Изумрудно-зеленый газон – краса и гордость любого участка. Однако, иногда, особенно в многоснежные зимы, мы можем видеть газон, покрытый пятнами плесневелой и погибшей травы. Типичной проблемой газонов это является и в этом году.
Причина такого состояния трав – развитие снежной плесени или тифулеза.
Эта болезнь вызывается двумя видами патогенных грибов, и называется белой и розовой плесенью. В обоих случаях на ранней стадии образуются небольшие пятна
Достаточно тяжелый и непредсказуемый сезон 2018 года показал, что уход за растениями сейчас резко усложнился.
Появление новых вредителей, болезней, непредсказуемая погода. Все это дает возможность вредителям дать дополнительные поколения, сдвигает сроки обработок.
Кроме того, вредители и болезни приспосабливаются к используемым препаратам, приобретая резистентность.
Наибольшее преимущество, которое дает посадка клубники на агроволокно – это сокращение в значительной степени времени и сил на уход за грядками. Отпадает необходимость в изнурительных постоянных прополках, рыхлении почвы, частых поливах в жаркий период. На плантациях клубники под агроволокном удалять растущие усы гораздо проще, так как они не разрастаются ковром и не укореняются. Такой мульчирующий материал позволяет собирать всегда чистые ягоды и минимизировать поражение растений серой гнилью.
В этом видео мы формировали крону нашей карликовой яблони: немножко убрали лишнего, оставили плодовые ветки и растущие в нужнейшем направлении.
В марте почва начинает освобождаться от снега, постепенно устанавливаются положительные температуры.
Весна и лето 2019 года выдались очень неблагоприятными для многих культур. Чередующиеся периоды холода и дождей, длительные засухи привели к тому, что однолетники и многолетники сильно пострадали. И если с однолетними культурами лучшее, что можно сделать осенью – это приобрести семена по сезонным скидкам и попробовать еще раз в следующем году, то многолетникам нужно помочь.
Сейчас, в сентябре, наступает время окончания вегетации и подготовки деревьев и кустарников к зиме. В это время заканчивается рост их надземной части, и приходит пора роста и развития корневой системы.
Пряные травы - это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Посадив пряные травы на даче осенью, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам в осенний период.
Малина – изумительное северное растение, с очень вкусными и невероятно полезными плодами. Оно достаточно легко в выращивании, и находит место практически на каждом участке.
Однако болезни и вредители могут полностью «избавить» растения от урожая.
К одним из самых опасных вредителей малины относится малиновая стеблевая муха, которую иногда называют малинной.
Голубика высокорослая, или садовая - растение семейства вересковых. Ее размножение в домашних условиях – задача посильная грамотному садоводу. Наиболее простой и распространенный способ размножения голубики - делением куста и черенкованием. В этом случае осторожно острым инструментом отделяют часть куста голубики с корневой системой и 1-2 побегами, и высаживают на подготовленное место. О том, как это сделать, вы можете прочитать в статьях.
Поскольку голубика имеет очень нежную корневую систему и
Компостирование, сегодня, один из самых простых способов снабдить себя и свои растения органическими удобрениями.
Гумус в почве. Что это, и зачем он нужен?. Цикл статей об успешном устройстве компостной ямы читай на нашем сайте.
Зима – очень тяжелое время для комнатных цветов. Это связано с тем, что тепло помещения сочетается с сухостью воздуха и недостатком света зимой. Все это снижает иммунитет растений, и делает их более уязвимыми для вредителей и болезней.
Незаразные болезни комнатных цветов зимой
Незаразные болезни комнатных растений зимой чаще всего обусловлены ошибками в их содержании.
Хотим поделиться с Вами нашим социальным проектом.
Вместе с местной общиной с. Софиевская Борщаговка Киевской области в 2016 году мы создали первый уникальный социальный проект, который объединил интересы жителей села, имеющих земельные участки, и жителей новостроек, активно расстраивающихся в округе Софиевской Борщаговки.
Плодовые культуры В декабре - периоде глубокого покоя растений - работ относительно немного. В это время следят за состоянием ветвей и штамбов деревьев в саду, стряхивая снег с ветвей и не позволяя грызунам повредить кору. Для этого разбрасывают отравленные приманки и расставляют ловушки.
Красивый и урожайный участок – мечта для каждого садовника и огородника, любящего свое дело. Каждый хочет, чтобы растения были здоровыми и привлекательными. Однако иногда здоровое еще вчера дерево внезапно увядает и сбрасывает листья. Эта проблема проявила себя после майских ливней и летней жары, чередующейся с обилием влаги в почве. В этих условиях незаметно подкрадываются к растениям скрытые еще пару дней назад проблемы: фузариоз, корневые гнили. Одной из самых распространенных болезней такого рода является вертициллезное увядание.
Гиппеаструм – красиво цветущее луковичное растение, родиной которого являются горные районы Мексики, Центральной и Южной Америки. Гиппеаструм – одно из самых распространенных комнатных растений из семейства амариллисовых. Сейчас насчитывается более 500 сортов самых разнообразных расцветок: красных, белых, розовых, оранжевых, желтых. Они отличаются формами, размерами, махровостью цветов. Как большинство луковичных растений, гиппеаструм легко поддается выгонке. Однако, чтобы цветение было пышным и длительным, но при этом растение не исчерпало все свои возможности, необходимо придерживаться нескольких
Летом жизнь в усадьбе концентрируется не в доме, а на участке, в саду. Именно там, на свежем воздухе, мы проводим большую часть дня, принимаем гостей. Там играют дети.
И, естественно, лучшим фоном для летнего участка является здоровый, ухоженный, изумрудно-зеленый газон.
Чтобы добиться такого состояния трав, нужно внести правильно подобранные удобрения для газона.
Зима – время острого недостатка света, витаминов и свежей зелени. Разумеется, интереснее всего решить эту проблему самостоятельно, вырастив зеленные культуры и овощи в обогреваемом помещении.
Комнатные овощные растения можно разделить на 3 основные группы:
Сегодня все больше людей стремятся выращивать «органические» овощи и фрукты. Как минимум, применять наименьшее возможное количество химических средств защиты растений.
Конечно, на помощь тут придут биологические инсектициды и фунгициды, такие, как Битоксибациллин, Микосан, Триходерма, Мезитропин. Но крайне сложно удержать в рамках вредителей только биологическими средствами.
Самшит прочно занял место в декоративном садоводстве. До недавних пор он был практически идеальным растением - выносливый, неприхотливый и очень декоративный, самшит круглый год радовал нас плотной и аккуратной зеленью.
Однако, в последние несколько лет ситуация изменилась. Экспансия нового вредителя-бабочки, гусеницы которой питаются листьями самшита - все чаще ставит вопрос 'как спасти самшит от огневки?'
Розы - одни из древнейших культурных декоративных растений. Домашние розы выращивали еще в Древней Греции и Риме. Красота этого изысканного кустарника заслуженно завоевала ему место в ландшафтном дизайне. Садовые розы можно встретить буквально на любом участке - цветущий розовый куст неизменно привлекает взгляд своим видом, занимая центральное место в ландшафтной композиции.
В то же время, уход за розами достаточно своеобразен. Выращивание роз - процесс, который требует от садовника постоянного внимания.