Кислая почва, часто, в бытовых разговорах является одной из самых страшных «пугалок» садоводов. В то же время, кислые почвы встречаются достаточно часто, например, в окрестностях Киева. Для того, чтобы правильно ухаживать за садом на кислой почве, нужно точно понимать, что это такое, и каковы особенности такого грунта. Кроме того, важно учитывать и потребности растений, которые, часто, достаточно толерантны к кислой почве. Как не удивительно, одними из таких растений являются газонные травы.
Садовая, или высокорослая голубика в последнее время приобретает все большую популярность у садоводов. Плоды этого растения обладают целым комплексом уникальных свойств – они содержат много витаминов и ценных минеральных веществ, способствуют выведению из организма человека токсинов и тяжелых металлов, в частности, радионуклидов. Голубика содержит витамины: (А, В1, В2, К, РР, С), незаменимые аминокислоты, клетчатку, сахар, белки, дубильные вещества, лимонную, яблочную, уксусную, бензойную органические кислоты, пектин, красящие вещества, калий, кальций, фосфор, железо.
Причины появления
1. Плохая подготовка участка.
Перед посевом газона не провели борьбу с сорняками.
Как правильно подготовить участок к посеву газона?
Правильно выполненная обрезка – залог долговечности и высокой урожайности дерева.
При этом нужно учитывать возраст дерева, а также, на чем оно плодоносит. Именно поэтому обрезка персика и, например, яблони отличается достаточно сильно.
Кроме того такой гость из Средней Азии, как персик, у нас имеет свои особенности, связанные с низкой зимостойкостью и регулярным подмерзанием как побегов, так и цветочных почек.
Эустома, или лизиантус - изумительный цветок, который пришел к нам из карибского бассейна.
Очень красивые цветки, чем-то похожие на розы, длительный период выращивания, относительная неприхотливость - именно то, чем эустома привлекает садоводов и цветоводов.
Кроме того, это прекрасное растение для срезки и формирования букетов
Яркая изумрудная зелень газона одной из первых начинает радовать нас после зимы. Однако, зима 2018-2019 годов была очень тяжелой для трав.
Рано выпавший и долго лежавший снег, слишком высоко скошенная трава, не успели сделать обработку…
В результате – множество выпадений трав, пятен и тяжелейшие поражения снежной плесенью.
Грибные болезни в саду - новые препараты и повышение эффективности старых. Сроки обработок. Профилактика устойчивости. Обработки и подкормки.
Комплексный подход к обработкам растений - оптимальные сроки обработки. Правила сочетания, сочетания инсектицидов, фунгицидов и удобрений.
Несколько последних лет ознаменовались появлением целого комплекса новых для Украины вредителей. Ложнокаштановая моль, западный трипс, самшитовая огневка свирепствуют, опустошая посадки неустойчивых к ним растений. Эту когорту вселенцев пополнил еще один вредитель – белая цикадка.
Как узнать вредителя?
Американская белая цикадка или меткальфа – насекомое размером 0,5-0,8 см, с характерным для цикадок «горбом» на груди.
Хотим поделиться с Вами нашим социальным проектом.
Вместе с местной общиной с. Софиевская Борщаговка Киевской области в 2016 году мы создали первый уникальный социальный проект, который объединил интересы жителей села, имеющих земельные участки, и жителей новостроек, активно расстраивающихся в округе Софиевской Борщаговки.
Изменения климата привели к тому, что все более частыми стали аномальные погодные явления.
Многомесячную засуху сменяют поздние заморозки и «заливающие» растения дожди. Все это неблагоприятно сказывается на их иммунитете и устойчивости к грибным болезням. Особенно опасно, в этом отношении вымокание. Корневая система любого растения- от овощей до огромных деревьев- требует кислорода. Получает его растение из того воздуха, который есть в капиллярах грунта.
Правильно подобранная почва для комнатных растений – залог активного роста и цветения домашних любимцев. Ведь каждое растение имеет свои особенности произрастания, полива, подкормки, кислотности. Лучший вариант купить готовую почвенную смесь. На сегодняшний день в магазине продается большое количество субстратов для различных видов. Производитель позаботился о составе почвы для разных групп растений, плотности, кислотности, так же они содержат сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов. В покупной почвосмеси нет болезнетворных организмов, которые могут присутствовать в собственноручно сделанной.
Известный всем огородникам проволочник - это личинка жуков-щелкунов. Щелкуны - группа жуков, личинки которых обитают в грунте и часто повреждают корнеплоды и корни овощных культур. Поэтому для получения высокого урожая, с ними требуется бороться.
Какие луковичные выкапывать на зиму?
Луковичные, клубневые и корневищные растения – одни из самых красивых и ярких пятен участка. И если тюльпаны, ландыши, подснежники, лилии и лилейники, мускари зимуют в грунте, то теплолюбивые растения с позднелетним цветением требуют относительно теплых условий зимовки.
Группа паутинных, или тетранихоидных клещей – одни из ключевых «летних» вредителей, способных начисто уничтожить декоративность хвойных растений.
Разумеется, паутинных клещей можно встретить не только на хвойных культурах, имеются как «всеядные», так и специализированные на каком-то определенном виде хозяина клещи. О борьбе с этими вредителями мы уже писали в статье.
В то же время, паутинные клещи на хвойных растениях имеют свою
Декабрь и начало января - время относительной пассивности, «мертвый сезон». В это время практически нет работ в саду и огороде, а рассада еще не требует забот - ее пока нет.
Чем же заняться думающему владельцу участка? Разумеется, провести переучет и определиться с тем, чего у него не хватает! Если этого не сделать зимой, то в тот момент, когда это будет нужно, необходимых семян, удобрений и средств защиты растений может не оказаться под рукой.
Корень - важнейший орган растения. Его задача - обеспечить его водой и минеральным питанием, удержать растение в почве. Иногда, также, корни являются органом размножения. Поэтому, на заботу о корнях растение всегда отзывается активизацией роста, а угнетение и гибель корневой системы - верный способ убить надземную часть трав, кустарников и деревьев.
Лето 2018 года «радовало» нас погодными катаклизмами, перемежая засуху с избыточными дождями. Это крайне плохо сказалось на состоянии
Зачастую, мы не привыкли уделять должное внимание укусам комаров и защите от них. Особенно, когда это касается домашних животных. В месте укуса мы ощущаем зуд, но любимцы сказать об этом не смогут. Многие уверены, что комары не представляют никакой опасности для четвероногих
Поздняя осень - время глубокого покоя растений. Закончен сезон вегетации, многолетние кустарники и деревья подготовились к прохождению неблагоприятных зимних условий. Эта подготовка заключается в сбрасывании листьев, формировании зимующих почек - зачатков будущих цветков и побегов. В клетках деревьев и кустарников увеличивается концентрация солей и сахаров, которая мешает кристаллам льда разрывать клеточные стенки.
О том, как правильно подготовить растения к зиме, вы можете узнать из
Томат - в наших условиях однолетнее травянистое растение американского происхождения.
Это очень теплолюбивая культура, ее оптимум 22-27ºС, при температурах выше 35ºС и ниже 15ºС растения угнетаются, а при температуре ниже 0ºС - погибают.
Поэтому на севере Украины томаты выращивают через рассаду.
Как известно, при проведении внекорневых подкормок и обработок пестицидами требуется максимальная эффективность, и минимальный вред для растения. Важной составляющей этого является и продление срока действия препарата.
Сегодня на рынке имеется простое и эффективное решение всех этих вопросов - специальные прилипатели, используемые в баковых смесях.