Как это не покажется удивительным, самый важный момент при закладке сада и планировании участка наступает до посадки деревьев.
Вы должны представить себе участок таким, каким хотите его увидеть через 5-10 лет, и продумать, как Вы собираетесь этого добиваться: какие кустарники и деревья хотите увидеть, и какого они будут размера, где они будут, и что их затенят, где будет клумба, а где грядки или газон
Лишайники и мох, которые появляются на коре деревьев - частое явление в садах. На первый взгляд, проблема лишайников - чисто эстетическая - покрытые пятнами деревья, попросту, некрасивы. Кроме того, лишайники и мох на коре блокируют дыхание дерева, замедляют его рост и уменьшают урожай.
Красивый, ровно скошенный и ярко-зеленый газон является центральной точкой участка и фоном, на котором другие растения выглядят значительно декоративнее.
Однако поддерживать травы в таком состоянии не так просто. Кроме регулярных кошений и удобрения в летний период обязательно нужно правильно подготовить дерн к зимовке.
Ведь зима – самый тяжелый и ответственный период для трав.
Если вы хотите как можно раньше попробовать свежий салат, морковку, редиску или шпинат со своего огорода, неплохой способ сделать это - использовать метод подзимнего посева.
На чем основан подзимний сев?
Для прорастания семян требуется тем больше времени,
Хвойные растения - красота и гордость любого владельца. Зачастую именно они занимают центральные места в композициях, формируя облик участка. Поэтому, здоровье и высокая декоративность хвойных - одна из основных задач при уходе за ландшафтными насаждениями.
Мы продолжаем нашу рубрику 'Огород на подоконнике'. В этот раз мы захотели посадить себе два очень интересных, по нашему мнению, вида лука (Батун и Шнитт) и мяту.
Камедетечение или гуммоз – одно из самых тяжелых неинфекционных заболеваний абрикосов, вишен, слив, персиков. Появление камеди (плотных комочков застывшего древесного сока) – очень тревожный признак, свидетельствующий о том, что у дерева большие проблемы.
Изначально камедь – защитный механизм, при помощи которого дерево закрывает механические повреждения коры. Зона камедетечения может возникнуть в любом месте, где был поврежден камбий - тонкий слой делящихся клеток между
Клематис – одна из самых красивых цветущих лиан в наших садах. Роскошный, пышный, изумительный – все эти эпитеты, зачастую не могут передать ощущения, возникающие при виде водопада крупных и ярких цветов, ниспадающего с высоты в 2-3 метра.
Однако, осенью клематис, как и любое другое растение, требует внимания и заботы.
Забота о наших клематисах заключается в удобрении, укрытии и обрезке растений.
Чтобы получить крупный чеснок, нужно правильно выбрать посадочный материал – берем крупные головки или зубчики. Перед посадкой чеснок протравливают – на 6-8 часов замачивают в растворе Гумата и Фитоспорина. Глубина посадки должна составлять около 10 см.
В посадочную бороздку мы добавили Суперфосфат (7-8 г на погонный метр), перемешав его с почвой. Зубчики сажают «донцем» вниз на расстоянии 8-10 см.
Зима – время острого недостатка света, витаминов и свежей зелени. Разумеется, интереснее всего решить эту проблему самостоятельно, вырастив зеленные культуры и овощи в обогреваемом помещении.
Комнатные овощные растения можно разделить на 3 основные группы:
Суккуленты – особая группа растений, приспособившихся к переживанию длительных засушливых периодов, благодаря способности накапливать в своих органах (стеблях, корнях, листьях) влагу. Большинство растений этой группы произрастают в климатических зонах, для которых характерны не только длительные засушливые периоды, но и резкие колебания температур – как суточных, так и годовых. В связи с этим суккуленты выработали ряд приспособлений, помогающих переживать неблагоприятные периоды. Корневая система большинства суккулентов относительно небольшая и располагается в верхних слоях почвы. Для многих растений этой группы
Не стоит забывать, что после сбора ягод клубника также нуждается в уходе. Уделив ей внимание и время, в следующем году вы получите хороший урожай.
В первую очередь проверяют листья на наличие подозрительных пятен. Если вы заметите пораженные, их необходимо удалить, а затем провести обработку грядки фунгицидом. Важно, чтобы не было «гофрированных» и скрученных листьев – это может быть цикламеновый клещ, который распространяется через руки и рабочий инструмент.
Обрезка растений - самая важная из осенних работ в саду. Ее правильное и качественное проведение - залог успеха в формировании красивых и здоровых растений.
Каждому хочется пробовать фрукты без червяков-личинок плодожорок, самыми вредоносными из которых являются восточная, яблонная и грушевая плодожорки и личинки сливовой эвритомы.
Их лет начинается при температуре выше 10º. Массовый лет плодожорок наблюдается во время цветения плодовых культур.
Типичным вариантом, описанным в учебниках, является развитие
Малина – неприхотливое и традиционное для нас растение. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы правильно подготовить ее к зимовке?
Однако, в выращивании этого растения есть свои тонкости, учет которых позволяет получить максимальный урожай и идеальную зимовку.
При правильном подходе подготовке кустов малины к зимовке нужно различать осенние или ремонтантные и летние сорта этого растения.
В этом семинаре Владимир Кирюшин затронет тему осеннего ухода за газоном, а именно будут раскрыты такие темы: особенности ухода газона осенью, удобрения и обработка, как сделать так чтобы препараты сработали.
Правильно выполненная обрезка – залог долговечности и высокой урожайности дерева.
При этом нужно учитывать возраст дерева, а также, на чем оно плодоносит. Именно поэтому обрезка персика и, например, яблони отличается достаточно сильно.
Кроме того такой гость из Средней Азии, как персик, у нас имеет свои особенности, связанные с низкой зимостойкостью и регулярным подмерзанием как побегов, так и цветочных почек.
Сельдерей – овощ, что считается исключительным продуктом с отрицательной калорийностью. Это говорит о том, что на переваривание этого овоща организм затрачивает больше калорий, чем он получает употребляя его. И это лишь вершина айсберга, так как стебель сельдерея, так же как и корень обладают множеством полезных свойств и минералов.
Для обладателей участков, садов и огородов муравьи – привычные соседи. Самым распространенным является черный садовый муравей, хотя рядом с человеком живут и другие виды, например рыжий муравей и дерновый муравей.
И если черный садовый больше тяготеет к древесным культурам, рыжие чаще встречаются на газонах. Укусы рыжих муравьев наиболее болезненны.
На севере Украины не всегда удается вырастить хороший, качественный виноград с высоким содержанием сахара. А именно такой порадует садовода и на столе, и в качестве сырья для вина.
Однако, в арсенале виноградарей имеется несколько хитростей, способных помочь винограду вызреть и обеспечить своего владельца хорошим урожаем полновесных гроздей, наполненных солнцем.