Ирисы бородатые – цветущие короли весны. О них уже сказано много интересного и еще больше ждет на рассказ. Цветущий ирис действительно прекрасен. Но иногда цвести он отказывается.
Фитофтороз – болезнь пасленовых, в первую очередь картофеля и томатов, причиняющая огромный ущерб овощеводам.
Именно он послужил причиной «картофельного» голода в Ирландии в девятнадцатом веке, который вызвал гибель более трети населения острова и массовую эмиграцию ирландцев в США.
Фитофтороз – заболевание, вызываемое грибом Phytophthora infestans. Он
Для роз выбрано место, внесены удобрения, закончена подготовка почвы.
О том, как это сделать, читайте в первой части статьи. Наступает самая ответственная процедура - непосредственно посадка. Именно от того, насколько правильно будет проведена посадка, зависит приживаемость и удачное укоренение куста.
При формировании розариев из роз различных типов вначале высаживают более высокорослые растения, и розы, расположенные у опор.
Садоводы и огородники разводят в основном крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта), которую неверно называют клубникой. Хотя, по праву это название носит единственный ботанический вид – клубника (земляника) мускатная Fragaria moschata.
Но мы будем использовать именно это название – клубника, укоренившееся среди любителей этой вкусной и полезной ягоды.
Сорняки - одна из самых больших проблем в садоводстве и огородничестве. Да и декоративное садоводство не обходится без назойливых, «прущих» из земли непрошеных гостей. Они заглушают культурные растения, затеняют их, отнимают влагу, свет и питание.
Баклажан - субтропическое растение родом из Южной Америки, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Как и у огурца, плоды баклажана снимают недозрелыми. Чаще всего плоды баклажана фиолетовые, хотя встречаются белоплодные сорта и гибриды Бибо, Айсберг, а также баклажаны с полосатыми плодами, такие как Глобус.
Баклажан еще более требователен к условиям выращивания, чем томаты и перец. Лучше всего баклажаны растут в теплых солнечных влажных условиях. Для севера Украины идеальный вариант для баклажана - это теплица.
Тля — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Тля живет колониями на нижней стороне листьев, верхушках побегов и высасывает соки растения. Кроме того на выделениях селятся микроскопические черные сажистые грибы.
Путешествуя от растения к растению, тля переносит сотни возбудителей фитовирусов и грибков.
Ягодные и декоративные кустарники одни из самых частых жителей наших участков. В отличие от деревьев, они позволяют быстро задекорировать нужную зону, получив результат уже через год-другой, а не через 5-7 лет, как часто бывает при посадке деревьев. Ягодные кустарники могут порадовать нас урожаем уже на 2-3 год.
Кустарники – это растения с одревесневающими стеблями, которые, однако, не имеют выраженного ствола. У кустарника имеется несколько стеблей-ветвей растущих из общей корневой системы.
Тень - это самая 'больная' тема для каждого дачника, ведь хочется как можно больше места солнечного.
Но, что делать, если у вас тенистый участок? Как обустроить тенистые места? Что же можно посадить в тени?
На эти и другие вопросы ищите ответы в нашем видео.
Мандарин – одно из самых известных и самое холодостойкое из цитрусовых растений.
Несмотря на то, что мандарин плохо переносит даже небольшие снижения температуры ниже 0, в наших условиях вырастить его можно как комнатное или тепличное растение.
Больше того, поскольку это дерево плодоносит в декабре, в Китае его используют в качестве новогоднего дерева, занимающего место на столе на китайский новый год.
Паутинные клещи представляют собой одну из самых серьезных проблем в декоративном и плодовом садоводстве. Овощные растения в открытом грунте и теплицах - также очень привлекательны для этого вредителя.
Группа тетранихоидных клещей, которая включает в себя тетраниховых клещей, бриобий, плоскотелок и галловых клещей эриофиид. Эти членистоногие - очень значимые паразиты ландшафтных насаждений.
Откуда нитраты в овощах? Расхожее мнение — из минеральных удобрений.
Однако некоторое количество нитратов можно обнаружить в овоще, выросшем в любых условиях, даже при полном отсутствии подкормки.
И все же откуда появляются нитраты в овощах, как избежать этого и многое другое о нитратах - смотрите в видео.
Изменения климата привели к тому, что все более частыми стали аномальные погодные явления.
Многомесячную засуху сменяют поздние заморозки и «заливающие» растения дожди. Все это неблагоприятно сказывается на их иммунитете и устойчивости к грибным болезням. Особенно опасно, в этом отношении вымокание. Корневая система любого растения- от овощей до огромных деревьев- требует кислорода. Получает его растение из того воздуха, который есть в капиллярах грунта.
С каждым годом все больше людей желают видеть свой дом или сад цветущим, уютным и ухоженным. Зная это, Leto.ua позаботился о Вас: вашему вниманию предлагаются семена цветов и овощей торговых марок «Rosla», «Семена Украины», «Професійне Насіння», «AMC», «Садиба Центр».
Семена от проверенных практикой производителей позволят Вам (даже не имея специального образования) без особых усилий вырастить в саду или в доме чудесные цветы, а на огороде – богатые урожаи овощей.
Неурожай картофеля и высокие цены на него в 2019 году обусловлены резкими колебаниями температуры и недостатком влаги в почве в критичные периоды роста.
И именно поэтому так важно уделить особенное внимание профилактике и борьбе с болезнями и вредителями «второго хлеба», особенно – новыми. Один из таких вредителей – золотистая картофельная нематода.
Если колорадский жук, о котором вы можете прочитать в статье,
Чем кормить питомца, чтобы обеспечить его всем необходимым – насущный вопрос. От разнообразия сухих кормов в магазинах – разбегаются глаза. И сразу возникает вопрос: «А как правильно подобрать корм, чтобы не навредить питомцу? А может лучше кормить "натуралкой" ?».
Рододендрон - очень красивое растение семейства вересковых. С греческого его название переводится как «розовое дерево». Он хорошо вписывается в любую ландшафтную композицию и может стать украшением, «изюминкой» вашего сада. Растение это неприхотливо, однако требует специфического ухода и определенных знаний.
Чтобы рододендрон хорошо прижился, удачно перезимовал и радовал вас обильным ежегодным цветением, его нужно правильно посадить.
С наступлением зимы, короткого светового дня и неблагоприятных условий влажности комнатные растения становятся более уязвимы к вредителям и болезням. Это же относится и к растениям закрытого грунта, которые выращиваются зимой. Одним из самых опасных врагов цветов, овощей и зеленого лука является трипс.
Как мы, огородники, ждем того момента, когда из земли появляются первые бледные петельки! Время от посева до всходов - самое мучительное для каждого, кто когда-либо что-то сеял. Вопрос «Взойдет, или не взойдет?» - ключевой вопрос огородника после каждого посева. И как бывает обидно, когда, через несколько недель ожидания, ты понимаешь. «Ну, точно не взойдет!». А в это время уходят оптимальные сроки посева, зря расходуются силы и средства на семена…
Сентябрь - время окончания летних работ и начала осенних. Для сентября характерны еще достаточно высокие дневные температуры и ночные похолодания.