Томаты - одна из самых важных культур как в промышленном овощеводстве, так и для огородников любителей. Выращивание томатов - долгий процесс. Именно поэтому - так важно сохранить их в любых условиях. И если раньше это растение поражали, в основном, грибные болезни, такие, как фитофтороз, то сегодня к ним присоединилась и томатная минирующая моль.
Розмарин – многолетнее, вечнозелёное растение. Он используется в средиземноморской кухне и уже достаточно привычен многим, как специя. Но кроме известности в виде пряно-ароматической культуры – он также популярен и в ландшафтном дизайне.
Ежевика представляет собой стелющийся полукустарник, и в диком виде распространена по всей Европе.
У дикой ежевики и части культурных сортов обвисающие, толстые, крепкие стебли часто покрыты крепкими шипами. Хотя современные сорта, такие, как Торнфри и Натчез – бесшипые, а значит – шипов практически не имеют.
Можно встретить и прямостоячую ежевику,
Гиппеаструм – красиво цветущее луковичное растение, родиной которого являются горные районы Мексики, Центральной и Южной Америки. Гиппеаструм – одно из самых распространенных комнатных растений из семейства амариллисовых. Сейчас насчитывается более 500 сортов самых разнообразных расцветок: красных, белых, розовых, оранжевых, желтых. Они отличаются формами, размерами, махровостью цветов. Как большинство луковичных растений, гиппеаструм легко поддается выгонке. Однако, чтобы цветение было пышным и длительным, но при этом растение не исчерпало все свои возможности, необходимо придерживаться нескольких
Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда кухни.
Традиционно болезни растений вызываются, в основном, грибами. Многочисленные паразитические грибы поражают листья, побеги, плоды и древесину деревьев. Разумеется, из этого правила есть исключения.
Одно из таких исключений – бактерии рода Ervinia. Они могут вызывать бактериальный ожог яблони и груши. Те из них, которые давно встречаются в нашей зоне, не слишком опасны. Особую опасность представляет бактерия, происходящая из Северной Америки, и способная действовать в «союзе» с возбудителями грибных болезней.
Голубика высокорослая принадлежит к семейству вересковых. Все эти растения характеризуются очень нестойкой к повреждениям корневой системой. Не является исключением и голубика.
При весенней посадке голубики, как и при посадке в любое другое время, обязательно нужно высаживать растения, укорененные в горшках. Именно такие саженцы можно приобрести в садовом центре Блюберри.
Август - время созревания и сбора плодов основных овощных и фруктовых растений. В это время на освободившихся площадях проводят посев сидератов с коротким сроком вегетации: масличной редьки, рапса, овса, ржи.
Хлорид калия (KCl) – концентрированная минеральная добавка, основным компонентом которой является калий.
Существует мнение, что на плодородных землях нет необходимости применять удобрение хлористого калия. Мнение это ошибочно.
Для осенне-зимнего хранения картофеля большое значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения. Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.
Голубика высокорослая, или садовая - растение семейства вересковых. Ее размножение в домашних условиях – задача посильная грамотному садоводу. Наиболее простой и распространенный способ размножения голубики - делением куста и черенкованием. В этом случае осторожно острым инструментом отделяют часть куста голубики с корневой системой и 1-2 побегами, и высаживают на подготовленное место. О том, как это сделать, вы можете прочитать в статьях.
Поскольку голубика имеет очень нежную корневую систему и
Щитовка — это очень серьезный враг цветовода, в особенности начинающего. Он страшен тем, что на начальной стадии развития его обнаружить крайне сложно, так как это подвижные и мелкие насекомые. Тело щитовки всего 5 мм, но это не делает ее менее опасной.
Вся опасность заключается в том, что она высасывает из растения все соки после того, как поселится на нем. Результатом становится опадение, усыхание листьев или хвои, а порой и гибель растения,
Октябрь-ноябрь - лучшее время для посадки любых хвойных, в том числе - сосен. К сожалению, не всегда удается пересадить растение удачно, так, чтобы оно радовало хозяина зеленой хвоей и бодрым видом. Однако, достичь этого совсем не сложно!
Капуста - одна из древнейших культур, освоенных человеком еще в античности. Принадлежит она к семейству капустных и является растением с двухлетним циклом развития. В первый год растение вегетирует, и накапливает питательные вещества, а во второй - образует цветы и плоды с семенами. В культуре капусту разводят как однолетнее растение.
Кроме обычной, или белокочанной капусты выращивают капусту краснокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи и романеску, пекинскую
Рододендрон – очень древнее и очень красивое растение. С греческого его название переводится как «розовое дерево». Декоративная листва, очень красивые крупные цветы способны украсить любой сад и хорошо вписываются в любую ландшафтную композицию. В данном видео Роман Золотаревский расскажет о рододендронах и азалиях, а именно об особенностях посадки, выращивания и правилах ухода.
С приходом холодов работы на участке не заканчиваются – в этот период стоит уделить внимание агротехническим мероприятиям, перекопке почвы и внесению удобрений, уборке и обрезке сада, укрытию растений. Во время выполнения таких уличных работ не обойтись без качественного средства индивидуальной защиты – правильно подобранные рабочие перчатки для зимы помогут избежать травм, защитить руки от холода, сырости и обветривания.
Совершенно незаменимы такие перчатки и при колке дров для камина,
Сорняки - настоящее бедствие как для огорода, так и для декоративных растений, в первую очередь, конечно же, для газона. Борьба с ними дорогое и трудоемкое занятие.
Как это не покажется парадоксальным, борьбу с сорняками на грядках, предназначенных для будущих посадок картофеля, моркови, капуст лучше всего начинать, как только грядка освободится от культуры-предшественника, в августе-сентябре.
На нашем сайте мы уже касались виноградной тематики, а именно ухода за виноградом поздней осенью.
Целью всех проводимых в осенний период манипуляций является правильно подготовить виноград к зимовке. Потому что зима – это самый ответственный и тяжелый период для винограда, южного растения, не так давно интродуцированного в наши края.
Но вот, зима закончилась. В этом году несколько раньше обычного.
По словам специалистов, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной.
Газон на участке - признак респектабельности его владельца. Красивый, ухоженный, ровно скошенный дерн подчеркивает ландшафтные решения, создает пейзажную перспективу.
Однако, часто на газоне появляются мхи, почва начинает уплотняться, а травы - становиться более изреженными. Почему так происходит? Что делать?