Ноябрь – решающий месяц для подготовки сада к зимовке.
Сад
В ноябре важнейшим мероприятием является влагозарядочный полив. Перед началом промерзания почва в саду должна быть влажной на 60-100 см в глубину, что дает возможность хорошо перезимовать корневой системе растений. В сухую осень для этого может понадобиться 15 л воды на квадратный метр, или 300-400 л под взрослую яблоню.
Традиционно, томаты являются одной из основных культур, которые можно увидеть на наших огородах. Красные, розовые, черные, желтые плоды разнообразнейших форм и размеров украшают стол как летом, так и зимой. При этом, каждому огороднику хочется обеспечить себя урожаем с минимальной площади, приложив, при этом, небольшие усилия. К сожалению, урожайность традиционных сортов и гибридов этого овоща не особенно высокаь - 3-5 кг с квадратного метра для низкорослых сортов, и 5-8 - для высокорослых, требующих подвязки.
Весна 2018 года выдалась очень засушливой. С одной стороны, это сильно замедлило развитие наших растений. С другой - основную опасность в таких условиях представляют вредители, а не грибные заболевания. Поэтому, холодные летние дожди стали для садоводов неприятным сюрпризом. Очень хорошо, что они восполнили запасы почвенной влаги, но стремительное и бурное развитие грибных болезней растений стало для многих проблемой.
На нашем сайте мы уже касались виноградной тематики, а именно ухода за виноградом поздней осенью.
Целью всех проводимых в осенний период манипуляций является правильно подготовить виноград к зимовке. Потому что зима – это самый ответственный и тяжелый период для винограда, южного растения, не так давно интродуцированного в наши края.
Но вот, зима закончилась. В этом году несколько раньше обычного.
Известный каждому напиток кофе – настой семян кофейного дерева.
Это растение происходит из Северной Африки, а затем распространилось, завезенное человеком, и в других странах тропического пояса.
Конечно, теплолюбивому тропическому дереву сложно перенести зимние морозы. Поэтому, вырастить его в виде 4-5 метрового дерева или высокого куста не удастся. Однако, его выращивают в комнатной культуре.
Современные сорта и гибриды петуний поражают разнообразием форм и расцветок. Ампельные петунии и сурфинии способны создать настоящую лавину цветов, свисающую из горшка, а крупноцветковые махровые гибриды группы Триумф все лето будут радовать владельца обилием огромных, 10-12 см махровых цветов.
Хермесы – насекомые из группы сосущих вредителей. Эти дальние родственники тлей и щитовок отличаются от них расчлененным телом. Хермесы – специализированные паразиты хвойных растений. Особенно уязвимы для хермесов обычная и голубая ель, пихта, лиственница, реже поражаются сосны различных видов.
У нас, чаще всего, встречаются еловый, елово-пихтовый, елово-лиственничный и поздний желтый хермес.
Магнолии – одни из самых красивых растений весеннего сада. Изумительная четкость линий ветвей, яркие цветы всех видов магнолий создают в саду впечатление настоящего праздника.
В то же время, магнолии – растения, достаточно уязвимые в нашей зоне. Будучи реликтами доледникового периода, если не «динозаврами», то «мамонтами» растительного мира, эти растения плохо переносят морозы. Поэтому, укрытие магнолий - обязательная процедура в уходе за ними.
Газонные травы, для идеального вида и здоровья требуют интенсивного орошения. Однако, неправильно организованный полив газона может привести к появлению болезней, мха, пятен, выпадению трав.
Поэтому, если вы запланировали лужайку под домом, стоит заранее позаботиться об обеспечении трав водой. Полив газона из шланга - не лучшая идея!
О чем нужно подумать при организации полива газона?
Последние годы, с теплыми зимами, особенно удачны для развития грибных заболеваний плодовых культур. Больше того, со временем они становятся все «свирепее», принося больший ущерб растениям.
Течение мучнистой росы, парши, курчавости персика становится все более тяжелым.
Своеобразным застрельщиком, пионером в этом ряду выступает монилиоз.
