Паутинные клещи – очень опасные вредители растений. Они молниеносно размножаются и подобно пожару распространяются по растениям. Питаются вредители, высасывая содержимое клеток растений.
Обнаружить присутствие клещей можно по появлению на листьях растения белых мелких точек с нижней стороны пластины и по тончайшей паутине, на которой можно видеть красноватые, зеленоватые или белые точки, вредителей, размер которых от 0,2 до 0,4 мм.
Хотим поделиться с Вами нашим социальным проектом.
Вместе с местной общиной с. Софиевская Борщаговка Киевской области в 2016 году мы создали первый уникальный социальный проект, который объединил интересы жителей села, имеющих земельные участки, и жителей новостроек, активно расстраивающихся в округе Софиевской Борщаговки.
В августе-сентябре, когда, казалось бы, огородники и садоводы заняты сбором и переработкой урожая, складываются такие погодные условия и длина светового дня, близкие к тем что в середине весны, освобождаются площади, занятые ранними огурцами, ранней и средней капустой, картофелем, ранними детерминантными помидорами.
Такое сочетание подходящих условий и свободной площади, дает возможность нам собрать с того же участка второй, а то и третий, считая весенние «короткие» культуры, урожай.
Какие луковичные выкапывать на зиму?
Луковичные, клубневые и корневищные растения – одни из самых красивых и ярких пятен участка. И если тюльпаны, ландыши, подснежники, лилии и лилейники, мускари зимуют в грунте, то теплолюбивые растения с позднелетним цветением требуют относительно теплых условий зимовки.
Ранункулюс азиатский - одно из очень красивых растений семейства лютиков. Иногда его называют лютиком садовым.
По внешнему виду клубни, стебли и цветки этого растения похожи на клубни, цветки и стебли георгин.
Этот цветок - отличное летнее украшение клумбы, его нежные цветы немного похожи на пионы. Поэтому, посадить неприхотливый и засухоустойчивый ранункулюс
С наступлением зимы, короткого светового дня и неблагоприятных условий влажности комнатные растения становятся более уязвимы к вредителям и болезням. Это же относится и к растениям закрытого грунта, которые выращиваются зимой. Одним из самых опасных врагов цветов, овощей и зеленого лука является трипс.
Украину смело можно отнести к зоне традиционного виноградарства. Виноград - одна из самых распространенных культур на частных участках. В то же время, не всегда удается сделать так, чтобы растение радовало нас здоровьем и урожаем, перечень болезней этого растения довольно велик.
Чаще всего, болезни винограда проявляются в пятнистостях листьев. Однако, справиться с проблемой можно, только понимая ее причины. Они могут быть:
Газон - очень интенсивно используемый участок сада. Поддержание высокой декоративности лужайки, интенсивные кошения, борьба с сорняками приводят к тому, что он становится очень уязвим к грунтовым вредителям.
В этом видео наш специалист расскажет о причинах появления пятен и выпадений на газоне. А также о борьбе с весенними болезнями газона.
Самшитовая огневка - это бабочка довольно крупных размеров, гусеницы зеленые, с черной головой. Питается этот вредитель листьями самшита. В Европу огневка попала из Китая и постепенно распространилась, угрожая самшитовым насаждениям.
Компост Биотерра – идеальное удобрение для садовых растений
Органические удобрения, такие, как навоз, перегной и разнообразные компосты, активно применяются человеком с древнейших времен. Внесение таких удобрений практически под любые растения значительно усиливает их рост, увеличивает урожай.
Однако, внесение свежего и плохо перепревшего навоза в грунт может привести к ожогу растений, избыточному росту в ущерб плодоношению,
Хвойные растения - украшение наших участков. Однако, особенность многих взрослых хвойных деревьев и кустарников в том, что они «пустые внутри». Не слишком толстый, но плотный слой активно растущих зеленых веточек с живой хвоей - наружная оболочка. И голые ветви - скелет дерева. Особенно характерно такое строение для топиарных и активно формируемых растений. Поэтому, любая ошибка в обрезке сразу же создает бреши в плотном зеленом покрове, резко снижая декоративность дерева.
