Виноград можно встретить буквально на каждом участке с садом. Помимо плодов, листья винограда ярко - зеленые летом и красные осенью, очень декоративны, могут маскировать стены и заплетать беседки, а тень от густого винограда всегда желанна в летний зной.
В то же время, обрезка - одна из важнейших процедур ухода за виноградом. Это растение склонно расти очень сильно и значительно увеличивать свой объем каждый год. Без правильной обрезки виноград дает много длинных, тонких, плохо вызревающих побегов, и сильно подмерзает зимой. В связи с этим, сейчас есть несколько способов
Стресс – это состояние повышенного напряжения организма в ответ на действие неблагоприятных факторов. Растения в состоянии стресса останавливают рост, резко уменьшают активность корневой системы, снижается интенсивность фотосинтеза и синтез белков. Резко снижается усвоение удобрений. Зачастую, в результате действия неблагоприятных факторов растение существенно уменьшить завязывание плодов или даже сбросить завязь.
Причиной стресса могут быть колебания температуры почвы и воздуха
Хлорид калия (KCl) – концентрированная минеральная добавка, основным компонентом которой является калий.
Существует мнение, что на плодородных землях нет необходимости применять удобрение хлористого калия. Мнение это ошибочно.
Постоянная эволюция вредителей заставляет производителей агрохимии выводить на рынок все новые действующие вещества препаратов и обновлять их линейки. Часто срок жизни агрохимиката составляет всего 5-7 лет. Конечно, из этого правила имеются исключения, такие, как препарат Ридомил Голд, сохраняющий неплохую эффективность уже более полувека, но, в целом, из препаратов 15-25-летней давности сохранили эффективность очень немногие. Часто в этом обвиняют «халтурящих» производителей препаратов. Однако, это не всегда так.
Как обеспечить высокую зимостойкость и урожайность персика?
Для севера Украины персик является достаточно рискованной культурой. Он подвержен поражению болезнями, часто подмерзает, требует тщательного выбора места посадки и внимательного ухода.
О том, как правильно бороться с болезнями персика вы можете узнать из статей
Не стоит забывать, что после сбора ягод клубника также нуждается в уходе. Уделив ей внимание и время, в следующем году вы получите хороший урожай.
В первую очередь проверяют листья на наличие подозрительных пятен. Если вы заметите пораженные, их необходимо удалить, а затем провести обработку грядки фунгицидом. Важно, чтобы не было «гофрированных» и скрученных листьев – это может быть цикламеновый клещ, который распространяется через руки и рабочий инструмент.
Обрезка деревьев - одна из важнейших операций, которые позволяют продлить им срок жизни, обеспечить идеальный внешний вид для декоративных культур и обильные урожаи для плодовых растений. Современное садоводство немыслимо без обрезки. Однако, неграмотно проведенная обрезка способна искалечить дерево, и даже привести к его гибели. Осень - традиционное время, когда обрезают большинство лиственных растений. Мы уже писали об обрезке хвойных культур в статье. Здесь речь, пойдет, в первую очередь, об обрезке листопадных растений, в основном, фруктовых деревьев.
Не ждите, пока вредители и болезни уничтожат ваши зеленые насаждения! Лучшее лечение – это своевременная профилактика и оперативное реагирование на проблемы.
Заметив первые признаки неудовлетворительного состояния растений, обратитесь к нам, чтобы пройти качественную диагностику, получить профессиональную консультацию и готовые решения от А до Я.
Мы используем современное цифровое оборудование,
Красивый, ровно скошенный и ярко-зеленый газон является центральной точкой участка и фоном, на котором другие растения выглядят значительно декоративнее.
Однако поддерживать травы в таком состоянии не так просто. Кроме регулярных кошений и удобрения в летний период обязательно нужно правильно подготовить дерн к зимовке.
Ведь зима – самый тяжелый и ответственный период для трав.
Последние годы, с теплыми зимами, особенно удачны для развития грибных заболеваний плодовых культур. Больше того, со временем они становятся все «свирепее», принося больший ущерб растениям.
Течение мучнистой росы, парши, курчавости персика становится все более тяжелым.
Своеобразным застрельщиком, пионером в этом ряду выступает монилиоз.
Оказывается, многие люди даже не задумываются о том, что у почвы также есть полезные микробы, как и у человека в организме! От полезных микробов в почве зависит урожай, всхожесть семян и т.д. Это видео полезно тем, что мы делимся своим опытом, а именно какие микробы 'заселяем' в почву мы!
Начиная с 2018 года, каждая следующая весна выдаётся совершенно необычной. Совершенно «зимний» март сменился очень теплым апрелем. Почва достаточно быстро прогрелась и стала пригодна для посадки теплолюбивых растений. Радует и безморозная ночная погода. Все это создало условия для того, чтобы высадить томаты в открытый грунт немного раньше обычного - в начале мая.
Обычные сроки высадки томатов в открытый грунт для севера Украины - третья декада мая, а для центра - вторая.
Хвойные культуры, самыми распространенными из которых являются туи, кипарисовики, сосны и ели – краса и гордость каждого участка.
Их точеные вечнозеленые силуэты сохраняют декоративность даже зимой. Однако, зима – очень тяжелое время для хвойных культур.
Недостаточно тщательная подготовка к зиме, проблемы с дренажем почвы, укрытием растений, снегом на ветвях могут привести к
Смородина считается самой успешной ягодой по количеству витамина С. Полезны не только ягоды, но и листья. Поэтому мы решили поделиться способами размножения из личного опыта.
Весенняя линька – период, знакомый всем владельцам животных. Шерсть, путешествующая перекати-полем по дому; тоскливая чистка одежды; забитый фильтр пылесоса… Что делать, ведь линька неизбежна.
Туи, можжевельники, разнообразные сосны и ели давно стали непременным атрибутом любого участка. Зелень разнообразных оттенков остается красивой и зимой, и летом. Но, только в том случае, если с растением все в порядке!
Одной из причин потери декоративности хвойными, которую бывает сложно исправить, является зимне-весенний ожог.
Томат - в наших условиях однолетнее травянистое растение американского происхождения.
Это очень теплолюбивая культура, ее оптимум 22-27ºС, при температурах выше 35ºС и ниже 15ºС растения угнетаются, а при температуре ниже 0ºС - погибают.
Поэтому на севере Украины томаты выращивают через рассаду.
В марте почва начинает освобождаться от снега, постепенно устанавливаются положительные температуры.
Биодеструкторы – это препараты, ускоряющие разложение органических веществ.
Они помогают получить идеальное разложение растительных остатков в компосте и грунте, сделать питательные вещества почвы доступными для растений, «проесть» ил в местной канализации и резко уменьшить объем содержимого туалета, помогая избавиться от мух и запахов.
У этой группы препаратов есть три основных направления:
Для обладателей участков, садов и огородов муравьи – привычные соседи. Самым распространенным является черный садовый муравей, хотя рядом с человеком живут и другие виды, например рыжий муравей и дерновый муравей.
И если черный садовый больше тяготеет к древесным культурам, рыжие чаще встречаются на газонах. Укусы рыжих муравьев наиболее болезненны.