Почва и ее плодородие - это настоящий фундамент высоких урожаев овощей и плодовых растений, великолепного вида газона и хвойных.
Без почвы невозможна жизнь растений. Только с появлением почв растения смогли выйти на сушу. Помимо высокого содержания азота, фосфора и калия, хорошая почва должна
Как правило, с началом налива плодов садоводы прекращают подкормки и обработки сада. Традиционно такое отношение связано с длительным сроком ожидания большинства пестицидов, которое делает невозможным поздние опрыскивания.
Однако, вовремя и правильно проведенные подкормки плодовых деревьев с созревающим урожаем – отличный инструмент в руках садовода. Разумеется, такие подкормки нужно проводить с учетом потребностей растения в данный период сезона и фазу развития. В августе деревья прекращают рост побегов
Цветущее «розовое дерево» - рододендрон часто бывает самым красивым объектом в саду поздней весной.
Однако, позаботиться о том, чтобы рододендрон радовал вас, нужно, в первую очередь, после цветения.
Как можно раньше следует удалить все отцветшие соцветия. Конечно, если вы хотите попытаться вырастить дерево из семян и получить новый сорт
О выращивании земляники, посеве, уходе за рассадой клубники и ее подготовке к высадке мы уже писали ранее в статьях.
Начиная с конца мая, с наступлением устойчивого потепления, наступает время высадки земляники на постоянные места.
Это касается как кустиков, выращенных из рассады, так и прошлогодних укоренившихся усов. Окрепнув после зимы, они уже готовы стать основой будущей грядки.
Октябрь – лучшее время для посадки хвойных растений. Однако, как же часто можно видеть «грустные» и засохшие деревья, высаженные неудачно. Для того чтобы достичь удачного укоренения, нужно обязательно соблюдать ряд несложных правил.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
Выбирая место для посадки хвойных растений, нужно обязательно учитывать их потребности.
Укрытие теплолюбивых культур – отличный способ сохранить от зимних морозов недостаточно зимостойкие растения.
Оно позволяет вырастить на участке более южные культуры, сделать сад богаче и ярче.
Монилиоз – одна из самых больших проблем абрикоса в 2019 году. Ранняя, но сырая и холодная весна способствовала развитию патогена, а дожди не дали возможности полноценно обработать растения. В это время наблюдалось массовое увядание побегов, камедетечение и другие признаки весеннего монилиоза. В первой половине лета развитие болезни продолжилось. Массовая монилиальная гниль фруктов – это тоже последствия невылеченного весеннего ожога.
О том, как бороться с монилиозом весной и летом, читайте в статьях.
26-27 февраля на территории садового центра Vert в Вишневом и в гостиничном комплексе Софиевский Посад состоялся семинар ландшафтных дизайнеров в рамках программы Greenschool.
Greenschool - программа, основанная компанией Лето, садовым центром Vert и компанией Aquastrum. Она направлена на повышение квалификации ландшафтных дизайнеров, обучению их современным методам ухода за насаждениями.
Каждый овощевод хочет получить от растений, которые он выращивает, максимальную отдачу. К сожалению, не каждому это удается.
Наиболее частая причина неудач при выращивании помидор - низкой урожайности, отставании в росте, болезненности - некачественная рассада. Рассадный период растения - та основа, которая программирует его рост и развитие, а в итоге – и урожайность.
Урожай следующего года закладывается уже осенью текущего. Заботы о нем начинаются еще до начала зимы, поскольку подготовка будущей грядки, обеспечение ваших растений всеми необходимыми питательными веществами - процесс очень не любящий торопливости.
Тыквенные культуры требуют значительного удобрения почвы органическими веществами, можно не полностью разложившимися - огурцы, тыквы и кабачки хорошо переносят даже свежий навоз.
Роза - достаточно прихотливое и 'капризное' растение. В то же время, классическая красота цветов, изящные кусты сохраняют популярность уже несколько сотен лет.
Огромное многообразие сортов позволяет подобрать розу под желания любого владельца сада.
Однако, приобретая саженец розы, стоит помнить, что правильный выбор места, его подготовка, удобрение почвы и другие предпосадочные мероприятия
В октябре закладываются основы благополучной зимовки и развития многолетних растений в следующем сезоне. Не являются исключением и хвойные культуры – краса и гордость нашего участка.
В октябре, со снижением температуры воздуха, прекращается рост надземной части хвойных растений. Обычно, именно это считают завершением вегетации. Однако, рост растения не прекращается вплоть до промерзания почвы.
Сегодня существует огромный выбор различных емкостей для рассады.
Выбрать оптимальный способ выращивания иногда - нелегкая задача. С одной стороны, нужно, чтобы сеянец получил достаточное питание и оптимальный объем, в который поместится его корневая система, с другой - растение не должно страдать при пересадке, полностью, или почти полностью сохранив корневую систему. Немаловажным фактором является удобство полива и ухода за рассадой, а также минимум места, такого дефицитного в период выращивания рассады
Яркая изумрудная зелень газона одной из первых начинает радовать нас после зимы. Однако, зима 2018-2019 годов была очень тяжелой для трав.
Рано выпавший и долго лежавший снег, слишком высоко скошенная трава, не успели сделать обработку…
В результате – множество выпадений трав, пятен и тяжелейшие поражения снежной плесенью.
Конец зимы и начало весны - один из лучших моментов для обрезки листопадных деревьев.
Однако, до того, как брать в руки пилу и секатор, стоит задуматься.
Обрезая деревья, мы можем придать растениям нужную форму. Обрезка может стимулировать рост растений или, наоборот, ускорить появление и увеличить урожай, повысить качество плодов.
Чем дольше мы выращиваем на участке овощи и зелень, тем сложнее становится поддержать урожайность, сохранить плодородие почвы участка.
Достаточно частой проблемой становится уменьшение содержания органических веществ в грунте, уменьшение глубины плодородного слоя, формирование «подошвы» - уплотненного слоя на глубине штыка лопаты. Все это создает массу проблем для наших растений. И именно поздняя осень – идеальный момент для обработки почвы под зиму и ее подготовки для следующего сезона.
Начало 2018 года не обрадовало нас резкими колебаниями температуры, морозным началом марта.
Однако, перипетии погоды не отменяют необходимости сажать, сеять и выращивать овощи и цветы. Разумеется, делать это нужно так, чтобы свести риски повреждения рассады и сеянцев поздними заморозками к минимуму.
Самое лучшее время для обрезки деревьев — поздняя зима и ранняя весна до того, как начнется новый рост — это благоприятный период для обрезки большинства садовых растений включая фруктовые деревья, ягодные и декоративные кусты розы. Чтобы помочь вам сделать обрезку деревьев правильно дадим Вам несколько советов.
Каждому владельцу хвойных хочется, чтобы его ели, сосны и можжевельники были пышными, компактными и ветвистыми. Мы воспринимаем как красивое только дерево с густой кроной. Туи тоже должны быть плотными, «набитыми», формируя толстые зеленые стенки без прогалин. Всего этого можно добиться правильной обрезкой хвойных растений. Традиционно считается, что правильная обрезка хвойных доступна только настоящему эксперту.
Однако в этом нет ничего особенно сложного.
Сладкий перец - одна из любимых культур наших огородников. Плоды этого растения прочно вошли в наш рацион как в свежем, так и в обработанном виде.
У каждого огородника имеется набор привычных сортов, которые он высаживает каждый год, получая сладкие и ароматные плоды перца.
Однако, перец - очень теплолюбивая и прихотливая к условиям выращивания культура, поэтому, получить хороший урожай, используя традиционные сорта,