все свои возможности, необходимо придерживаться нескольких
Авокадо - очень интересное растение. Этот фрукт, с овощным вкусом возник в Южной Америке, благодаря гигантским ленивцам, которые питались плодами и распространяли его косточки. После вымирания ленивцев, авокадо также практически исчез. Возрождение началось, когда люди попробовали на вкус плод и начали его культивировать.
Голубика высокорослая – недавно еще весьма экзотическое растение для наших мест, прочно заняла свое место на нашем столе и на наших участках.
Растущая популярность (а в немалой степени и высокая цена ягод голубики) стимулирует многих садоводов к тому, чтобы посадить голубику на своем участке.
Однако, чтобы голубика выросла, и радовала нас урожаем, нужно учитывать ее особенности и биологию.
Как правило, рододендроны являются одним из самых ярких пятен сада. В условиях Киевщины трудно вырастить их в форме крупномерного штамбового дерева. Однако, кусты этого растения, похожие на цветущие шары в мае и июне, тоже способны радовать садовода.
К сожалению, этот реликт доледниковой эпохи в нашей зоне недостаточно зимостоек. Он страдает от ожогов и подмерзания в зимний период. В результате глянцево-зеленые листья рододендрона покрываются пятнами, а цветочные почки,
Клумбы с однолетними цветами по праву являются одними из самых ярких пятен на участке. Однако, конец сентября - время, когда летники естественным образом заканчивают свою вегетацию.
Казалось бы, цветы не выносят слишком много питательных веществ, и не особенно истощают грунт. В то же время, многолетнее использование клумб приводит к нарушению структуры грунта, в нем заканчиваются запасы как основных элементов питания, так и микроэлементов, нарушается микробный состав почвы.
Грунт – основа жизни растений. Из него они получают то, что не могут самостоятельно произвести из воздуха и воды при помощи фотосинтеза. В первую очередь это азот, фосфор и калий, а также микроэлементы.
О том, как правильно подкармливать газон весной, вы можете прочитать в статье.
Кроме того, почва это опора растений, та среда, которая позволяет им закрепляться на месте произрастания. Поэтому, почвенные условия должны
В отличие от прошлого года, 2018 отличился бурной, короткой и теплой весной без заморозков. Это способствовало тому, что плодовые деревья, особенно, яблони и груши - сформировали много завязи. Вторым фактором, который способствовал такому, обильному плодоношению, послужило то, что в 2017 многие деревья пострадали от майского заморозка. Не имея плодов, они заложили много цветочных почек, и обильно цвели в текущем году.
Достаточно тяжелый и непредсказуемый сезон 2018 года показал, что уход за растениями сейчас резко усложнился.
Появление новых вредителей, болезней, непредсказуемая погода. Все это дает возможность вредителям дать дополнительные поколения, сдвигает сроки обработок.
Кроме того, вредители и болезни приспосабливаются к используемым препаратам, приобретая резистентность.
Томат – тропическое растение из Центральной Америки. На родине помидоры растут, как многолетники, активно плодоносят несколько лет. Однако, у нас это растение не может пережить зиму, температуры ниже 0°С губительны для него, а рост томатов прекращается при температуре ниже +15°С.
Поэтому, если мы хотим помочь нашим помидорам плодоносить как можно дольше, нужно, с одной стороны, максимально продлить вегетационный период этих растений, а с другой – агротехническими мероприятиями ускорить созревание помидор.
Где же брать питательную почвосмесь: или покупать или сделать самим? Таким вопросом мы задались в прошлом году, а сейчас мы её уже делаем! А чтобы хватало почвосмеси на следующую весну - делаем её уже сейчас, осенью. В этом видео мы пошагово расскажем и покажем как её сделать!
Пришла пора сажать лук и чеснок! Но перед посадкой не стоит забывать об обработке! Мы поделимся информацией о том какая же бывает обработка и также расскажем чем обрабатываем мы сами.
Сладкий перец - одна из любимых культур наших огородников. Плоды этого растения прочно вошли в наш рацион как в свежем, так и в обработанном виде.
У каждого огородника имеется набор привычных сортов, которые он высаживает каждый год, получая сладкие и ароматные плоды перца.
Однако, перец - очень теплолюбивая и прихотливая к условиям выращивания культура, поэтому, получить хороший урожай, используя традиционные сорта,
Патиссон или тарельчатая тыква – однолетнее растение, являющееся разновидностью тыквы. Был завезен из Америки в Европу, где приобрел огромную популярность.
Патиссоны очень удобны в употреблении: их можно добавлять в рагу, тушить, печь, жарить и мариновать. Более того, патиссоны очень легко вырастить самостоятельно.
В этой статье вы найдете советы о том, как правильно подготовить семена патиссонов к посадке.