Посадка любого, а особенно многолетнего растения – сложное и ответственное мероприятие. Даже поручая ее специалистам, садоводу приходится тщательно контролировать процесс посадки.
Сажая дерево, важно правильно подготовить посадочную яму. Это связано с тем, что у нас не будет другого случая для того, чтобы обогатить корнеобитаемую зону питанием, оптимизировать среду вокруг растения и создать его корням максимально благоприятные условия.
Сегодня выращивание растений без применения подкормок не представляется возможным. Высокая декоративность, здоровье зеленых питомцев, завидные урожаи фруктов и овощей – все это можно получить, только грамотно применяя удобрения.
Особенно важно правильно выбрать удобрение для подкормок интенсивно растущих растений, например – газонных трав. В случаях недостатка питания газон быстро теряет декоративность, болеет, плохо зимует. Способствуют этому и аномальные условия октября 2019 года.
Баклажан - субтропическое растение родом из Южной Америки, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Как и у огурца, плоды баклажана снимают недозрелыми. Чаще всего плоды баклажана фиолетовые, хотя встречаются белоплодные сорта и гибриды Бибо, Айсберг, а также баклажаны с полосатыми плодами, такие как Глобус.
Баклажан еще более требователен к условиям выращивания, чем томаты и перец. Лучше всего баклажаны растут в теплых солнечных влажных условиях. Для севера Украины идеальный вариант для баклажана - это теплица.
Декабрь, с одной стороны, является временем покоя растений. С другой - в первой половине зимы эти растения активно цветут. Поэтому, крайне важно обеспечить эпифитам условия для того, чтобы они не только радовали нас красивыми мотыльковыми цветами, но и сохранили здоровье, заложили много цветочных почек для будущего цветения.
В этой статье даны рекомендации по уходу за типичными тропическими орхидеями, такими, как фаленопсисы.
Конец зимы и начало весны - один из лучших моментов для обрезки листопадных деревьев.
Однако, до того, как брать в руки пилу и секатор, стоит задуматься.
Обрезая деревья, мы можем придать растениям нужную форму. Обрезка может стимулировать рост растений или, наоборот, ускорить появление и увеличить урожай, повысить качество плодов.
Вот и прошло лето, начались первые осенние холода. Растения активно готовятся к зимнему покою и не только уличные, но и комнатные. Нужно правильно подготовить комнатные растения к зиме. Они как животные нуждаются в питании. За весенний и летний период большинство комнатных растений использовали весь запас полезных веществ с почвы, в которой посажены. Они подросли, весь объём горшка заполнился корнями, а чтобы они не зачахли и нормально перезимовали их нужно пересадить.
Существует два способа: пересадка и перевалка.
Плодовые и декоративно-лиственные растения нуждаются в регулярном уходе, который кроме удобрения и обработки защитными препаратами включает и обрезку.
Оптимальными сроками для обрезки считается период с начала опадения листвы и до наступления первых морозов.
А чтобы работы были выполнены максимально аккуратно и качественно, необходимо приобрести добротный секатор.
Зима – тяжелое время не только для растений, но и для их вредителей.
Морозы и отсутствие пищи привели к тому, что насекомые и клещи, вредящие растениям, склонны переживать такой период либо в укрытиях, либо в виде особо защищенных стадий развития.
Комплексный подход к обработкам растений - оптимальные сроки обработки. Важность повышения иммунитета растений. Профилактика распространения возбудителей болезней и вредителей на участке.
Ноябрь и декабрь, конец года – традиционное время затишья. В это время садовый сезон уже окончен, растения укрыты, обрезаны и пересажены. Это время для того, чтобы подвести итоги года и спланировать следующий. Однако это и лучшее время для того, чтобы закупить удобрения, семена и средства защиты еще по прошлогодним ценам.
Кроме того у каждого огородника и цветовода остается «переходящий запас» невысеянных семян. И при его ревизии в полный рост встает вопрос – что выбросить, а что можно попробовать посеять весной?
В 2015 году одна из основных проблем на севере Украины - острый недостаток влаги или засуха.
Засуха - это неблагоприятное климатическое явление, которое приводит к снижению урожайности и качества овощей.
Различают атмосферную, почвенную и физиологическую засуху.
Плодородие почвы - один из важнейших параметров участка. Сохранение и увеличение плодородия почвы - один из самых насущных вопросов, которые приходится решать как при выращивании овощных, так и плодовых декоративных растений.
В первую очередь, плодородие почвы обусловлено наличием в грунте основных элементов питания - азота, фосфора и калия, и микроэлементов. Однако, оно не ограничивается только химическим составом.
С 3 по 5 июля во Львове прошел очень теплый и по-настоящему профессиональный семинар «Рандеву у Клубе: уход и защита растений». И мы, под впечатлениями прошедшего, подведем свои итоги.
Рандеву у Клубе – это уже традиция, основана Клубом защити растений, в основе которой лежит коллективное решение проблем ухода за растениями. Семинар такого характера каждый раз собирает все больше и больше единомышленников. Приезжают сюда не только поделиться, но и получить новые знания в области зеленой индустрии.
2019 год можно с полным правом назвать годом монилиоза. Весенняя вспышка заболевания на косточковых культурах привела к тому, что на абрикосах, вишнях, миндале массово проявился монилиальный ожог. Именно в этой форме болезнь проявляется весной.
О том, как он проявляется, и как бороться с весенней формой этой болезни, читайте в статье.
Огурцы - теплолюбивое, субтропическое растение. Короткий период от роста до плодоношения позволяет выращивать эту культуру даже заметно севернее, чем Украина. Однако, выращивание огурцов через рассаду позволяет получить зеленцы и корнишоны раньше, чем при прямом посеве в грунт.
Это связано с тем, что семена огурцов всходят только при температуре выше 13 градусов, а оптимальным диапазоном температур для молодых растений является 22-25 градусов выше 0С.
Сегодня существует огромный выбор различных емкостей для рассады.
Выбрать оптимальный способ выращивания иногда - нелегкая задача. С одной стороны, нужно, чтобы сеянец получил достаточное питание и оптимальный объем, в который поместится его корневая система, с другой - растение не должно страдать при пересадке, полностью, или почти полностью сохранив корневую систему. Немаловажным фактором является удобство полива и ухода за рассадой, а также минимум места, такого дефицитного в период выращивания рассады
Голубика высокорослая, или садовая - растение семейства вересковых. Ее размножение в домашних условиях – задача посильная грамотному садоводу. Наиболее простой и распространенный способ размножения голубики - делением куста и черенкованием. В этом случае осторожно острым инструментом отделяют часть куста голубики с корневой системой и 1-2 побегами, и высаживают на подготовленное место. О том, как это сделать, вы можете прочитать в статьях.
Поскольку голубика имеет очень нежную корневую систему и
Грунт – основа жизни растений. Из него они получают то, что не могут самостоятельно произвести из воздуха и воды при помощи фотосинтеза. В первую очередь это азот, фосфор и калий, а также микроэлементы.
О том, как правильно подкармливать газон весной, вы можете прочитать в статье.
Кроме того, почва это опора растений, та среда, которая позволяет им закрепляться на месте произрастания. Поэтому, почвенные условия должны
Конец осени и начало зимы, которая в 2018 году наступила немного раньше обычного - идеальное время для того, чтобы завершить работы на любимом газоне по его подготовке к неблагоприятному периоду.
Разумеется, подготовку газона к зиме нужно начинать заметно раньше, чем в конце ноября - за 30-40 дней до морозов. Такая подготовка включает в себя: