Опасное заболевание винограда, которое приводит к большим потерям урожая. Заболевание поражает все надземные части винограда с мая и может проваляться до конца лета.
Проявляется на поверхности листьев в виде светлых пятен, а через несколько дней на обратной стороне появляется мучнистый налёт. Это спороношение гриба, которое активно и быстро разносится ветром на другие части винограда - цветение, молодые побеги и завязь.
Все поражённые части со временем буреют и засыхают. На плодах (стадии созревания), поражённых милдью, образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки, после чего ягода тоже буреет и высыхает.
Решение проблемы:
Кусты, с очень густыми кронами, необходимо проредить от листьев, чтобы они могли проветриваться. Убрать загущение кроны внизу куста, а также избегать постоянного сырого грунта вокруг растения. Очень важно не поливать виноград по листу.
Первые профилактические или лечебные обработки, начинают с фазы образования первого листа. Для этого готовят баковую смесь из трёх препаратов (в скобках указан расход на 10л воды):
Обработку повторяют через 12-14 дней, а также проводят в период активного роста плодов, чередуя фунгициды, чтобы избежать резистентности. Обязательно, при выборе фунгицидов, учитывайте сроки до сбора урожая. На период цветения и образования завязи, можно применить биостимулятор МС Завязь (25 мл на 10 л воды) вместо Megafol, это позволит сохранить и укрепить максимальное количество будущих ягод.
Дополнительные обработки Brexil Ca (20 г / 10 л воды), в период с начала образования завязи и до начала их созревания, повысит устойчивость винограда к заболеваниям и снизит вероятность растрескивание плодов.
Важно! Обязательно проводите искореняющее опрыскивание ранней весной и поздней осенью, всех кустов винограда, в том числе молодых, ново посаженных и даже тех, которые не болели до того.