Рассада – молодые растения, которые выращивают специально для высадки в грунт или теплицу.
Только через рассаду можно вырастить культуры с длительным сроком вегетации: перцы, баклажаны, томаты, раннюю капусту, корневой сельдерей и некоторые луки.
Газон должен приносить радость своему владельцу. Именно это - основная причина обзавестись кусочком кошеной травы. При этом, не так важно, какие задачи выполняет этот кусочек. Это может быть спортивная площадка, место для мангала, задерненный сад. Наконец-то, просто парадный, партерный газон.
Чтобы состояние газона отвечало его назначению, нужно обеспечить ему правильный уход. Важнейшей его составляющей, часто, обеспечивающей благополучие дерна весь следующий сезон, являются мероприятия по подготовке трав к зимовке.
Сладкий перец - субтропическое пасленовое растение из Южной Америки.
На родине он культивируется как многолетник, выращиваясь на одном месте 3-5 лет.
К сожалению, у нас перец удается как однолетняя культура, из-за исключительной теплолюбивости. Кроме того, длинный вегетационный период приводит к тому, что перец необходимо выращивать через рассаду. Высев семян осуществляют в третьей декаде февраля.
Ягодные и декоративные кустарники одни из самых частых жителей наших участков. В отличие от деревьев, они позволяют быстро задекорировать нужную зону, получив результат уже через год-другой, а не через 5-7 лет, как часто бывает при посадке деревьев. Ягодные кустарники могут порадовать нас урожаем уже на 2-3 год.
Кустарники – это растения с одревесневающими стеблями, которые, однако, не имеют выраженного ствола. У кустарника имеется несколько стеблей-ветвей растущих из общей корневой системы.
Красивый, ровно скошенный и ярко-зеленый газон является центральной точкой участка и фоном, на котором другие растения выглядят значительно декоративнее.
Однако поддерживать травы в таком состоянии не так просто. Кроме регулярных кошений и удобрения в летний период обязательно нужно правильно подготовить дерн к зимовке.
Ведь зима – самый тяжелый и ответственный период для трав.
Зимой комнатные растения, ослабленные нехваткой света, особенно уязвимы для повреждения вредителями. Способствует их размножению низкая влажность воздуха в квартирах с центральным отоплением и постоянная высокая температура.
Незаметно увеличивая свою численность, они внезапно и лавинообразно атакуют все растения в помещении. Одними из самых опасных «зимних» вредителей комнатных цветов являются щитовки.
Морковь - одна из самых популярных и полезных культур в огородничестве. Она не только богата витаминами и микроэлементами, но и хорошо хранится зимой, что делает ее незаменимой на любом столе. Однако, чтобы получить качественный и обильный урожай, важно правильно выбрать сроки посадки, подготовить почву и избежать распространенных ошибок.
Как правило, с началом налива плодов садоводы прекращают подкормки и обработки сада. Традиционно такое отношение связано с длительным сроком ожидания большинства пестицидов, которое делает невозможным поздние опрыскивания.
Однако, вовремя и правильно проведенные подкормки плодовых деревьев с созревающим урожаем – отличный инструмент в руках садовода. Разумеется, такие подкормки нужно проводить с учетом потребностей растения в данный период сезона и фазу развития. В августе деревья прекращают рост побегов
Тля — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Тля живет колониями на нижней стороне листьев, верхушках побегов и высасывает соки растения. Кроме того на выделениях селятся микроскопические черные сажистые грибы.
Путешествуя от растения к растению, тля переносит сотни возбудителей фитовирусов и грибков.
Голубика – удивительное растение, сажать которое можно и весной, и летом, и осенью. Но специалисты утверждают, что весенняя посадка более эффективна, поскольку за лето саженцы успевают хорошо укорениться и прижиться, поэтому риск их подмерзания зимой снижается в несколько раз.
Планируя посадить голубику весной, выберите для нее хорошо освещенный южный участок земли, который некоторое время находился под паром. Лучше всего растение будет развиваться на кислых, хорошо дренированных торфяно-суглинистых
Радующий глаз ковер изумрудно-зеленой, аккуратной травы – именно то, к чему стремится каждый владелец газона.
