График работы
UA
Корзина
Корзина пуста
Сад и огород
Акции и скидки
Назад

Полезные свойства и противопоказания голубики

19481
26.05.2017

Садовая голубика сегодня находит все большую популярность у садоводов.

Даже несмотря на своеобразные требования этого растения к условиям посадки и выращивания, она занимает все более весомое место на наших участках. Связано это в первую очередь с полезными свойствами ее плодов и необыкновенным вкусом. Голубика, пожалуй, единственная ягода которую обожают дети.

Полезные свойства плодов голубики

Итак, чем полезна голубика? Ягоды этого садового растения содержат множество самых ценных биологически активных веществ. Это и целый ряд витаминов, таких как:

  • Витамин В1 – необходим для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин В2 – необходим для нормальной работы окислительно-восстановительных процессов в организме человека;
  • Витамин РР или никотиновая кислота — без которой невозможно функционирование важнейших ферментов;
  • Витамин С – важнейший антиоксидант организма.

Полезные свойства витаминов, содержащиеся в плодах голубики, дополняются наличием микроэлементов. В ягоде голубики можно найти легкоусвояемые, органические формы железа, кальция, магния, особенно необходимые людям с пониженным гемоглобином и страдающим гиповитаминозом.

Кроме того, в ягодах садовой голубики можно найти вещества-красители, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, сахара и антоцианы.

Следует подробнее остановиться на полезных свойствах антоцианов для организма человека.

Эти вещества – окрашенные растительные гликозиды из класса флавоноидов. Они придают ягодам голубики их характерный голубой цвет. Антоцианы выступают в качестве антистрессовых агентов растений. Разумеется, найти эти самые ценные соединения можно не только в голубике, но и в темных сортах винограда, перце, свекле, черной смородине, и даже в фиолетовых баклажанах, но садовая голубика является одним из лидеров по содержанию антоцианов.

Их применение в медицине обуславливается мощным антиоксидантным эффектом, который флавоноиды демонстрируют в организме человека и животных. В частности, эти пигменты используют для понижения воспалительных реакций, особенно в кишечнике, для уменьшения оксидативного стресса.

Кроме того, потребление этой нежной ягоды способно улучшить ослабленное зрение, особенно сумеречное и ночное.

Важнейшим полезным свойством ягод этого родственника черники и рододендронов является возможность использования для профилактики раковых заболеваний. Ведь одной из главных причин появления опухолей в организме есть повреждение клеток свободными радикалами. Именно их связывают флавоноиды, содержащиеся в голубике высокорослой. Антоцианы помогают связать и вывести продукты распада злокачественной опухоли, снижают побочные эффекты лучевой и химиотерапии.

Разумеется, голубика садовая не является панацеей, способной вылечить рак, однако ее введение в рацион может замедлить развитие опухоли, облегчить общее состояние больного.

Сколько голубики можно есть в день? Как правило, в диету больных рекомендуют вводить 70–100 г ягод в день.

Таким образом, голубику рекомендуют есть при:

  • Необходимости стимулировать обмен веществ в организме;
  • Для улучшения секреции желудочного сока и работы кишечника, поджелудочной железы;
  • При отравлениях и токсикозах;
  • При повышенной утомляемости;
  • Для повышения свертывания крови;
  • Для профилактики раковых заболеваний и для замедления развития опухолей;
  • При высоком холестерине;
  • При понижении зрения;
  • Для похудения.

Сколько калорий в голубике?

Энергетическая ценность в 100 г голубики составляет 35 ккал. Пищевые показатели голубики (100 г голубики): белки - 0,74 г, углеводы - 6,6 г, сахара - 6,6 г, жиры - 0,5 г, волокна - 2,5 г, соль 0,02 г, вода – 87,7 г, кальций – 16 мг.

Инсулиновый индекс голубики: 40.

Гликемический индекс голубики: 42.

Голубика не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Итак, по всем показателям видно, что голубика достаточно полезна и диетическая ягода.

Как правильно есть голубику?

Однозначно, лучше всего потреблять голубику в свежем виде, особенно если вы лично ее вырастили. Только в этом случае вы точно знаете, какие именно удобрения вносились и какие пестициды и когда применялись. Все вспомогательные вещества должны применяться в рекомендуемой концентрации и в определенные периоды роста растения. Такие ягоды будут действительно полезными, а не ядовитыми. Это очень веская причина, почему нужно посадить, и вырастить голубику самостоятельно.

Голубика диетическая ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Желательно не превышать дневную норму потребления продукта – не более 150 г в день.

Голубика отлично подходит для заморозки и переработки. А какой вкусный пирог с голубикой или торт с голубикой, вареники с голубикой или мороженое. Кстати, как приготовить мороженое с голубикой читайте в статье.

Противопоказания к употреблению голубики

Одним из наиболее положительных качеств этой замечательной ягоды есть то, что к ней практически отсутствуют противопоказания. Разумеется, следует ограничить употребление ягод более 150 г в день. Слишком большое количество съеденной голубики может обернуться нарушением питания мышц, их кислородным голоданием, быстрой усталостью. В то же время, при умеренном употреблении ягод и продуктов их переработки, вероятность того, что организму будет причинен вред — минимальна.

Кому нельзя есть голубику? Тем у кого:

  • индивидуальная непереносимость голубики;
  • беременность и кормление грудью (с разрешения врача);
  • дискинезия желчных путей;
  • повышенная свертываемость крови.

Голубика садовая, введенная в ежедневную диету в виде свежих ягод, соков, мюслей, а также вкусных вареников и пирогов с ягодами, значительно улучшит ваше самочувствие и порадует восхитительным вкусом.

Больше о выращивании этого растения на садовом участке, вы можете узнать из статьи.

Читайте также:

0 0)
Добавить отзыв
Оцените статью