Хвойные растения - украшение наших участков. Однако, особенность многих взрослых хвойных деревьев и кустарников в том, что они «пустые внутри». Не слишком толстый, но плотный слой активно растущих зеленых веточек с живой хвоей - наружная оболочка. И голые ветви - скелет дерева. Особенно характерно такое строение для топиарных и активно формируемых растений. Поэтому, любая ошибка в обрезке сразу же создает бреши в плотном зеленом покрове, резко снижая декоративность дерева.
Ухоженный и хорошо плодоносящий сад сложно получить без регулярных обработок защитными препаратами, а также использования удобрений. Современные инсектициды и фунгициды помогают оградить растения от всевозможных вредоносных насекомых и распространенных возбудителей заболеваний, а вовремя проведенные внекорневые подкормки позволяют улучшить внешний вид ваших зеленых насаждений и существенно увеличить урожайность. Но внесение таких препаратов невозможно без наличия специального садового инвентаря, такого как опрыскиватель.
Неурожай картофеля и высокие цены на него в 2019 году обусловлены резкими колебаниями температуры и недостатком влаги в почве в критичные периоды роста.
И именно поэтому так важно уделить особенное внимание профилактике и борьбе с болезнями и вредителями «второго хлеба», особенно – новыми. Один из таких вредителей – золотистая картофельная нематода.
Если колорадский жук, о котором вы можете прочитать в статье,
Камедетечение или гуммоз – одно из самых тяжелых неинфекционных заболеваний абрикосов, вишен, слив, персиков. Появление камеди (плотных комочков застывшего древесного сока) – очень тревожный признак, свидетельствующий о том, что у дерева большие проблемы.
Изначально камедь – защитный механизм, при помощи которого дерево закрывает механические повреждения коры. Зона камедетечения может возникнуть в любом месте, где был поврежден камбий - тонкий слой делящихся клеток между
С 16 февраля 2018 г. мы начали новый цикл семинаров в нашем магазине «Сад. Огород. Ландшафт» в с. Софиевская Борщаговка.
Ведущий специалист компании Leto, к.биол.н. Владимир Кирюшин рассказал о последствиях аномальной зимы: работа над ошибками.
Предлагаем Вашему вниманию видео и презентацию семинара «Аномальная зима. Что делать?!».
Каждому огороднику хочется иметь свежие овощи со своего огорода как можно дольше.
Разумеется, самый надежный способ продлить сезон - это теплица.
Но не у всех есть возможность построить и ухаживать за теплицей.
В то же время, вполне реально продлить сезон огурцов до самых заморозков, возможно, даже и не первых.
Ягодные и декоративные кустарники одни из самых частых жителей наших участков. В отличие от деревьев, они позволяют быстро задекорировать нужную зону, получив результат уже через год-другой, а не через 5-7 лет, как часто бывает при посадке деревьев. Ягодные кустарники могут порадовать нас урожаем уже на 2-3 год.
Кустарники – это растения с одревесневающими стеблями, которые, однако, не имеют выраженного ствола. У кустарника имеется несколько стеблей-ветвей растущих из общей корневой системы.
Рододендроны и магнолии - одни из жемчужин весеннего сада. Яркое, красочное цветение этих деревьев привлекает взгляды, делая их основой ландшафтных композиций.
Однако, чтобы добиться красочного цветения в апреле и мае, нужно понимать, что раннецветущие деревья и кустарники готовятся к нему летом предыдущего года.
Магнолии, азалии и рододендроны, хотя и являются достаточно далекими родственниками, имеют между собой много общего.
Эффективные микроорганизмы на основе препарата Байкал ЭМ - один из лучших современных способов кардинального улучшения плодородия почвы.
