Монилиальная плодовая гниль на плодовых культурах проявляется в летний период во время созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое пятно. Оно способно быстро разрастаться, распространяясь по всей поверхности.
Со временем на повреждённой поверхности плода наблюдается образование спор в виде многочисленных серо-белых подушечек. При низкой влажности воздуха спороношение может не образоваться. В итоге плоды сильно порождаются гнилью, сморщиваются, засыхают и опадают.
При контакте здоровых и зараженных плодов, заболевание проникает в здоровые, повреждая их.
Монилиальная гниль поражает косточковые виды плодовых (абрикос, персик, алыча, черешня, слива) и семечковые (яблоня, груша), некоторые виды ягод, в том числе и голубику. Оптимальные условия для развития: температура воздуха +24...+28°C, влажность воздуха от 75%, а также в период затяжных дождей. Часто, заражение плодов начинается в местах, поврежденных птицами, градом или вредителями (плодожорки, казарки, пилильщики).
Решение проблемы:
Для начала, необходимо провести полный комплекс по лечению монилиального ожога в весенний период. В период активного роста и созревания плодов, необходимо провести обработку баковой смесью из 3 препаратов (в скобках указан расход на 10л воды):
Такую обработку проводят 2 раза с интервалом 12-14 дней. Фунгициды можно чередовать. В эту же баковую смесь можно добавить инсектицид, для борьбы с вредителями в период роста плодов, например: Проклейм (4г), Енжио (3,6мл), Прованто Профи (1г). При выборе фунгицида и инсектицида, учитывайте сроки до сбора урожая.
Если заболевание проявилось на поспевших фруктах, необходимо удалить все поврежденные плоды и собрать здоровый урожай.
Дополнительные обработки Брексил Са (20г на 10л воды), в период с начала образования завязи и до начала их созревания, повысят устойчивость плодовых к гнилям и снизят вероятность растрескивание плодов.