Существует несколько периодов обрезки плодовых деревьев: весенний, осенний, летний и зимний. Цель обрезки заключается в том, чтобы повысить качественность плодов, урегулировать плодоношение и рост растения, улучшить освещение кроны, удалить сухие, поломанные и больные ветки.
Плодородие почвы в чем-то напоминает банковский счет. Для того, чтобы деньги на счету никогда не кончались, вносить на него нужно, как минимум, столько же, сколько взято. Лучше - больше. И никогда не вычерпывать счет до дна. Все эти правила действуют и для почвы. Постоянное внесение удобрений для поддержания ее плодородия, забота о содержании гумуса, рыхлости и обеспечении питательными веществами - обязательное правило разумного садовода.
Самшит прочно занял место в декоративном садоводстве. До недавних пор он был практически идеальным растением - выносливый, неприхотливый и очень декоративный, самшит круглый год радовал нас плотной и аккуратной зеленью.
Однако, в последние несколько лет ситуация изменилась. Экспансия нового вредителя-бабочки, гусеницы которой питаются листьями самшита - все чаще ставит вопрос 'как спасти самшит от огневки?
Голубика - самая ценная из ягодных культур. Ягоды голубики богаты витаминами, антиоксидантами, красителями с массой лечебных свойств. Именно поэтому голубику высокорослую выращивают все чаще, как на небольших участках, так и промышленным способом.
Древовидные, метельчатые и крупнолистные гортензии - настоящие украшения любого участка. Кипельно-белые, нежно-розовые и голубые шапки цветов способны привести в восторг любого садовода. Однако, чтобы растения сохраняли должный вид, их нужно правильно подкармливать.
Новогодняя выпечка может быть не только лакомством к чаю, но и прекрасным подарком к празднику! Для вас подготовили несколько рецептов, которые не оставят вас равнодушными.
Самшитовая огневка - это бабочка довольно крупных размеров, гусеницы зеленые, с черной головой. Питается этот вредитель листьями самшита. В Европу огневка попала из Китая и постепенно распространилась, угрожая самшитовым насаждениям.
Октябрь, наверное, самый важный период в процессе подготовки сада к зиме. Именно в это время происходит вызревание древесины и почек, накопление в живых клетках сахаров и глицерина. В это время уменьшается содержание воды в цитоплазме и уплотняются стенки клеток.
Все это – меры по подготовке растений к зиме. Но если накопить сахара в цитоплазме и укрепить стенки клеток дерево может и само, то наша задача – максимально помочь ему сделать это. Кроме того именно сейчас, в начале октября, закладывается основа плодородия почвы в следующем сезоне.
Розы - одни из древнейших культурных декоративных растений. Домашние розы выращивали еще в Древней Греции и Риме. Красота этого изысканного кустарника заслуженно завоевала ему место в ландшафтном дизайне. Садовые розы можно встретить буквально на любом участке - цветущий розовый куст неизменно привлекает взгляд своим видом, занимая центральное место в ландшафтной композиции.
В то же время, уход за розами достаточно своеобразен. Выращивание роз - процесс, который требует от садовника постоянного внимания.
Холодный и влажный 2018 год не радовал владельцев садов и газонов. Вымокание после ливней, уплотнение почвы, бурное развитие грибных болезней. Все это характеризовало прошедшее лето.
Поэтому, с наступлением октябрьского похолодания, когда рост трав стал менее интенсивным, но до морозов осталось еще больше месяца - стоит заняться подготовкой к следующему сезону.
До недавнего времени украинские огородники и цветоводы понятия не имели, что такое цикадка. Но уже сегодня южноамериканская гостья распространилась в таких количествах, что стала многоликой угрозой для культурных растений. Как распознать паразитирующее насекомое на своем участке, как бороться с ним и впредь не допускать на свою грядку и в сад - об этом расскажем далее в видео.
Откуда нитраты в овощах? Расхожее мнение — из минеральных удобрений.
Однако некоторое количество нитратов можно обнаружить в овоще, выросшем в любых условиях, даже при полном отсутствии подкормки.
И все же откуда появляются нитраты в овощах, как избежать этого и многое другое о нитратах - смотрите в видео.
Коты, как мелкие хищники, очень аккуратны и чистоплотны по своей природе. Ведь их запах может привлечь другого хищника, покрупнее, или отпугнуть добычу. Для домашних котов это не актуально, но инстинкты, все же, работают. Поэтому, обычно, кот справляет нужду в выбранном им месте, о котором с ним можно «договориться», поставив туда лоток.
Голубика высокорослая – недавно еще весьма экзотическое растение для наших мест, прочно заняла свое место на нашем столе и на наших участках.
Растущая популярность (а в немалой степени и высокая цена ягод голубики) стимулирует многих садоводов к тому, чтобы посадить голубику на своем участке.
Однако, чтобы голубика выросла, и радовала нас урожаем, нужно учитывать ее особенности и биологию.
Перец – очень популярная овощная культура. Однако у нас лето слишком коротко, чтобы вырастить его из семян. Поэтому любителям болгарского перца приходится выращивать его через рассаду.
Однако, при этом встает в полный рост еще одна проблема – перец очень туговсхож. Чем дольше период между посевом и появлением всходов, тем больше риск того, что семена загниют, вымокнут, пересохнут. Кроме того, за время ожидания можно упустить оптимальные сроки посева, и вообще оказаться без рассады, если семена, все-таки, не взойдут. Ведь в не самых благоприятных условиях дожидаться всходов можно 3-4 недели.
С какими болезнями растений можно столкнуться в саду в мае? Это монилиоз косточковых, мучнистая роса, курчавость персика, ржавчина и шютте хвойных.
Мы расскажем, как их диагностировать, как провести профилактику и подобрать меры борьбы.
Также вы узнаете, какие эффективные препараты стоит использовать.
Правильно подобранная почва для комнатных растений – залог активного роста и цветения домашних любимцев. Ведь каждое растение имеет свои особенности произрастания, полива, подкормки, кислотности. Лучший вариант купить готовую почвенную смесь. На сегодняшний день в магазине продается большое количество субстратов для различных видов. Производитель позаботился о составе почвы для разных групп растений, плотности, кислотности, так же они содержат сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов. В покупной почвосмеси нет болезнетворных организмов, которые могут присутствовать в собственноручно сделанной.
Томаты – одно из самых распространенных растений, выращиваемых через рассаду.
А, как известно, при выращивании рассады самый тягостный период – от посева до появления всходов. В неблагоприятных условиях семена томатов могут всходить достаточно долго. Поэтому, можно упустить «окно» высева, и получить растения для высадки в грунт слишком поздно.
Разумеется, лучшая гарантия от этого
Укрытие теплолюбивых культур – отличный способ сохранить от зимних морозов недостаточно зимостойкие растения.
Оно позволяет вырастить на участке более южные культуры, сделать сад богаче и ярче.
Очень часто приходится слышать жалобы владельцев небольших участков на низкое плодородие почвы и постоянные неурожаи. Часто – это правда. Участки под застройку отводятся в неудобьях, на неплодородных суглинистых и песчаных почвах.
Проще всего решить проблему, завезя на участок чернозем или готовую почвосмесь.
Но для создания 30 см плодородного слоя всего на одной сотке нужно 30 кубометров грунта.