Эустома, или лизиантус - изумительный цветок, который пришел к нам из карибского бассейна.
Очень красивые цветки, чем-то похожие на розы, длительный период выращивания, относительная неприхотливость - именно то, чем эустома привлекает садоводов и цветоводов.
Кроме того, это прекрасное растение для срезки и формирования букетов
Фитофтороз – болезнь пасленовых, в первую очередь картофеля и томатов, причиняющая огромный ущерб овощеводам.
Именно он послужил причиной «картофельного» голода в Ирландии в девятнадцатом веке, который вызвал гибель более трети населения острова и массовую эмиграцию ирландцев в США.
Фитофтороз – заболевание, вызываемое грибом Phytophthora infestans. Он
Ноябрь в Украине – месяц завершения осени и подготовки к зиме. В это время проводят завершающие работы по укрытию, обрезке растений, подготовке их к зиме.
Зима является тяжелым периодом и для газона. После неправильной подготовки дерна можно увидеть весной появление на траве снежной плесени, пятен, полегание, выпревание и многие другие проблемы.
Однако, в ноябре еще остается несколько недель до формирования
Правильно выполненная обрезка – залог долговечности и высокой урожайности дерева.
При этом нужно учитывать возраст дерева, а также, на чем оно плодоносит. Именно поэтому обрезка персика и, например, яблони отличается достаточно сильно.
Кроме того такой гость из Средней Азии, как персик, у нас имеет свои особенности, связанные с низкой зимостойкостью и регулярным подмерзанием как побегов, так и цветочных почек.
Садовая, или высокорослая голубика в последнее время приобретает все большую популярность у садоводов. Плоды этого растения обладают целым комплексом уникальных свойств – они содержат много витаминов и ценных минеральных веществ, способствуют выведению из организма человека токсинов и тяжелых металлов, в частности, радионуклидов. Голубика содержит витамины: (А, В1, В2, К, РР, С), незаменимые аминокислоты, клетчатку, сахар, белки, дубильные вещества, лимонную, яблочную, уксусную, бензойную органические кислоты, пектин, красящие вещества, калий, кальций, фосфор, железо.
Посадка любого, а особенно многолетнего растения – сложное и ответственное мероприятие. Даже поручая ее специалистам, садоводу приходится тщательно контролировать процесс посадки.
Сажая дерево, важно правильно подготовить посадочную яму. Это связано с тем, что у нас не будет другого случая для того, чтобы обогатить корнеобитаемую зону питанием, оптимизировать среду вокруг растения и создать его корням максимально благоприятные условия.
Персик – одно из самых нежных и прихотливых растений в нашей зоне. Первый сорт, способные выдержать зимы Киевщины, появились только в 30-е годы. Это был Киевский ранний. Сегодня таких сортов намного больше, да и зимы, в целом, стали более мягкими, потому – персики теперь можно встретить практически в каждом саду.
Однако, сезон – 2019 выдался очень тяжелым для косточковых культур. Холодная и дождливая весна не дала возможности своевременно обработать персики от монилиоза и курчавости.
Аленка мохнатая – жук из семейства бронзовок, родственного хрущам и цветоедам. Этот жук, украинское название которого Оленка волохата, в последнее время – настоящий бич наших садов.
Однако, справиться с ней вполне реально, нужно просто точно понимать, когда и как бороться с вредителем, знать его биологию. Тогда можно во всеоружии встретить «татаро–монгольское» нашествие аленок и добиться того, чтобы ущерб для сада был минимальным.
Долгожданное начало каждого огородного сезона связано с планами на посевы. Сегодня широчайший выбор семян овощей позволяет не заниматься семеноводством, а приобрести себе перцы, баклажаны, томаты, огурцы и капусты на любой вкус.
Однако, выбор семян – очень ответственная процедура, поскольку именно в них заложены не только качества будущих плодов, но и урожайность, устойчивость к болезням, засухе и вредителям.