Вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду под силу каждому. Главное – избегать ошибок.
Мы для себя выделили самые распространенные ошибки при выращивании рассады, исходя из прошлого года и не только.
Вот перечень наиболее распространенных:
С 3 по 5 июля во Львове прошел очень теплый и по-настоящему профессиональный семинар «Рандеву у Клубе: уход и защита растений». И мы, под впечатлениями прошедшего, подведем свои итоги.
Рандеву у Клубе – это уже традиция, основана Клубом защити растений, в основе которой лежит коллективное решение проблем ухода за растениями. Семинар такого характера каждый раз собирает все больше и больше единомышленников. Приезжают сюда не только поделиться, но и получить новые знания в области зеленой индустрии.
Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги.
Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней.
В этом видео мы разберемся, как правильно пасынковать и когда.
Многие овощи и цветы выращивают, высевая семена непосредственно на постоянное место. Однако существуют виды растений, для возделывания которых требуется получить рассаду. Как правило, это овощи и цветы, нуждающиеся в значительной площади питания, с длительным сроком вегетации, для которого не хватает теплого периода в нашей зоне. Семена сеют обычно густо - что-то взойдет, что-то нет, да и маленьким сеянцам места нужно совсем немного. Кроме того, многие семена просто трудно сеять по-одному.
В таких случаях проводят пикировку рассады.
Фасоль - традиционная для Украины бобовая культура. Однако, чтобы получить борщ из собственноручно выращенной фасоли, нужно понимать биологию и особенности выращивания этого растения.
Зачем сажать фасоль?
Фасоль - отлично подходит для смены культур на небольших участках.
Конец осени и начало зимы, которая в 2018 году наступила немного раньше обычного - идеальное время для того, чтобы завершить работы на любимом газоне по его подготовке к неблагоприятному периоду.
Разумеется, подготовку газона к зиме нужно начинать заметно раньше, чем в конце ноября - за 30-40 дней до морозов. Такая подготовка включает в себя:
Основой многих весенних клумб являются тюльпаны – первые «настоящие» весенние цветы. За счет накопленных в луковицах веществ они рано формируют цветоносы, бутоны и цветки, радуя своего владельца яркими весенними красками.
Чтобы цветение было декоративным и пышным, а тюльпаны хорошо развились и размножились, почва в клумбе, предназначенной для них, должна быть специально подготовлена. Конец сентября-начало октября, за несколько недель до высадки луковиц, оптимальное время для подготовки «весенних» клумб луковичных.
Каждому хочется, чтобы декоративные насаждения радовали глаз. Деревья пышно зеленели, клумбы долго и ярко цвели, луковичные поражали всех высотой цветоноса и размером цветков, а хвойники радовали здоровыми иголочками.
Чтобы так и было, нужно четко представлять себе, что же нужно нашим растениям, и когда именно это нужно.
Углекислый газ и воду наши растения получают из воздуха и почвы.
Как правило, садовод уделяет основное внимание подкормкам растений ранней весной, стимулируя прорастания побегов и листьев. Кроме того, плодовым культурам азот нужен и во время интенсивного роста плодов, в июне - июле. В августе и сентябре проходят другие процессы.
Картошку по праву называют вторым хлебом. Картошка занимает от трети до половины огорода обычного огорода. Совершенно реально- получить урожай в 400-500 кг с сотки. Фундамент высокого урожая - выбор правильного способа посадки.
Лишайники и мох, которые появляются на коре деревьев - частое явление в садах. На первый взгляд, проблема лишайников - чисто эстетическая - покрытые пятнами деревья, попросту, некрасивы. Кроме того, лишайники и мох на коре блокируют дыхание дерева, замедляют его рост и уменьшают урожай.
Поздняя осень - время глубокого покоя растений. Закончен сезон вегетации, многолетние кустарники и деревья подготовились к прохождению неблагоприятных зимних условий. Эта подготовка заключается в сбрасывании листьев, формировании зимующих почек - зачатков будущих цветков и побегов. В клетках деревьев и кустарников увеличивается концентрация солей и сахаров, которая мешает кристаллам льда разрывать клеточные стенки.
О том, как правильно подготовить растения к зиме, вы можете узнать из
Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и томаты, картофель, баклажаны. К пасленовым. Это растение происходит из Нового Света, но к нам попало из Болгарии, поэтому сладкий перец у нас еще называют болгарским.
Выращивают перец ради крупных, пустотелых внутри плодов. Съедобными они становятся уже в технической спелости, когда имеют зеленый, или желтый цвет. В биологической они обычно, краснеют, хотя сейчас есть масса сортов с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми плодами.
Для осенне-зимнего хранения картофеля большое значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения. Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше.
Виноград – южный гость на наших участках, самым лучшим его сортам на севере Украины недостает тепла и света. И все же, почти на любом участке можно увидеть уголок, отведенный под виноград.
Об уходе за виноградом вы можете прочитать в статьях.
Однако, многие сталкиваются с проблемами при его выращивании.
Декабрь 2017 и январь 2018 года порадовали нас аномально теплым «окном». Однако, такая погода может привести к преждевременному пробуждению растений и их повреждению последующими холодами.
В первую очередь, нужно обратить внимание на первоцветы и луковичные. Кроме того, важно проследить за укрытыми растениями, такими, как рододендроны, магнолии, хвойные, и вечнозелеными - как в укрытиях, так и без них.
Голубика высокорослая принадлежит к семейству вересковых. Все эти растения характеризуются очень нестойкой к повреждениям корневой системой. Не является исключением и голубика.
При весенней посадке голубики, как и при посадке в любое другое время, обязательно нужно высаживать растения, укорененные в горшках. Именно такие саженцы можно приобрести в садовом центре Блюберри.
Рассада – это то, без чего не обходится ни один овощевод и цветовод.
Каждому хочется, чтобы выращенные нами растения были мощными, коренастыми, с большими листьями и хорошо развитой корневой системой. А в итоге, конечно же, все перенесли пересадку и порадовали нас небывалым урожаем.
Выращивая рассаду, надо понимать, что растение закладывает, программирует свою продуктивность еще в очень юном возрасте, поэтому – нашей задачей
Время между посевом и появлением всходов – самое волнительное для садовода. Чем дольше этот период, тем больше риск того, что семена пострадают от пересыхания или вымокания. Наконец, если семена все же не взойдут, будет потеряно оптимальное время для посева. И рассада «второй волны» может просто не успеть.
Поэтому, чем короче довсходовый период, тем лучше. Особенно это важно для «сомнительных», уцененных, просроченных или хранившихся с нарушениями семян.
Сегодня есть возможность выращивать плодовые деревья в условиях минимальной площади, в качестве украшения двориков, террас, патио в условиях горшечной культуры.
Фруктовые деревья в горшках отлично украшают такие объекты, служа, с другой стороны, источником собственных, экологически чистых фруктов.
Поэтому, фруктовые деревья - одна из новейших тенденций в дизайне внутренних двориков. Разумеется, выращивание плодовых растений в горшках не дает