Хлороз – посветление листовых пластинок растения или всего растения целиком. Это явление признак многих проблем, однако, точная диагностика – обязательное условие правильного решения проблемы.
В наших условиях хлороз чаще всего возникает вследствие дефицита магния и железа, реже – вирусных заболеваний и других инфекционных заболеваний.
Как часто бывает так, что сад позволяет разместить только несколько деревьев. А хочется – куда большего разнообразия сортов яблок, груш, слив, винограда, даже ореха. Больше того, что делать, если у соседа появился новый, интересный сорт, саженцев которого просто не достать?
Ответ один – нужно сделать прививку самому!
Именно весна – начало сокодвижения – лучшее время для того, чтобы прививать деревья.
Мучнистые червецы – группа сосущих вредителей растений.
Эти родственники тлей и щитовок, покрытые белым пушистым налетом, отлично чувствуют себя в условиях закрытого грунта - в теплицах, зимних садах и на растениях, которые выращиваются на подоконнике. Мучнистый червец способен причинить значительный вред комнатным растениям и рассаде, привести к их истощению, усыханию побегов и листьев.
С 3 по 5 июля во Львове прошел очень теплый и по-настоящему профессиональный семинар «Рандеву у Клубе: уход и защита растений». И мы, под впечатлениями прошедшего, подведем свои итоги.
Рандеву у Клубе – это уже традиция, основана Клубом защити растений, в основе которой лежит коллективное решение проблем ухода за растениями. Семинар такого характера каждый раз собирает все больше и больше единомышленников. Приезжают сюда не только поделиться, но и получить новые знания в области зеленой индустрии.
Красивый и урожайный участок – мечта для каждого садовника и огородника, любящего свое дело. Каждый хочет, чтобы растения были здоровыми и привлекательными. Однако иногда здоровое еще вчера дерево внезапно увядает и сбрасывает листья. Эта проблема проявила себя после майских ливней и летней жары, чередующейся с обилием влаги в почве. В этих условиях незаметно подкрадываются к растениям скрытые еще пару дней назад проблемы: фузариоз, корневые гнили. Одной из самых распространенных болезней такого рода является вертициллезное увядание.
Розмарин - многолетний вечнозеленый полукустарник. Это растение в диком виде можно встретить в Южной части Средиземноморья.
Розмарин предпочитает сухие склоны, весьма засухоустойчив, и является одним из типичных видов средиземноморского маквиса - засухоустойчивых жестколистных кустарников.
Этот полукустарник соединяет в себе лекарственные и декоративные свойства.
Монилиоз – одна из самых больших проблем абрикоса в 2019 году. Ранняя, но сырая и холодная весна способствовала развитию патогена, а дожди не дали возможности полноценно обработать растения. В это время наблюдалось массовое увядание побегов, камедетечение и другие признаки весеннего монилиоза. В первой половине лета развитие болезни продолжилось. Массовая монилиальная гниль фруктов – это тоже последствия невылеченного весеннего ожога.
Чтобы получить крупный чеснок, нужно правильно выбрать посадочный материал – берем крупные головки или зубчики. Перед посадкой чеснок протравливают – на 6-8 часов замачивают в растворе Гумата и Фитоспорина. Глубина посадки должна составлять около 10 см.
В посадочную бороздку мы добавили Суперфосфат (7-8 г на погонный метр), перемешав его с почвой. Зубчики сажают «донцем» вниз на расстоянии 8-10 см.
Три дня, с 21 по 23 марта, на территории тепличного комплекса «Камелия» проходил масштабный Фестиваль тюльпанов. Посетители с головой окунулись в мир весенних цветов - великолепных, эксклюзивных тюльпанов. Множество видов, множество оттенков и цветов встречали гостей не только с Киевской области, но и с других регионов Украины.
Среди цветочного буйства были представлены уникальные голландские сорта Librije, White Liberstar, Matchpoint, Barbados, Flash Point, Pretty Princess, Ice Cream, Queensland во всей своей красе. Там же, наслаждаясь видом прекрасного, посетители проходили
Голубика высокорослая - растение семейства вересковых, к которому принадлежат, также, верески, азалии, эрики, черника и рододендроны.
Это растение получает питательные вещества из почвы благодаря симбиотическому грибу-микоризе, обитающему на корнях вересковых.
Гриб требует кислотности почвенного раствора в пределах 4,0-5,0. Поэтому, в естественных условиях, вересковые обитают на кислых почвах верховых болот.
Укрытие теплолюбивых культур – отличный способ сохранить от зимних морозов недостаточно зимостойкие растения.
Оно позволяет вырастить на участке более южные культуры, сделать сад богаче и ярче.
Колорадский жук сегодня, наверное, самый известный вредитель огородных растений.
Когда-то его далекие предки жили в бассейне реки Колорадо и питались местным диким пасленом. Затем люди завезли в регион картофель и для листового «грызуна» наступила эра процветания. Этот полосатый жук-листоед идеально приспособился к питанию листьями картофеля, а также томатов, перца и других пасленовых. Особенно нравятся ему баклажаны — он любит их больше, чем картофель.
Примула - один из самых красивых первоцветов. Ее цветки украшают наши палисадники уже с ранней весны. А правильно подобрав сорта, можно любоваться ею до середины лета.
Тюльпан - 'король' весеннего сада.
Именно с помощью тюльпанов можно создать яркую и многоцветную весеннюю клумбу.
Однако, как и большинство луковичных, цветет тюльпан за счет резервов, накопленных в предшествующем сезоне. Хранилищем этих резервов выступает луковица. Поэтому, чем крупнее луковица тюльпана, разумеется, молодая, тем мощнее будет растение, крупнее и долговечнее цветок.
Наибольшее преимущество, которое дает посадка клубники на агроволокно – это сокращение в значительной степени времени и сил на уход за грядками. Отпадает необходимость в изнурительных постоянных прополках, рыхлении почвы, частых поливах в жаркий период. На плантациях клубники под агроволокном удалять растущие усы гораздо проще, так как они не разрастаются ковром и не укореняются. Такой мульчирующий материал позволяет собирать всегда чистые ягоды и минимизировать поражение растений серой гнилью.
Начало каждого сезона – это выращивание рассады.
Цели выращивания рассады совершенно очевидны – при выращивании растений через рассаду можно увеличить период вегетации, получить ранний или более высокий урожай, раннее цветение однолетних цветов.
Кроме этого, через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых невелико, и важно вырастить из них максимум растений.
Клумбы с однолетними цветами по праву являются одними из самых ярких пятен на участке. Однако, конец сентября - время, когда летники естественным образом заканчивают свою вегетацию.
Казалось бы, цветы не выносят слишком много питательных веществ, и не особенно истощают грунт. В то же время, многолетнее использование клумб приводит к нарушению структуры грунта, в нем заканчиваются запасы как основных элементов питания, так и микроэлементов, нарушается микробный состав почвы.
Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня мы расскажем об интересном способе хранения моркови на зиму.
Хвойные, в последнее время, приобрели большую популярность среди ландшафтных дизайнеров и владельцев участков.
Вечнозеленые хвойники круглый год сохраняют декоративность и привлекательный вид. Да и на Новый год есть что наряжать прямо на участке!
Особенно красивы импортные сорта елей, пихт и можжевельников, попадающие к нам из голландских питомников.
В этом видео мы формировали крону нашей карликовой яблони: немножко убрали лишнего, оставили плодовые ветки и растущие в нужнейшем направлении.