Содержащийся в Байкале ЭМ-1 комплекс микроорганизмов, содержит 5 основных групп бактерий и грибов, важных для обеспечения плодородия почвы и защиты растений от болезней. Это фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты и бациллы. Такой комплекс позволяет восстановить плодородие почвы, резко ускорить и повысить качество разложения органических остатков в компост,
Стресс – это состояние повышенного напряжения организма в ответ на действие неблагоприятных факторов. Растения в состоянии стресса останавливают рост, резко уменьшают активность корневой системы, снижается интенсивность фотосинтеза и синтез белков. Резко снижается усвоение удобрений. Зачастую, в результате действия неблагоприятных факторов растение существенно уменьшить завязывание плодов или даже сбросить завязь.
Причиной стресса могут быть колебания температуры почвы и воздуха
Весна и лето - такой период, когда садовод и огородник сталкивается с массой проблем с растениями. С одной стороны, приходится бороться с насекомыми-вредителями на наших любимых деревьях и кустарниках. С другой стороны - в зависимости от того, в какой фазе роста находятся наши растения, для идеального вида, высокой урожайности и зимостойкости деревьям нужна подкормка как основными элементами питания - азотом, фосфором и калием, так и микроэлементами.
Хвойные - украшение и гордость наших участков, часто оказываются очень уязвимы к вредителям и болезням. Особенно это актуально для елей, не слишком хорошо приспособленных к условиям Украины.
Одними из самых распространенных вредителей елей являются большая и малая ложнощитовки.
Голубика высокорослая - довольно экзотическое растение для Украины, но с каждым годом она приобретает все большую популярность благодаря вкусовым качествам полезных ягод.
Люди, купившие саженцы голубики садовой в нашем интернет-магазине, часто задают вопрос о том как можно размножить голубику. Есть возможность размножить ее как вегетативным способом, так и семенами.
Для того чтобы размножить голубику черенками, необходимо
Крыжовник – это колючий кустарник родом из умеренно холодных областей Европы. На Украине он один из самых популярных кустарников. Невзирая на колючесть, которая сильно затрудняет уход за ним, варенье, кисели, компоты с крыжовником перевешивают недостатки этого кустарника.
Но, к сожалению, бывает, что посаженный куст превращается в чудовище, занявшее пол участка. Еще чаще крыжовник начинает болеть, и мы проводим время, наблюдая вредителей и болезни вместо ягод.
Украину смело можно отнести к зоне традиционного виноградарства. Виноград - одна из самых распространенных культур на частных участках. В то же время, не всегда удается сделать так, чтобы растение радовало нас здоровьем и урожаем, перечень болезней этого растения довольно велик.
Чаще всего, болезни винограда проявляются в пятнистостях листьев. Однако, справиться с проблемой можно, только понимая ее причины. Они могут быть:
Парша – одно из самых распространенных грибных заболеваний яблони, груши и айвы в нашей зоне. Оно достаточно трудно искоренимо.
Но, тем не менее, держать его под контролем вполне возможно, а урожай яблок и груш без противных черных пятен – это реальность.
Главная сложность в борьбе с паршой заключается в биологии ее возбудителей - грибов рода вентуриа.
Как обеспечить высокую зимостойкость и урожайность персика?
Для севера Украины персик является достаточно рискованной культурой. Он подвержен поражению болезнями, часто подмерзает, требует тщательного выбора места посадки и внимательного ухода.
О том, как правильно бороться с болезнями персика вы можете узнать из статей
Клубника, или земляника садовая - одно из самых популярных растений у большинства садоводов. Ранний и обильный урожай вкусных ягод дает возможность восполнить запас витаминов в организме, приготовить на зиму компоты, варенья и джемы.
При этом, неприхотливая земляника начинает плодоносить уже на следующий год после высадки, на дренированной площадке хорошо переносит высокий уровень грунтовых вод.
Сегодня выращивание растений без применения подкормок не представляется возможным. Высокая декоративность, здоровье зеленых питомцев, завидные урожаи фруктов и овощей – все это можно получить, только грамотно применяя удобрения.
Особенно важно правильно выбрать удобрение для подкормок интенсивно растущих растений, например – газонных трав. В случаях недостатка питания газон быстро теряет декоративность, болеет, плохо зимует. Способствуют этому и аномальные условия октября 2019 года.