Но иногда, посреди дерна вдруг появляются уродливые шляпки поганок – газон становится убежищем шляпочных грибов.
Однако не стоит паниковать при их появлении. Во-первых, в большинстве случаев грибы на газоне не представляют серьезной опасности для травы, портя только внешний вид дерна. Во-вторых, это проблема, имеющая решение, нужно только разобраться с ее причинами.
Правильная подготовка почвы весной играет ключевую роль в создании благоприятных условий для роста и развития растений. Очистка участка от растительных остатков, рыхление и внесение удобрений помогают улучшить структуру почвы, обеспечить достаточную аэрацию и проникновение влаги. Кроме того, регулирование кислотности почвы способствует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой, что особенно важно для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.
Ржавчинные грибы – одни из самых специализированных паразитов растений. Многие из них имеют сложнейший жизненный цикл и паразитируют на нескольких хозяевах.
К таким грибам относятся и возбудители ржавчины смородины. Поражая листья, цветки и завязи, ржавчина, особенно бокальчатая, может уничтожить большую часть листьев, цветков и завязей.
Поэтому важно понимать, когда, как и чем бороться с этой болезнью.
Виноград можно встретить буквально на каждом участке с садом. Помимо плодов, листья винограда ярко - зеленые летом и красные осенью, очень декоративны, могут маскировать стены и заплетать беседки, а тень от густого винограда всегда желанна в летний зной.
В то же время, обрезка - одна из важнейших процедур ухода за виноградом. Это растение склонно расти очень сильно и значительно увеличивать свой объем каждый год. Без правильной обрезки виноград дает много длинных, тонких, плохо вызревающих побегов, и сильно подмерзает зимой. В связи с этим, сейчас есть несколько способов
Закисление и уплотнение почв было и остается одной из самых больших проблем на интенсивно поливаемых участках, на которые вносят много минеральных удобрений.
Классическим примером такого участка является газон. Обычно, за 5-7 лет газон, созданный на суглинистых почвах, начинает «стареть».
Растение голубики высокорослой, посаженное с учетом его потребностей в кислотности, составе почвы, удобрениях, влажности и освещенности участка, может давать урожаи 15-20 лет, каждый год радуя своего владельца 7-9 кг отличных, сладких и крупных ягод.
В то же время, с ягодами мы выносим с участка довольно много питательных веществ, да и кислотность почвы вокруг корней голубики постепенно выравнивается с кислотностью окружающего грунта.
Садоводы и огородники разводят в основном крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa, Fragaria vesca и их многочисленные сорта), которую неверно называют клубникой. Хотя, по праву это название носит единственный ботанический вид – клубника (земляника) мускатная Fragaria moschata.
Но мы будем использовать именно это название – клубника, укоренившееся среди любителей этой вкусной и полезной ягоды.
Заканчивают посадку рассады и посев семенами в грунт таких теплолюбивых культур, как огурцы, кабачки и тыквы, фасоль. Проводят обработку картофеля от колорадского жука (Энжио, Амплиго, Кораген) и фитофтороза (Ридомил- голд, Ревус- топ, Рагникур- нео, или Редян- экстра).
Паутинные клещи представляют собой одну из самых серьезных проблем в декоративном и плодовом садоводстве. Овощные растения в открытом грунте и теплицах - также очень привлекательны для этого вредителя.
Группа тетранихоидных клещей, которая включает в себя тетраниховых клещей, бриобий, плоскотелок и галловых клещей эриофиид. Эти членистоногие - очень значимые паразиты ландшафтных насаждений.
Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и томаты, картофель, баклажаны. К пасленовым. Это растение происходит из Нового Света, но к нам попало из Болгарии, поэтому сладкий перец у нас еще называют болгарским.
Выращивают перец ради крупных, пустотелых внутри плодов. Съедобными они становятся уже в технической спелости, когда имеют зеленый, или желтый цвет. В биологической они обычно, краснеют, хотя сейчас есть масса сортов с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми плодами.