Хлороз - посветление листовых пластинок растения или всего растения целиком. Это явление признак многих проблем, однако, точная диагностика - обязательное условие правильного решения проблемы.
В наших условиях хлороз чаще всего возникает вследствие дефицита магния и железа, реже - вирусных болезней и других инфекционных заболеваний.
Весна - период начала вегетации растений. Внесение правильных подкормок именно в весенние месяцы и обеспечение насаждений необходимым количеством питательных элементов гарантирует не только быстрое развитие и здоровый рост, но и позволит получить высокую урожайность овощей летом и осенью. Поэтому каждому огороднику и садоводу стоит помнить, что удобрения - это неотъемлемый пункт в списке покупок в начале нового сезона посадок. Сегодня в продаже они представлены в широком ассортименте и бывает сложно сориентироваться в этом разнообразии.
Персик – одно из самых нежных и прихотливых растений в нашей зоне. Первый сорт, способные выдержать зимы Киевщины, появились только в 30-е годы. Это был Киевский ранний. Сегодня таких сортов намного больше, да и зимы, в целом, стали более мягкими, потому – персики теперь можно встретить практически в каждом саду.
Однако, сезон – 2019 выдался очень тяжелым для косточковых культур. Холодная и дождливая весна не дала возможности своевременно обработать персики от монилиоза и курчавости.
Быстротечный «клубничный» сезон не всегда позволяет воплотить в реальность все потрясающие рецепты по приготовлению клубничных варений, джемов и муссов, которые нам известны. Однако, сегодня селекционеры вывели ряд отличных ремонтантных сортов этой ягоды. Ремонтантными называют сорта, которые плодоносят в течение всего сезона, иногда - даже до первых заморозков.
Ремонтантную землянику от обычной отличает длительный период цветения и плодоношения (более четырех месяцев!).
Рододендроны и магнолии - одни из жемчужин весеннего сада. Яркое, красочное цветение этих деревьев привлекает взгляды, делая их основой ландшафтных композиций.
Однако, чтобы добиться красочного цветения в апреле и мае, нужно понимать, что раннецветущие деревья и кустарники готовятся к нему летом предыдущего года.
Магнолии, азалии и рододендроны, хотя и являются достаточно далекими родственниками, имеют между собой много общего.
Радующий глаз ковер изумрудно-зеленой, аккуратной травы – именно то, к чему стремится каждый владелец газона.
Но иногда, посреди дерна вдруг появляются уродливые шляпки поганок – газон становится обиталищем шляпочных грибов.
Однако, не стоит паниковать при их появлении. Во-первых, в большинстве случаев грибы на газоне не представляют серьезной опасности для травы, портя только
Очень сложно представить сегодня сельскохозяйственную деятельность без гербицидов. Это касается как полей, так и ландшафтов, и газонов, и даже огородов. Они популярны как среди профессионалов, собирающих многотонные урожаи, так и любителей садов и огородов.
Гербициды уничтожают сорняки, не давая им прорастать или убивая уже выросшие растения. Сорняки способны отнять у культурных растений значительную долю питательных веществ и света, заглушить их, особенно
Три дня, с 21 по 23 марта, на территории тепличного комплекса «Камелия» проходил масштабный Фестиваль тюльпанов. Посетители с головой окунулись в мир весенних цветов - великолепных, эксклюзивных тюльпанов. Множество видов, множество оттенков и цветов встречали гостей не только с Киевской области, но и с других регионов Украины.
Среди цветочного буйства были представлены уникальные голландские сорта Librije, White Liberstar, Matchpoint, Barbados, Flash Point, Pretty Princess, Ice Cream, Queensland во всей своей красе. Там же, наслаждаясь видом прекрасного, посетители проходили
Обрезка – одна из важнейших процедур ухода за садовыми и декоративными растениями. Удаление лишних, загущающих, неплодоносных побегов позволяет поддерживать идеальное здоровье и долговечность наших питомцев.
Обрезая растения, мы общаемся с ними, объясняя, в какую сторону направить рост, где и сколько заложить цветочных почек, формируя ветвление побегов.
Именно сейчас, в конце октября – наступил момент, когда обрезка